あなたが住んでみたい政令指定都市は?複数OKです。理由もお願いします。
並び替え:
横浜が良いです。 中華街で食べまくりしてみたいからです。
京都が好きです。。。。 嵐山で待つ♪
やっぱり堺が一番です。 自分が生まれ育った町だから
横浜です。 すごくおしゃれなイメージがあります。
横浜です。 東京にもディズニーランドにも行きやすく 街並みが都会のわりにゴチャゴチャしてない感じが好きです。
横浜、東京にも近く便利そうだから。
横浜です。 ずっと関西にいるのでおしゃれなイメージがあって憧れます。
神戸です! 4月に行って、とっても楽しく、 人も多く、おいしいものがたくさんありました。 電車やバスがいっぱい、また服とかも安いのがよかったです。
横浜市に住んでみたいです。 美味しい食べ物も多いですし、お洒落で憧れます。
岡山です。 温暖だし、魚もおいしい。 とくに今の季節は鰆が絶品です。
福岡市です。 物価は安いし、食べ物がおいしいし、渋滞がないし、山や海があるからです。
既に住んでいるんですが、地元の浜松市が一番いいです。 気候が温暖で雪が降らないし、交通網も便利です。 浜名湖のウナギや、お茶やみかんがすぐに手に入ります。
さいたま市です。 交通の便がよく、商業施設もたくさんあり、 都会と田舎のバランスがとれた暮らしやすい都市だと感じるので。
相模原市です。 政令指定都市を調べて、相模原市が入っていたのには ビックリでした。自然も豊かなので、ずーと住んでみたいですね。
仙台です。 以前旅行に行った時に緑が多くて綺麗なところだな~と思ったので。
北海道在住なので札幌です。 早ければ来年にもマンションを購入して住む予定です。 田舎住まいから解放されたいからです。
横浜市です。 子供のころ横浜に住んでいて、凄く思い出深いので。
神戸です。 品があるところがとても好きだし異国情緒ある街ですね
横浜市です。 はまっこにあこがれます。かっこいいでしょ。
仙台です。歴史が有る街なので。北杜雄さんが住んでいたのも一因です。又、会社で一番仲が良かった同期が、早期退職して、仙台に住んでいます。魚が美味しいと言っています。
川崎です。 実際住んでいて住みやすいので ずっとココがいいです^^
仙台です。以前住んでいました。 自然と都市の融和がいい感じ出してます。
仙台かな。杜の都は美しいです。
横浜市です。 程よく都会でオシャレなイメージがあるからです。 それに東京まで近いことと、中華街があるところもいいですね。
札幌市がいいですね。 食べ物美味しいし北海道好きなので。
神戸市です。 喫茶店がたくさんあって、おいしいコーヒーが飲めそうです。神戸の人もスタバに行くなんてもったいない。
福岡市です。 食べ物が美味しそうなので。
神戸市です。 北野異人館やハーバーランド、メリケンパークなどのスポットが多く、百万ドルの夜景が綺麗だからです。
横浜です。実際に住んだことがあるのは、横浜、川崎、神戸ですが、横浜が一番活気がある。あと、親の実家があるし。むしろ実家より頻繁に帰ってます。月に2度くらいは。
横浜です。 海が近くて山もある。 町は異国情緒もあり洗練されている。 美味しいものもたくさんあるし。 同じ理由で神戸にも住んでみたいです。
大阪市です。 にぎやかで親しみやすいところに住んでみたいですね。
政令指定都市で住んでみたいのは 福岡市 です ね。 博多に住んでみたいです。 食べ物は安くて、あまり雪も降りませんし、人も親切ですから。
横浜です。 港町に憧れてます。 中華街もあるし、お洒落なところもいっぱいありますしね。
横浜市 神戸市 港町で美味しい食べ物屋さんが近くにあり、 一度は住んでみたいです。
横浜市みなとみらい21のタワーマンションに住んでみたいから。中華街も近いから。
京都市です。 伝統文化にあこがれるので。
神戸市に住んでみたいです。神戸って住み良さそうですよね。
京都市です。 歴史に囲まれながら生活してみたいです。
岡山市です。 以前「日本で1番住み良い都道府県はどこだと思いますか?」という質問をしました。 岡山って晴れが多く台風被害もそれほどなく良さそうと思いました。 http://sooda.jp/qa/272871
岡山市です。 天気がよく、地震も少ないからですね。
仙台市または札幌市です。交通の便がよく(札幌もいずれ新幹線ができる)、プロ野球、Jリーグのチームがあり会社の支店や営業所の拠点であり、国際空港(札幌は新千歳ですが)もあること。また、東京以南の政令市と比較して、四季が明確であり冬がスキーが楽しめるからです!実は仙台にも札幌にも親類がいて、引っ越したいと考えているのです。札幌は雪かきが大変ですが、それは札幌市民の宿命ですから仕方ないです。余計なお世話かも知れませんが、政令指定都市を知らない回答者が数名見受けられるので、さりげなく突っ込みますね!宮崎と那覇は県庁所在地ですが、政令指定都市でないですよ!【政令指定都市 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より】http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E4%BB%A4%E6%8C%87%E5%AE%9A%E9%83%BD%E5%B8%82
そうですね、政令市でない回答は、低評価にせざるを得ませんね。 ちなみに、雪国に住んだことがある私は、雪かきも、運動になるし、好きだったりします。 でも、冬の間、自転車に乗れなかったり、車の運転が大変なのは、困りますけど。 東北や北海道に移住したいととのこと。私にはとても嬉しく思います。
札幌市です。 食べ物がおいしい。。
静岡市です。 日本一の富士山が望めて、温泉もあって、風情のあるイメージです。 大阪市も好きです。 食べ物が美味しく、活気があって人情に溢れている感じがします。
札幌に住んでみたいです。 郊外にいけば自然を満喫できそうなだから。
横浜に住んでみたいです。 なんかおしゃれなイメージがあるし 中華街もあって港町だから、よさそうです。
宮崎です。 県知事が面白い。
那覇市です。海など自然が素晴らしいので。
札幌市です。 北海道に住むことにあこがれていますので。
横浜です。 何度も旅行していますが なかなか洒落た所なので 住んでみたいです。
福岡です すこしまえから 行きたいと思っていました 転勤で。
神戸ですねー 私には縁のないおしゃれな街っぽいですから。
岡山市です。 理由は実際に住んでるからです。 気候がいいので住みやすく岡山駅もどんどん新しくなって便利です。 田舎から街中と色々楽しめるところです。
横浜ですね。関東在住ですが、縁遠い町なので、一度住んで見たいです。
横浜に住んでみたいです。海辺がお洒落だからです。
横浜です おしゃれな感じなので。
神戸に住みたいですね。 オシャレだし今の地域からも近いですし。
福岡市です。 九州がすきだから 食べ物も美味しいので!
横浜です。関東ですし、雰囲気もよさそうなので。
京都市です。 なじめるか不安だけど、楽しみたいことがいっぱいあります。
横浜と神戸です。 オシャレな雰囲気にあこがれます。
札幌市。 大きいし、緑が多くて綺麗なイメージがあります。整然としたところも気に入ってます。 なんと言っても市内に温泉はあるわ、スキー場はある、ラーメン屋も多いし、割と食べ物も美味しい街です。 京都市。 古都と言うにはあまりにもコンクリートとアスファルトに囲まれた都市ですが、それでも他の街には無い、静かな雰囲気があります。 まだまだ古い木造の街並みもあるし、落ち着いた雰囲気が憧れです。
広島市。 雨が少なく、海の食べ物、山の食べ物が美味しい、沿岸部は雪が少ない、のんびりしている、数は少ないが、温泉がある。 老後をのんびり過ごすにはいいところです。 政令都市としては岡山市よりちょっとお兄さんな分、都会の会社の支店も多い。
神戸市です。理由は港もあって山もあり、中華街もあり、サンフランシスコに良く似たエキゾチックな市です。大阪へのアクセスも良いですし、神戸空港もあり便利です。
横浜市 横浜の港でたそがれたいです。
福岡です 食べ物がおいしい
福岡市です出身が福岡です。今は関東に住んでいますが、将来は生まれ故郷に戻りたいという願望が有ります。
岡山市田舎ですけど気候は温暖で災害も少ないので住みやすいところです。
神戸です。 町並みが異国風で、食べ物も美味しいからです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る