すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

自分の状態が判らないのですが、睡眠障害があるみたいで昼間に眠くなります。6時間程度は寝ていると思うのですが、何か良い対処法がありますか?

• 質問者:アイモ
  • 質問日時:2008-02-15 00:22:24
  • 0

人によって、必要な睡眠時間は異なります。
また、昼間に眠くなるのは、不思議なことではありません。
勿論、病気から眠たくなっている可能性もありますが、確認が必要です。
取り敢えずは、6時間ぐらい寝ているから大丈夫なはずである、という固定観念を排除して、自身に必要な睡眠時間を計って下さい。
無理に○時間で起きるのではなく、スッキリ目覚めるまで寝た、その時間です。
ついでに、そのスッキリした時の平常体温も測っておきましょう。
その様子では、おそらく、36.5度に違いない、と思ってるでしょうから。
けれど、今は、人によってバラバラであることが普通です。
当然、それによって、微熱や発熱の基準も変わってきます。
そうやって考えてみると、意外に、自分のことが解ってなかったりするんですよね。。

• 回答者:ムーチョ (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

今まで起きた時の体温みたことがありませんでした。高すぎ/低すぎの基準がわかりませんが、ちょっとやってみようかと思います。また、休日の夜更かしも原因の一つかもしれないので改めてみます。ありがとうございました。

並び替え:

睡眠には延べ時間だけでは判断できないものがあります。短時間の睡眠でも質のよいものなら昼間に眠くならないそうです。(これは睡眠障害でもあるとのこと)また、寝る時間も重要だと思われます。(10時から2時の間がよいらしい)昼間に眠くなるのは耐えられない程なら病院へ!
私も昼間仕事中にに10分程寝てしまうことがあります。

• 回答者:にょ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。休日に明け方まで起きていることが多いのであらためてみます。

私の会社の上司ですが、無呼吸症候群で昼間に寝てしまう事が良くありました。
仕事に集中できず、困っているようでした。
その上司は昼休みに仮眠しているのですが、本当に呼吸が止まるのでヒヤヒヤします。
あなたの体格や体脂肪率などがわからないのでなんともいえませんが、もし太っているのなら、医者に相談した方が良いと思います。

• 回答者:hita (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

体脂肪率は24位です。内臓肥満かもしれませんが体型的には普通だと思っています。睡眠サイクルを見直して様子見てみます。ありがとうございました。

たとえば、座ったらとたんに舟をこぎ始めるとか、意識が薄れることがあるなど、起きて活動しているときに何か影響が出ていますか?
 もしも何か異常を感じておられるなら医師に相談すべきです。

返信を見せていただきました。
夜更かしとの因果関係はあなたの場合当てはまらないみたいですね。
医師とご相談なさることを強くお勧めします。

• 回答者:おせっかい親父 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

朝昼問わず会議なんかで静かにしているときに辛い事が多いです。目は開けているのですが(と思っています・・・)、意識が朦朧となります。休日の夜更かしをしないようにして様子見てみます。返信ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る