普段、家にいる時、携帯電話をどこに置いていますか? 私は、外出している家族と何かあったらすぐに連絡がとれるように 常にズボンのポケットに入れて持ち歩いているのですが、 みなさんはどうしていますか? 持ち歩かず、置き場所を決めているという方は、メールや電話が来たことに気づかず そのまま放置してしまった・・・なんて経験もあったりするのでしょうか? 持ち歩くって、実はあんまりいないのかも?と、ちょっと思ったりしているのですが・・・。 みなさまがどうされているのか、教えてください。
===補足=== 『以前、この場で「トイレに携帯を持ち込むかどうか?」という質問があった』とご指摘がありました。 私も、自分の質問をする前に、この質問の存在は確認済で、回答内容の一部に 「携帯は普段○○に置いているから、トイレには持ち込まない」という内容があったことも承知しておりますが、 今回、私が一番知りたかったことは 「家にいる時に置きっぱなしにする人と持ち歩く人の割合はどれくらいなんだろう?」ということと 「持ち歩かない方は、着信があった時などどうしてる?」ということですので、 似たような質問だ、と不快な思いをされた方がいらっしゃったとしたら本当に申し訳ないのですが、 どうか、質問の趣旨をお酌み取りいただき、回答をいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
私もズボンのポケットに入れています。 ポケットがないズボンをはいている場合は、自分のいる場所の近くに 置くようにしています。 理由は同じく、外出している家族と連絡がつくように、です。 置きっぱなしにしていると、気づかない事、ありますよね。
並び替え:
居間のPCの横に置きっぱなしです。 それほど緊急の連絡はくるはずがないこと。 理由があり、30分に一回くらいは必ず居間に行く生活をしているので、 長時間放置にはならないから。 寝るときは枕元におきます。 目覚し機能を利用しているので。
自室の机の上に置きっぱなしです リビングでテレビを見ていたりすると気がつかないです。
リビングのパソコンの近くに起きっぱなしです。 でも、時々枕元に置いて寝るときはありますね。
パソコンの机の上に置いています。寝るときは枕元に移します。着信に気がつかないことが何度もあります。そのたびに『携帯を携帯してない』と電話した時に怒られます。それでも家の中では持ち歩くことはしません。
普段持ち歩いているバッグの中です。ようがない限り、いれっぱなしです。
居間のテーブルの上に置いています。 雑な性格なのでどこに置いたかわからなくなることが多く、代替そこに起きます。 目立つオレンジ色の携帯なので探しやすくて良いです。
机の上です。 目立ってるとこなので
1Kの賃貸なので、ベッドのまくら元に置きっぱなしにしています。 そこいらに持ち歩いてポイと置くと置いたところを忘れちゃいます^^;
リビングのテーブルの上に置いています。 狭い家なので、問題ありません。何か来ればすぐ気付きます。
携帯(常に持ち歩き)はしていません。 二階建ての一軒家に住んでいます。 一階(居間とキッチンと風呂場とトイレと家族の個室があります)にいるときは、基本は居間のテーブルの上です。 キッチンで台所仕事の時は電子レンジの上、お風呂に入るときは寝室で充電、トイレには持ち込みません。 二階(寝室とトイレと家族の個室があります)にいるときは、PC横で充電してます。 >メールや電話が来たことに気づかず そのまま放置してしまった経験 すぐに気がつかなくてもそのうちに気が付きますので、失敗はないです。 いわゆる「一刻を争う急用」って、どれほどないですもん。 何かをしているときに、人の日記みたいな長文メールを読まされて返事を強要されるのはあまり好きじゃないです。。。
わたしはテーブルの上に置きっぱなしにしています。 持ち歩くのは出かけるときのみです。 家が狭いので、いつもいる場所はほとんど同じ場所です。 テーブルでパソコンしながらテレビを見て・・・これがわたしのいつもいる場所なので、このテーブルに携帯も置きっぱなしです。 もしも食事の支度中にメールや電話があっても近くなので音で気付きます。 2階に洗濯を干しに行ってる時にメールや電話があっても、携帯がピカピカ光っているので戻れば気付きます。 ですのでポケットに入れて持ち歩くようなことはしていません。
いつもいる、リビングの置き場所に置いています。 家にいるときは、主人からメールが来るくらいなので、 あまり携帯を気にしていないので、置きっぱなしです。 時々、買い物に行く時にバッグに携帯を入れていって そのまま忘れてしまってて、 着信やメールに気が付かなかったということもあります。
ズボンでポケットがある場合はその中へ。 ない場合は、テーブルの隅っこにおいています。
普段はキッチンカウンターにおきっぱなしです。
リビングの机に置いてます。 1日の大半をリビングで過ごすので。 ほとんど家族間でしか使ってないので、だいたい連絡がくる時間がわかります。 携帯にかけても出ないときは、(携帯の近くにいない時なので)家の電話を鳴らすようにお願いしてます。 すぐに家の電話が切れた時は、携帯を確認するように決めているので。
自分はワンルームで一人暮らしなので 家にいる時は部屋のテーブルの上に置いておきます。
私はポケットにいつもいれてますよ。 トイレのときもいれてますね。
私は家の中でも常にポケットに入れています。 仕事柄携帯が手放せないもので。
家で一人の時はパソコンの脇に置いています。 また別の部屋に行くときには持って行って、 その部屋の安全な場所に置きます。 安全な場所とは落としたりする危険がない場所という意味です。 家族が居るときには見られたくないので 持ち歩く場合もあります。 その時はエプロンのポケットに入れ 万一落としたりしない様にクリップのストラップで留めています。 忙しくてエプロンも外したりする時には バッグの中等にしまいます。 その時には消音にします。 別に見られて困る内容ではないですが 友達同士のメールには愚痴などもあるので 出来たら見られたくないです。 なので家族が居るときと一人の時では 対応が違います。
私は大体パソコンデスクの上に置いています。 狭い家なので着信音が鳴ればすぐにわかります。
持ち歩きません。 でも、リビングから見えるところに携帯用のかごをおき、携帯を縦においています。 着信やメールがあったかどうかは、携帯のランプの点滅で分かるので、それを気にしています。
家にいるときはテーブルの上に置いています。 PCもテーブルの上でするので、手の届く範囲にあります。 別の部屋に行っても音でメールや着信がわかるので だいたいは気づきます。
家にいる時は自分の眼の届く所に置きます。 今は、パソコンの横に置いてあります。 外出時は、バックの中です。
携帯電話はいつもテーブルの上に置きっぱなしです。 だいたいいつもリビングにいるので メールや電話が来てもすぐに分かるようにはなっています。 たまたま洗濯物を干していたりしたりと 聞こえずにそのまま気が付かずに過ごすこともありますが 緊急な電話の場合は携帯につながらなければ家の電話にかかってきます。 メールは気が付かずに夜まで放置したりすることはあります。
私は机の上に置いています。パソコンのある部屋とテレビを見る部屋は別なので自分がいる場所に置いています。
リビングのPCの机の横に置いています。 寝る時は枕元においていて、 目覚ましにも利用しています。
常に自分の部屋にいるのでベッドのそばの小物入れに置いています。でも時々tvを見るときや台所に長時間いるときはそこへ持って行ったりもしますが、もっていかないときに限って電話やメールって来るんですよね。気づいた時点で返事はしていますが・・・
私はPC横で充電しているので充電器にさしています夜寝る時は枕の下に置いていますメールや電話が来たことに気がつかないことはないですね席を離れる時はエプロンやポケットに入れて持ち歩いています
リビングとキッチンの仕切りのカウンターに置いています
自分の部屋の窓際の棚に置いてます。 狭い家なので 電話の時の着信音はたいがい聞こえるのですが、 メール受信や、電話でも用事をしている時は聞こえないです。 なのでもちろん、着信、受信を数時間放置したって事は多々ありますね。
起きている時は、テーブルの上に、 寝る時は、枕元に置いています。 テーブルの上なので、振動でメールや電話が分かるようにしています。
私は家に居る時はPC前 出かけている時.車の中では車のポケットに差し込んでハンディホン 車から降りたらポケットの中です。 仕事でけっこう電話が鳴るので。
ポケットも多いです。すぐみれますし 置くとどこへおいたか毎回探してしまうので^^;
私は色々な所に置いていてすぐ迷子になります^^;たいてい置く場所は3カ所くらい決まっているのでそこにありますが、たまにカバンに入れたままで電池が切れていたり、車の座席に落ちていて電池が切れていたり。。。最近あまり携帯必要ないかも。メールなどに気付かないのは日常茶飯事ですが、あまり困った事もないです。ママ友からの連絡に気付くのが遅くなって謝る事はしばしばありますが^^;家族からや校園関係は携帯に繋がらなければ自宅、主人の携帯など、何度もコンタクトがあるので大事に至った事もないです。
家のときは、そのままカバンに入れてることが多いですね。 寝る前に気づいて携帯チェックするってことが多いです。 なので、あまり携帯の役割を果たしてないってよく言われます。電話してるのに、一向に繋がらないって言われます。
時計やカギなど置く棚の上に一緒においています。 家内で持ち歩くことはないですが、寝るときは枕元に持ってきます。
外出して帰ったらリビングのテーブルの上に置いています でも忘れてバッグに入れたままの時もあります^^; 大概 着信音で気づきますがバッグの中に入れたままの時は そのまま夜まで気づかない時もあります でも急ぎの用だったら家の電話にもかけてくれたりするので 「ごめん~メール見てなかったわ!」と謝ります
ベッドのまくら元に置いています。
ダイソーで買ったぬいぐるみ型の携帯置きに置いています。 着信があった時に小さいランプが点滅するタイプの携帯なので ランプが見えるように置いてるので気がつかないことはあまり ないですね。 持ち歩いたりはしないです。
枕元の小さなテーブルの上に置いてます。 普段はポケットに入れて、持ち歩いてます。 40代 男です。
リビングのテーブルの上に、私のと妻のと置いています。 気がつかない時がたまにあります。
居間のテーブルの上です。 充電してる時の電話に気付かずに放置していたことがあります。
居間のテーブルの上においてあります。一番いる場所ですから。 寝るときは、目覚ましとして利用しているので、枕元においてあります。
私は常に手元に置いています。ただトイレとかお風呂のときは置きっぱなしにしていますので、たまにメールや電話に気が付かないことがあります。ただ戻ったときに一応携帯を確認するのでそんなに放置してしまうことはありません。
リビングにいつもいるので携帯はダイニングテーブルの上に置いています。 よほどの事が無い限り家の中では持ち歩きません。 トイレとかに落としてしまいそうで・・・^^; メールの返信は早くするほうですが、 気がつかなくて遅れたとしても気にしません。 無意識にマナーモードになっていることもよくありますし^^
寝る時以外はリビングのテーブルの上です 気付かずに放置していたこと何度もあります^^; 家の電話にかけ直して来る人もいます^^
ベッドの上に置いてあります。
置き場所は決まっていません。 寝ているときは枕元。 台所にいる場合はテーブルの上。 TV見てる時はその部屋のテーブルの上。 パソコンしてる時はその机の上。 といゆう感じです。 ポケットには入れていません。 昔の家で比較的広いので行くところに持って行ってる感じです
昼寝の時は寝室の枕元。 それ以外はリビングのテーブルの上です。 アパートなので、お風呂以外はそれで聞こえますw
リビングのテーブルの上においています。 メールや電話が来たことに気づかず 放置してしまうこともありますが あまり気になりません。
普段は自分の部屋のパソコンがある机の上に置いています。 充電する時も同じ場所に置いて充電しています。 電話がかかって来た時やメールがきた時にすぐに対応できるように、携帯電話は常に自分の目の届く範囲内に置いておくように心がけています。
家にいるときは常に目に届く範囲に置きます。 ベッドだと耳元とかに。
家にいるときは自室のベットの上ですね。 持ち歩く際に音なるとやっぱり迷惑かなと気にするのでいつもバイブに設定してます。 なので気づくときは気づきますが時々気づかないまま放置してしまう事もあります。 来ないかと定期的に確認してる時は来ず、確認を忘れた時に限ってメール着てたりするので何かよい対策ないかなと思ってます。
いつも、台所にあるテーブルに財布・鍵と一緒に置いてあります。 充電も、そのテーブルでやります。 目につく所ならすぐに見つけられるので、いつもそうしております。 自宅は団地で部屋が狭いので、メールや電話の音に気づかず、 そのまま放置してしまうことはないです。
テーブルの上に置いています。 ちょっと2階に行っている間に1階で鳴ってあわてて下りることもあります。 前にここで、トイレに持っていくのはどうか?っていう質問ありましたね。
===補足=== 言葉が足りなくてごめんなさい。 携帯といえば「前にそういえばトイレにどーのこーのという質問があったなあ」と思い出しただけです。 かぶっていてもいいんです。毎日同じ質問の方もたくさんいらっしゃいますし。 評価ありがとうございました。
「トイレに持っていくのはどうか?」の質問は、この質問をする前に確認しました。 その上で、内容はかぶらないと判断して質問したつもりだったのですが、 (単純に、家の中で常に持ち歩くかどうかを聞きたかったので) かぶっているというふうに感じてしまわれたでしょうか・・・。 だとしたら、申し訳ありませんでした。 以後、質問をする時はもう少し気をつけたいと思います。 ------------------------------------------------ わざわざ補足していただき、申し訳ありません。 「過去の質問もよく見ないで、同じような質問をしたのか?」と もし思われているとしたら、私としてもとても悲しいことですので 事情を説明し、もしも不快な思いをされていたら申し訳ないので お詫びをさせていただきました。 お手数をおかけして、本当にすみませんでした。 それから、本来なら一番最初に言わなければいけなかったのに すっかり忘れていました。 回答いただき、どうもありがとうございました。
家では階段横に携帯電話を置いています。 どこの部屋にいても着信音が一番聞こえやすい場所です。 たまに聞こえないこともありますが、気付いた時に返信するようにしているので それほど困ったことはありません。 常に持ち歩いていると電磁波も気になるし、携帯依存しているような気にもなるので 家では離れた場所にいるようにしています。
家に居る時は、リビングの飾棚の上に置いてます。 パソコンの部屋とリビングは違うけれど、家の中では持ち歩いてないです。 座ることが多いのでポケットには入れないですし服にポケットがついないので いつも同じ場所に置いてます。 メールが届いてる場合は携帯電話が光のでそれでチェックしてます。 急用のメールや電話がかかってくることはほとんどないので。
===補足=== 着信があった場合は、ドアを開けてるので音とバイブの「ブーブー」という音がきこえるので リビングに置いてても大丈夫です。
わざわざ補足していただき、ありがとうございました。 常に持ち歩いていなくても、着信などはすぐわかるのですね。 回答、どうもありがとうございました。
家の場合は置き場所を決めています。テーブルの上です。家が狭いのでどこに居ても聞こえます^^家の中で持ち歩くのは よっぽど大事な連絡が入るときだけ持ち歩きます。
ピアノの横においています。充電しています。 なので気づかないことも多いです。それはそれでしょうが無いと思っています。 どうしても必要な人は自宅に電話をかけてきます。
家の中で持ち歩くことはあまりしませんが、常に自分の近くに置いておくようにしています。食事中はテーブルの上。就寝中は枕元など。
リビングの机の上に置きっぱなしにしています。 たまに気づかず放置してしまうこともありますが、 携帯にしばられているのはイヤなので、結構ほったらかし状態にしています。 ときどきチェックするくらいで十分です。
パソコンしてる時はパソコンの近く。 寝てる時は布団の頭の上の方。 台所に立っている時は冷蔵庫の上。 ようするに近くに置いている。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る