長谷寺;桜の季節に行きました。かなり大きなお寺なんですが、その全体が桜に(それもいろいろな種類の)包まれているようで、まさに極楽浄土という感じがしました。今まで見た桜のうちで一番のお気に入りの場所です。
大野寺:長谷寺の近くのお寺。小糸桜(しだれ桜)が有名ですね。宇陀川対岸にある磨崖仏とのコラボもすばらしいです。
おふさ観音;春・秋のバラと、風鈴祭り。境内いっぱいに涼やかに鳴る風鈴をみると、夏がきたなぁ~という感じがします。境内にある茶店で食べるかき氷もおいしいんですよ!おすすめです~。
霊山寺:近鉄富雄駅からバスで南下していくバラのお寺。バラの時期にはティールームでバラのアイスクリームがいただけます。結構広いお寺で、バラ園以外にも見ごたえがあります。奥の院までの道は原始林に囲まれていてとても神聖な感じがします。
金剛寺:花の寺。今日いってきたのですが、今ちょうどぼたんが満開でとてもきれいでした。ぼたん以外にもクレマチスや桃色たんぽぽ、大てまりなども見頃。お庭を大切に手入れされているようすがうかがわれました。
般若寺:コスモス寺として有名ですね。かわいらしい石仏とコスモスのコラボがすてきなんです。お寺の前に植村牧場というのがあって、アイスクリームや牛乳がおいしいです。