長崎の食べ物といえば、カステラが有名ですが、それ以外で特産品や特産物といったら何が思い浮かびますか?
並び替え:
長崎ちゃんぽん、野菜もたっぷりでいいですよ。
長崎ちゃんぽんですね。リンガーハットができる以前、(九州の田舎ですが25年以上前)それまで家で食べていたちゃんぽんは、醤油味スープでしたが、リンガーハットのおかげで、ちゃんぽん=白濁スープになったような気がします。
長崎チャンポンです。地元の人に言わせると、ここら辺で一番うまいちゃんぽんの店はどこか?と尋ねると、リンガーハットと答える人が多いらしいです。
長崎ちゃんぽん
カラスミです。それと、ザボンですね。
角煮まんがちょーおいしかったです。あとはやはりちゃんぽんです。佐世保バーガーも食べたかったのですが、お店がわからず食べ損ねました。
長崎ちゃんぽんです。長崎へは高校の修学旅行へ行きましたが、自由行動の昼食に食べました。
カラスミですね。あとチャンポン。皿うどん。卓袱料理。
ちゃんぽん、角煮まん、びいどろです。
チャンポンですね~
長崎ちゃんぽんです。
佐世保バーカー
長崎ちゃんぽんですね
長崎には数回しか行ったことがありませんが、ちゃんぽん、皿うどん、卓袱料理が浮かびます。特産品ではないかもしれませんが、初めて長崎に行ったときに、料亭の海が見える部屋で「白魚のおどり喰い」をいただきましたが、これは今でも忘れられません。
皿うどん、ちゃんぽん、茂木のびわゼリーチェリー豆、くじらカツ、桃カステラですかね
皿うどんです。
皿うどんとちゃんぽんです。
ちゃんぽんくらいです。
焼酎(壱岐ゴールド)魚(壱岐島周辺)びわ・茂木びわゼリー
佐世保バーガーとちゃんぽんです。
ちゃんぽんと皿うどんです。
ちゃんぽん、皿うどん、トルコライス、卓袱料理、角煮まんじゅう、びわ、長崎みかん(葉付き)、ざぼん、あご、からすみ、一口香(いっこっこう)、長崎物語、かんころもち、九十九島せんぺい、などが思い浮かびました。
長崎皿うどん.ちゃんぽんですよね。
1.トルコライス(基本はピラフ&スパゲティ&カツ) 県外に居住するようになって初めて長崎メニューだと知りました。2.佐世保バーガー(美味しいんですよ!) これも特殊だとは知らなくて…おかげでマックのバーガーが未だに食べられません。3.レモン・ステーキ…かなぁ? これも長崎…佐世保メニューらしいです。あと、びわ? あご(トビウオの干物です)。長崎離れてウン十年、いまだに全部大好物です。
ちゃんぽん、からすみ、よりより ですね
「ちゃんぽん」、「皿うどん」位しか思いつきません。
ちゃんぽん。塩味で美味しいです。食べたくなりました。
角煮まん。あと中華街で売っている「よりより」長崎出身者に教えてもらって初めて知りました。
ちゃんぽん ですね。
ちゃんぽん。皿うどん。
ちゃんぽん、皿うどん、カラスミ、権あじ、権さば。。。。海のもの、実は多いんですよね。
かんころもちよりより角煮まんじゅう卓袱料理レモンステーキ長崎はおいしい食べ物が多いですよね。
スグうかんだのは皿うどん。
ちゃんぽんですね。
かすまきです。あれも、カステラの一種でしょうか?
ちゃんぽん、皿うどんです。ビードロは特産品なのかな?
ちゃんぽん、皿うどんが思い浮かびます。
トルコライス!最強の皿めしです。
ちゃんぽん皿うどんです。
ちゃんぽんザボン
豚の角煮まんじゅうトルコライス、皿うどんも好きです。
ちゃんぽん!
皿うどん!大好きです。
トルコライス。長崎だけのローカルメニューです。
一口香 (いっこうこう)おみやげで貰って始めて食べたときは中が空洞だったので餡を入れ忘れたのかと思った。
佐世保バーガーちゃんぽん皿うどんぐらいしか思い浮かばないです。
養々麺ふぐからすみ壱岐牛おたくさ角煮まんじゅう、ぶたまん練りもの、さつま揚げ
長崎に行って食べたいものは、やっぱり「ちゃんぽん」「皿うどん」「卓袱料理」ですね。もらって嬉しいお土産は「おたくさ」「茂木びわゼリー」「ビードロ細工」です。「からすみ」をいただいた時は、最初どう食べたらいいか迷いましたね ^^;
卓袱(しっぽく)料理
私は,茂木のビワゼリーがすきです。
長崎ちゃんぽん、ざぼん?あとは。。。。思いつきません。
ちゃんぽん、皿うどん、角煮まんじゅう、トルコライス。かな?
長崎ちゃんぽんかな埼玉だけどよく食べます。
皿ウドンも好きだけど、やっぱりチャンポン
ビードロ。ステンドガラス。食べ物もいいのなら、ちゃんぽん。皿うどん。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る