レタスがたくさんあります。何かレシピ教えて。
並び替え:
みりんとお味噌、砂糖とひき肉で 肉みそをたくさんつくって、 レタスに巻いて食べます。 これはおいしいです。
レタスを胡麻油かオリーブ油でのいため物は美味しいです。さっといためるのがポイントです。 もしあればベーコンや桜エビを入れるとバリエーションが楽しめます。
炒め物かスープに使うと消費できます。 チャーハンは簡単ですね。
シャケとレタスたっぷりでチャーハンすると おいしいですよ。
コンソメスープにレタスをたっぷり入れて最後に溶き卵を入れて卵がふわっと浮いてきたら完了です。
わたしの時々行く店では、納豆ご飯というメニューがあります。 ごはんの上に納豆を載せるのはもちろんですが、そこにちょっと半熟気味のスクランブルエッグ、そしてたくさんのレタスをのせ、しょうゆをかけて食べます。 これが、おいしいんです。
レタスチャーハンとかレタスしゃぶしゃぶ、私が食欲のない時によく作るのは、じゃことレタスの酢みそ和えです。酢のせいでレタスもしなっとするので、量も食べられます。
レタスで野菜スープを作ります。きのこ類、人参、ウィンナー(ベーコン・ハム)を煮て コンソメの素・塩コショウで味付けします。
1)ライスサラダ 酢飯を作ります。 酢飯の素を使ってもいいです。 ちぎったサラダとあえて下さい。 2)レタスと鮭のチャーハン 鮭はほぐしたものを使ってもいいし、余った焼きサケを使ってもいいです。 ご飯を炒め、鮭のほぐしたものを入れた後、最後に刻んだレタスを入れます。 油はごま油を使うと美味しいです。 味付けは塩のみで可、醤油を最後に垂らしてもいいです。 なおアジの開きなど、白身の魚の干したものが余っていたら、それを使ってもいいです。 骨をちゃんと取って下さい。 3)レタスの中華スープ 中華スープの素でスープを作って下さい。 レタスをちぎって最後に入れるだけです。
ベーコンスープです 塩味はベーコン次第ですが、足らなければ追加下さい
若干(かなり?)季節外れですがレタスもつ鍋モツにみそだれをからめて土鍋に入れる。上からレタスの葉をかぶせさらに一人1個玉のまま載せる(茎を上にして)弱火にかけるとレタスから水分が出て鍋になります。
冷麺にけっこう入れて食べるとヘルシーで美味しいです。 生麺と酢醤油が入っているのが売っているので レタス.トマト.ハム.卵焼き.キュウリなどを千切りしたものを入れるだけでOKです レタスは手で小さくちぎって入れるだけ
簡単★レタス炒めの玉子のせ http://cookpad.com/recipe/1123243
中の方の柔らかい葉を茹でて、お浸しにすると美味しいです。茹でた葉は、3cmくらいに切って、白出汁を二倍くらいに薄めた物に薄口醤油をおこのみで加えて浸します。手軽にポン酢を掛けても、美味しいです。
レタスチャーハンがおすすめです!!!普通にチャーハンの具として入れるだけです!!!おたふくソースが合いますよ!
クラムチャウダーのルーを買って、レタスでクラムチャウダーを作るとメッチャ美味しいですよ!!牛乳系があキライだったらスイマセン!1人1玉くらいはイケちゃうくらい美味しいので 試してみてクダサイ。
レタスチャーハンが美味しいです。 豚肉、長ネギ、卵、レタス、ご飯、ラードを使います。 ラードで豚肉を炒めて、そこに卵を。ご飯も加えてパラパラになるまで炒めます。 長ネギとレタスを加えてさっと混ぜ、粉末の中華だしで味付けを。 器に盛り付けて完成です。
たくさん使いたいなら、火を通すとぺしゃっとしてかさばりがなくなるのでたくさん食べれます。 うちでよくするのは、豚肉とレタス炒め。 塩コショウでシンプルな味付けです。 他にチャーハンにしたりもしますが、ご飯がメインな分たくさんは使えないかも。
レタスの卵スープ。 外側の硬い葉で良いです。 人数分の出汁に1人1枚位の外葉を細く刻んで入れくたくたになるまで火を通します。 水溶き片栗粉を入れ少しとろみがついたら1人1個分の溶き卵を流し入れてすぐ火を止めます。 我が家は昆布出汁で作るのが好きです。
ベーコンとさっと塩・コショウで炒めます。 簡単で量が食べられます。
レタスチャーハン、ひき肉のレタス包みなどです
ひき肉のレタス包みがレタスを沢山美味しく食べられます。しいたけと筍をみじん切りにし、合い挽き肉と一緒に炒めます。好みでごま油を使うと風味がでます。大体炒まったら、砂糖、しょうゆ、酒で少し濃いめの味をつけます。好みで生姜と葱をくわえてさっと炒めてできあがりです。この炒めたものをレタスで包んで食べます。
タコパウダーを使ってひき肉に味をつけて、あつあつご飯にお肉、レタス、トマト、チーズをのせてタコライスにするといいです。 簡単で美味しいのでタコパウダーがあれば簡単にできます。 最後はホットチリソースをかけてピリ辛で食べると最高です。
スパゲッティやチャーハンの具にします。 レタスとハムまたはシーチキンを炒め、 スパゲッティやご飯を混ぜ炒めます。 アクセントにしょうゆなどを入れるのもいいでしょう。
レタスチャーハンハンバーガーサンドイッチ
沖縄タコライス http://okinawaryouri.ti-da.net/e1105284.html レタスの千切り(細切り)を山のようにかけるとおいしいですよ。 --- レタスの千切りいため オイスターソースなどで、肉をいれて、最後にレタスの千切りを山のように入れて 出来上がり。レタスの千切りの上にかれても良い。後者の方がサラダっぽくておいしいかも。
チャーハンがいいと思います。ザクザクレタスを大量に入れて作れば美味しいです。
レタススープも簡単です。 お湯にウェイパーを適量溶かし、そこに一口大にちぎったレタスと白ゴマ、青ネギや鶏肉などお好みで混ぜるだけ。 本格中華スープになります。
クリームスープに入れるとうまい。 大量に消費できます。 中身がレタスだけだと飽きますが。
===補足=== クリームスープというよりクリームシチューです。
味噌汁に入れると美味しいですよ 色も綺麗で歯ごたえが最高です。 具はレタスだけでも美味しいですが 油揚げ・豆腐を入れます
チャーハンにレタスを入れるとシャキシャキして美味しいです。 肉のそぼろを作ってレタスに巻いて食べても美味しいです
シャブシャブいいですよ~
レタスを青梗菜のようにオイスターソースで炒めるとおいしいです。 ひき肉をネギと一緒に豆板醤で炒め レタスに乗せて 食べるときには巻いて食べる。 これもおいしいです。 レタスチャーハンも作ってレタスづくしとかいかがですか
===補足=== 炒めるときのコツは シャキシャキ感損なわずにあっさり炒めることです。 味付けも全部用意しておいて さっとまわして軽くあえるくらいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る