大根を千切りにしホタテの缶詰(ほぐしたもの)を汁ごと入れてマヨネーズとこしょうで味付けしたサラダをよく作ります。好みでゴマを入れる。材料を入れて混ぜて大根がしんなりするまで放置しとけばいいので楽です。
<大根の牛肉あん>大根を3センチくらいに輪切りにして両面に十字の切り込みをいれ、フライパンで両面よく焼く。焦げ目がついたら大根がかぶるくらいの水と固形スープを入れて蓋をして中まで火が通ったら器に盛る。フライパンに残った煮汁に薄切りの牛肉を入れ、醤油、塩、こしょうを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ大根にかける。
<ガーリックサラダ>フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で炒め、冷めたらレモン汁、塩、こしょうを加えてドレッシングにしたものを千切りにした大根とハムにかける。
いか大根とか角煮とかの煮物でもおいしいと思いますよ。