『国語』のイントネーションについて。 名古屋在住の20代女性です。何日か前に東京の友人と話していて、「『国語』の発音がおかしい」と言われました。 私は「たまご」と同じ発音、友人は「さくら」と同じように発音します。 私の地元の人はみんな私と同じように言います。これって方言なのでしょうか? みなさんはどういうふうに言いますか。 お住まいの地域・年齢・性別もお願いします。
「桜(さくら)」と同じです。佐倉(さくら)は別ですが。 千葉・40代・女性 「佐倉(さくら)」は「さ」にアクセントで、「ドラゴン桜」とも一緒。 「佐倉市(さくらし)」だと桜と同じアクセントに変わります。 goo辞書を調べたところ、全国標準語では同じ「平坦型」アクセントでした。 国語(こくご0) http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/66785/m0u/%E5%9B%BD%E8%AA%9E+%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88/ 桜(さくら0) http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/75602/m0u/%E6%A1%9C/ 他には、田舎(いなか0)・都(みやこ0)・土産(みやげ0)・団子(だんご0)が同じです。 「たまご」は、お菓子・おもちゃ・砂糖と同じに発音しています。
並び替え:
「さくら」と同じ。「たまご」とは微妙に違うような気がする。 でも、地域差で発音が違うなら、「またご」も「さくら」も違うんじゃないの?? こく ご →→ → こんな感じに平坦です。でも、ごが強い感じ?? 山梨。女性。45歳。
名古屋以北、岐阜県との県境で 生まれ20年暮らし、現在東京で 暮らす者です。 名古屋は語尾が上がりがちですね。 そして東京は基本的にアクセントが 平板ですからねー。愛知みたいに 微妙なアクセントの違いは、聞いていて かなり違和感みたいです。 関西弁とかみたいにまるっきり 違うとそうでもないんですけどね。 厳密に言えば方言っておそらく 自転車→ケッタ、机を運ぶ→机をつる みたいなのを言うかなと思うので どっちかと言うと「訛り」でしょうかf^^; 男、29歳です。
何度も発音していると同じようになりますが、 たまご でしょうね。 広島県51歳男性です。
たまごですね。 声に出してみましたが、たまごと同じです。 大阪、32歳、女
ん~っ…。 「たまご」「さくら」「国語」も、私の住んでいる地域では同じような気がします。 私の持っている昔の国語辞典のアクセント分布図で、 「東京式だが形の区別が曖昧なもの」ということで特殊なようなので、 他の地域とは異なると思います。 宮城 35歳 女
「く」が上がるのは関西中部の方言なのかもしれませんね。たまごは「ま」が上がるのが標準語のように思います。さくらは全国一律平坦なのかな。私は愛媛で40代歳男性です。
私は、質問者様と同じ名古屋生まれ&育ちですが、 「さくら」の方ですよ。 両親も、祖父母も皆名古屋です。 40代 女性
桜です。 福岡県出身ですが、標準語喋りますが、イントネーションは少し福岡風が残っています。 56歳、おっさん。
言われて声に出してみました^^ たまごかな^^ 30代女性です。ながさきです。
たまごと一緒です。 名古屋生まれ名古屋育ちだからでしょうか一緒ですね。 名古屋在住、45歳、男
たまごと同じような発音で言います。 地域によって違うんですね~ 大阪府 30代 女性
たまご は たまは同じトーンで ご は下げてます さくら は さくは同じトーンで ら は上がってます 大阪です 40代女です
私は「さくら」と同じ発音です。何度も声に出して言ってたら どっちの発音で言ってたか分からなくなってきた。 茨城県・29歳・男
国語の発音は「さくら」と同じ方で言います。 中学・高校の国語の先生も「さくら」の方の言い方でした。 「たまご」と一緒ですと、京都風と言いますか、 はんなりした印象ですね^^ 千葉県・27歳・女性
大阪です。こ-く/ご\です。くで上がり、ごで下がります。たまごと一緒です。ところでみなさんた-ま/ご\や、さ/く/ら/と一緒と言っていますが、これらは全国みんな同じ発音なんですか?関西弁はたまごはまが上がり、ごが下がると思ってたんですけど、違うんですかね。た-ま/ご/なんですか?ちなみにあなごは、あ-な-ご\です。
===補足=== 忘れてました!42歳です^^
「たまご」ですね。 地域によって訛りがありますから 地域によって発音が違うでしょうね。 40代 男性 愛知
たまごのように発音します。大阪府、24歳、女性です。
神奈川ではさくらと同じですね。 多少なまってるんだと思います。
岡山・20代・男ですが、私はtくにアクセントはなくこくごと言います。 たまご・さくらも同じ言い方ですね。
. __こ/く ご です。 ̄さくらと同じです。
「さくら」と同じように、平坦なイントネーションで 「国語」と話をしています。 「こ→く→ご」のように、強弱はつけないです。 千葉県、53歳、男性です。
私はさくらで発音しますね。
「たまご」や「あなご」と同じような発音です。 (く)と(ご)が部分が上がる発音です。 岡山県、30代、女性です。
「さくら」派ですね 「こ↓く↑ご↑」こんな感じ …というか、これ以外の発音を聞いたことがありません 神奈川 40歳 女
国語は「さくら」のイントネーションで言います。イントネーションは方言に近いものだと思いますよ。長野 42歳 女性
分り辛いですが、 多分「たまご」でしょう。 宮崎 37歳 男
地域によってアクセントが異なることはありますね。 東京在住30代男性
ちょっと分かりづらいのですが、私は「さくら」かなと思います。宮城県、42歳、男
群馬です。 「さくら」のようにどこにもアクセントがない(関東弁とでも言うのかな)感じで発音します。 ちなみに「たまご」もアクセントを付けないで発音する場合がございます。 いろいろあって面白いですね。
===補足=== 33歳男です。。。。
私はさくらと同じ発音で話していますよ。 東京 41歳 女性です。
うまく説明できないですけど「たまご」の発音でいいと思います。 40代 男 東京です。
大阪ですが、たまごに近いですね。 方言だと思います。 33歳男
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る