すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

レタスがたくさんあります。何かレシピ教えて。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-06-22 10:31:40
  • 0

並び替え:

みりんとお味噌、砂糖とひき肉で

肉みそをたくさんつくって、

レタスに巻いて食べます。

これはおいしいです。

  • 回答者:めいく (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスを胡麻油かオリーブ油でのいため物は美味しいです。さっといためるのがポイントです。
もしあればベーコンや桜エビを入れるとバリエーションが楽しめます。

  • 回答者:沢山食べられますよ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

炒め物かスープに使うと消費できます。

チャーハンは簡単ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

シャケとレタスたっぷりでチャーハンすると
おいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

コンソメスープにレタスをたっぷり入れて
最後に溶き卵を入れて卵がふわっと浮いてきたら完了です。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

わたしの時々行く店では、納豆ご飯というメニューがあります。
ごはんの上に納豆を載せるのはもちろんですが、そこにちょっと半熟気味のスクランブルエッグ、そしてたくさんのレタスをのせ、しょうゆをかけて食べます。
これが、おいしいんです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスチャーハンとかレタスしゃぶしゃぶ、私が食欲のない時によく作るのは、じゃことレタスの酢みそ和えです。酢のせいでレタスもしなっとするので、量も食べられます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスで野菜スープを作ります。きのこ類、人参、ウィンナー(ベーコン・ハム)を煮て
コンソメの素・塩コショウで味付けします。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1)ライスサラダ
酢飯を作ります。
酢飯の素を使ってもいいです。
ちぎったサラダとあえて下さい。

2)レタスと鮭のチャーハン
鮭はほぐしたものを使ってもいいし、余った焼きサケを使ってもいいです。
ご飯を炒め、鮭のほぐしたものを入れた後、最後に刻んだレタスを入れます。
油はごま油を使うと美味しいです。
味付けは塩のみで可、醤油を最後に垂らしてもいいです。
なおアジの開きなど、白身の魚の干したものが余っていたら、それを使ってもいいです。
骨をちゃんと取って下さい。

3)レタスの中華スープ
中華スープの素でスープを作って下さい。
レタスをちぎって最後に入れるだけです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ベーコンスープです
塩味はベーコン次第ですが、足らなければ追加下さい

  • 回答者:とむ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

若干(かなり?)季節外れですが
レタスもつ鍋

モツにみそだれをからめて土鍋に入れる。
上からレタスの葉をかぶせさらに一人1個玉のまま載せる(茎を上にして)
弱火にかけるとレタスから水分が出て鍋になります。

  • 回答者:dynoz (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

冷麺にけっこう入れて食べるとヘルシーで美味しいです。
生麺と酢醤油が入っているのが売っているので
レタス.トマト.ハム.卵焼き.キュウリなどを千切りしたものを入れるだけでOKです
レタスは手で小さくちぎって入れるだけ

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

簡単★レタス炒めの玉子のせ
http://cookpad.com/recipe/1123243

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

中の方の柔らかい葉を茹でて、お浸しにすると美味しいです。茹でた葉は、3cmくらいに切って、白出汁を二倍くらいに薄めた物に薄口醤油をおこのみで加えて浸します。
手軽にポン酢を掛けても、美味しいです。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスチャーハンがおすすめです!!!
普通にチャーハンの具として入れるだけです!!!
おたふくソースが合いますよ!

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

クラムチャウダーのルーを買って、レタスでクラムチャウダーを作るとメッチャ美味しいですよ!!牛乳系があキライだったらスイマセン!1人1玉くらいはイケちゃうくらい美味しいので
試してみてクダサイ。

  • 回答者:スープ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスチャーハンが美味しいです。
豚肉、長ネギ、卵、レタス、ご飯、ラードを使います。
ラードで豚肉を炒めて、そこに卵を。ご飯も加えてパラパラになるまで炒めます。
長ネギとレタスを加えてさっと混ぜ、粉末の中華だしで味付けを。

器に盛り付けて完成です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

たくさん使いたいなら、火を通すとぺしゃっとしてかさばりがなくなるのでたくさん食べれます。
うちでよくするのは、豚肉とレタス炒め。
塩コショウでシンプルな味付けです。
他にチャーハンにしたりもしますが、ご飯がメインな分たくさんは使えないかも。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスの卵スープ。
外側の硬い葉で良いです。
人数分の出汁に1人1枚位の外葉を細く刻んで入れくたくたになるまで火を通します。
水溶き片栗粉を入れ少しとろみがついたら1人1個分の溶き卵を流し入れてすぐ火を止めます。

我が家は昆布出汁で作るのが好きです。

  • 回答者:スープ好き (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ベーコンとさっと塩・コショウで炒めます。

簡単で量が食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスチャーハン、ひき肉のレタス包みなどです

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ひき肉のレタス包みがレタスを沢山美味しく食べられます。
しいたけと筍をみじん切りにし、合い挽き肉と一緒に炒めます。
好みでごま油を使うと風味がでます。
大体炒まったら、砂糖、しょうゆ、酒で少し濃いめの味をつけます。
好みで生姜と葱をくわえてさっと炒めてできあがりです。
この炒めたものをレタスで包んで食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

タコパウダーを使ってひき肉に味をつけて、あつあつご飯にお肉、レタス、トマト、チーズをのせてタコライスにするといいです。
簡単で美味しいのでタコパウダーがあれば簡単にできます。
最後はホットチリソースをかけてピリ辛で食べると最高です。

  • 回答者:トトロ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スパゲッティやチャーハンの具にします。

レタスとハムまたはシーチキンを炒め、
スパゲッティやご飯を混ぜ炒めます。
アクセントにしょうゆなどを入れるのもいいでしょう。

  • 回答者:あん (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスチャーハン
ハンバーガー
サンドイッチ

この回答の満足度
  

沖縄タコライス
http://okinawaryouri.ti-da.net/e1105284.html
レタスの千切り(細切り)を山のようにかけるとおいしいですよ。
---
レタスの千切りいため
オイスターソースなどで、肉をいれて、最後にレタスの千切りを山のように入れて
出来上がり。レタスの千切りの上にかれても良い。後者の方がサラダっぽくておいしいかも。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンがいいと思います。
ザクザクレタスを大量に入れて作れば美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタススープも簡単です。

お湯にウェイパーを適量溶かし、そこに一口大にちぎったレタスと白ゴマ、青ネギや鶏肉などお好みで混ぜるだけ。
本格中華スープになります。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

クリームスープに入れるとうまい。
大量に消費できます。
中身がレタスだけだと飽きますが。

===補足===
クリームスープというよりクリームシチューです。

  • 回答者:料理教室 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

味噌汁に入れると美味しいですよ
色も綺麗で歯ごたえが最高です。

具はレタスだけでも美味しいですが
油揚げ・豆腐を入れます

  • 回答者:とくめい (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

チャーハンにレタスを入れるとシャキシャキして美味しいです。

肉のそぼろを作ってレタスに巻いて食べても美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  

シャブシャブいいですよ~

  • 回答者:ビックママ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  

レタスを青梗菜のようにオイスターソースで炒めるとおいしいです。
ひき肉をネギと一緒に豆板醤で炒め レタスに乗せて 食べるときには巻いて食べる。
これもおいしいです。
レタスチャーハンも作ってレタスづくしとかいかがですか

===補足===
炒めるときのコツは シャキシャキ感損なわずにあっさり炒めることです。
味付けも全部用意しておいて さっとまわして軽くあえるくらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る