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もやしのにおいのとりかたをおしえてください。
もやしをゆでたり、いためたりしているのですが
どうしても臭みがあります。
どうすると臭みがとれますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-17 20:48:45
  • 5

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どちらにも「酢」を少量入れると解消されます。
野菜ソムリエの講座で教えてもらったので合ってると思います^^

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 42
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私はゆでる、炒める時にお酒を入れています。
試して見て下さい。
臭みは解消されます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 14
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ヒゲ根をとって(ヒゲ根をカットしてあるもやし(雪国もやしなど)を買うのもいいです)、
酢水に暫くつけてから流水で洗えばにおいが取れます。
青臭さが気になるなら、大豆もやしではなく緑豆もやしを買うようにすればいいです。

  • 回答者:ぐるりん (質問から13時間後)
  • 12
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お湯が沸騰してから
1分だけゆがいて
急いで水洗いします。

ゆですぎると駄目です。

その後、強火で熱したフライパンに油をいれて
1分ほどいためます。

これでも駄目なら、なにをしても無駄。

  • 回答者:静 (質問から7時間後)
  • 8
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芽と根の部分をとることと。
酢をいれたお湯でさっとゆでます。
そうすると臭みがきえますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 6
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すごく面倒ですが、根と芽の部分を一本づつ取れば、臭いもそうですが、シャキシャキ感もよくなります。
一袋で、20~30分くらいかかります。
最低でも、根だけは取り除いてください。
茹で過ぎ、炒め過ぎに注意。
お勧めは、レンジ等で蒸すと栄養価は逃げません。

  • 回答者:もやし大好き (質問から2時間後)
  • 13
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もやしの根と芽の部分を取ると臭いが薄くなり、炒めたり茹でたりして美味しいですよ。
(一本一本処理するので時間がかかってめんどくさいけど、手間をかけた分美味しく食べられるはずです。)
一度試してみてください。

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塩を入れた熱湯にサッと潜らせると、もやし臭さは取れます。

その後、ザルにとって調理すると問題ないと思います。

また、ちょっと傷みかけたもやしにも効用ありです。

お試しください。

===補足===
追記させて頂きます。

熱湯に適量の酢を入れた場合にも、もやし臭さは排除できます。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 11
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