「翡翠」の読み方が分かりますか?ずばり、何と読むでしょう? 辞書を使わず、他の方の回答も見ずに答えてくださいね。 因みに、読み方は一つではありません。
まず、「ひすい」と読めます。 一字づつが、それぞれカワセミの雄と雌を示すと、 何かの本で読んだ事がありますが、 「かわせみ」と読んで良いのかなぁ? 「御宿かわせみ」って時代小説があったと思うけど 全部ひらがなだったような・・・・・・・。
===補足=== ベスト有難うございます。 「かわせみ」と、自身を持って回答された方もみえたのに、 恐縮です・・・・・。
並び替え:
「ひすい」です。 この読み方しか、知りません。
「ひすい」ですよね。 他には思い浮かびませんし、分かりません。。。
ひすいとしかわかりません。 読めてもかけないですね
「ひすい」「かわせみ」と読みますね。 以前にテレビのクイズ番組で難読漢字で出題されたことを思い出しました。
「ひすい」だと思うけど、あまり自信はない。
ひすいでしょう。 難しいですよね。
「ひすい」の読みしか知りません。 翡翠茄子という翡翠色した茄子があります。 翡翠は宝石で、「エメラルド」だったかなあ? 宝石も詳しくないし調べてないので、違うかな。 複数あるなら当て字も可と解釈して、「ひすい」「エメラルド」にします。
「ひすい」としか読み方知りません。 他の読み方があるということなので、この回答を投稿したあとに調べてみようと思います。 (投稿した後なら辞書で調べてもいいですよね?w) 1つ賢くなりそうな質問をありがとうございました^^
ヒスイだと思いますが、他には知りません。
「ひすい」です。 読み方が他にあるのですね。知らなかったです。
「ひすい」しか読めません。 なんか、漫画にこの名前の登場人物がいたから 覚えています。w 読み方、他にもあるんですね! 今から検索してみよ~うっと。
石の名前でもある「ひすい」だと思います。 翠を「すい」と読むのは知っていたし、初めの文字には非があるので 「ひすい」ですよね。 他の読み方はわかりませんが・・・。
ひすい。勾玉とかに使われて出土されてるはずです。
「ひすい」 です。 読み方がほかにもあるんですか?それは知らなかったです。
わたしも 「ひすい」 とだけしか読めません
わたしも?
「ひすい」 「かわせみ」 いつもピアスのコーナーで、ヒスイや瑪瑙が付いた物を探しています。 ヒスイはなかなかない。 かわせみは、友人が「御宿かわせみ」のファンで(原作もドラマも)、 熱く語ってる時に聞いた覚えがありました。
「ひすい」だけしか解りません。 ほかの読み方調べてみます。
===補足=== 「かわせみ」なんですね。 もともとは「かわせみ」の意味だったようで、色がきれいなかわせみに似たところからいつの頃か解りませんが「ひすい」に当てられたようですね。 また、かわせみは「川蝉」、「鴗(ニドリ、ヒスイ)」とも書かれるようです。 ひとつ勉強になりました。
「ひすい」です。 ・・・・・
「ひすい」でしょうか。なんとなく。 他はわかりません。
ぜんぜんわからないので自分なりの読み方は「すいしょう」かなと。
ひすいだけはわかります。
ひすい かわせみ ですね。 すぐにわかりました。
「ひすい」と「かわせみ」です。 両方知っています。全く同じ漢字なのでややこしいですね。 文章の中に不意に出てきたら、なかなか一発でカワセミとは読めなそうです。 由来までは知りませんが、カワセミの羽がヒスイ色ってことなんでしょうか。
「ひすい」。 中華料理などでよく目にしますね。 他の読み方はわかりません。
「ひすい」ですか。 それ以外の読み方はわかりません。
ひすいって読みます これは知ってました
翡翠→ヒスイと読みますね。 他には、カワセミも同じ漢字だったと記憶しています。 これ以外の読み方は知りません。
「ひすい」と読みます。他の読み方は分かりません。他の読み方がある事も知りませんでした。
「ひすい」です。 それ以外は知りません。 アニメにもなりました ゲーム「月姫」に登場する 女性キャラの名前で すぐに思い出しました。
私は「ひすい」と読みます。 翡翠の指輪がほしいといつも思っています。 大人の宝石です。 他の読み方は知らないです。
ひすい。 それ以外の読み方を知りません・・・。 なんだろう???
「ひすい」でいいんですよね。
ひすいそれ以外の読みかたは知りません。
ひすい 違うかな?思いっきり勘です。
わからないです。正直って、私は知らない漢字です。
「ひすい」が思いつきました。ためしに変換すると「翡翠」なのでこの読みかたはOKですね。なお、他者の回答や変換前によむなどというひきょうなまねはしていませんので、それだけは信じてください。なぜなら漢字の部首に「ひ」(非)が含まれていることと、「すい」は地名で「晩翠」(ばんすい)というのが読めるので、たぶん石の「ひすい」であろうと想像できるのです。他の読み方はわかりません、これも正直ですよ、信じてくださいね。
ひすい、もしくはかわせみですかね、ひすいと言う読み方の方がわかりやすいかもしれませんが。
ひすい、にしては「ひ」の字が違うような???
ひすい、みどり、かな。 これぐらいしか思い浮かびません。
ひすいですね。。。。
確か、「ひすい」、「かわせみ」だったような・・・他の読み方は分かりません。
「ヒスイ」または「カワセミ」 知ってましたよ。
===補足=== ちなみに、うちの5年前に買ったPCの漢字変換でも両方でましたよ。(まだXPです) 「ひすい」→「翡翠」 「かわせみ」→「翡翠」 他に読み方があったら、ぜひ教えてくださいね^^。
ひ す い です。 宝石の名前ですよね。
「ひすい」って読んでる。ネットゲームやってるとその名前の人を良く見かけます。
「ひすい」と読むのは分かりますが、その他の読み方は分かりません。
ひすいですか? 調べていませんよ!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る