なぜか、、毎年、30個ぐらいレタスをおすそ分けしてくれる方がおられ、、
「5日前に~たくさんもらって腐りかけてるから~あげるわぁああ!」と
気前がいいのか悪いのか(^^;Aアセアセ
この時点で腐りかけというとこから よそ様へ配るにも心もとなく(汗
それはおいといて。。
火を通し、しかもカサの減る料理法を説破つまって去年おもいつき
まぁいけるかな?みたいな。
『ロールレタス』
ロールキャベツと同じ要領で レタスにかえます。
キャベツより甘みが出ないのと
カサが減りすぎてぺしゃんこになるので 3枚重ねにして使います。
* レタスは はがすとき 茹でたりせずに
まず、芯の方を上にしてまな板に置き、芯のところをゲンコツで
一気に 「バシッ!!」と叩きます。
芯がうまく葉からくりぬけたように分離するので そっと引き抜くと
葉が ハラハラと広がり 破れずにばらばらになります。
* そのまま大きめのお皿にのせて ”ラップをせずに”レンジで30~40秒 チンして 葉をしんなりさせる。
* あとは ロールキャベツ作りと同じように作ります。
わたしは レタスの場合は「だし味煮」より
「クリーム煮」「トマト風味」「コンソメ風味」が合うような気がします。
クリーム風味やトマト風味の時、
ロールキャベツでもそうですが
まず コンソメで煮て
汁が減ったとこで 皿に盛り付けておいてから
作っておいたルウを 鍋の汁でのばし
盛りつけておいたロールキャベツの中央に たらりとかけるようにしてから
真ん中にパセリやバジルを飾り
ナイフとフォークを添えるとオシャレでプロっぽく仕上がりますよ。
生のハーブがあればもっとカッコいいです