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雑誌にだしじょうゆの作り方があったのですが、

分量を忘れてしまいました。

ぜひ、分量を教えてください。

煮物に使えたのに、忘れてしまいました。。。

  • 質問者:みに
  • 質問日時:2010-06-01 22:19:13
  • 0

だしじょうゆは、煮物や天つゆ、うどんやそばのかけ汁などにも利用できます。

材料(1/2カップ分)

削りがつお      ひとつかみ(10~15g)

しょうゆ・みりん   各1/3カップ



作り方は、

① 鍋にしょうゆ、みりん、削りがつおを入れて、ひと煮たちさせます。

② 固くしぼったぬれぶきんで、①をこします。

③ ふきんをしぼって、② のだしをこしきり、冷ましてから空きビンなどに入れて冷蔵庫に入れておきます。



どんぶりだしは、水分が入っているので、日持ちしませんが、だしじょうゆは砂糖と水を入れずに作るので、かなり日持ちします。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

だし 4
しょうゆ  1
みりん   1

が黄金比率です。
職場の前の和食屋のおやじさんが、
おいしいと言っただけなのに教えてくれました。

しょうゆは安いものを使ってはだめだ(それなりの味になる)
とも言っておりました。

  • 回答者:キッコーマンだと (質問から24時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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