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お弁当にパスタっていれますよね~。
いつも食べようとすると麺と麺がガッチリくっついて、フォークを挿すとお弁当箱に入ってるパスタ全てが持ち上がってしまいます(涙)ちゃんとオリーブオイルもタップリ絡めてるのに・・・。
パスタ同士がくっつかないいい方法ありませんか~?

  • 質問者:不思議の国のアリス
  • 質問日時:2010-06-25 09:59:30
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茹でたてに牛乳を少しだけ、からめてください。これでくっつきは改善です!

===補足===
牛乳を入れることで麺の表面に膜ができて麺同士がくっつきにくくなります。牛乳の味は残りませんので遠慮なく入れてください。

  • 回答者:ちゃる (質問から4日後)
  • 13
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へぇ~!牛乳ですか!
びっくりしました~。
世の中まだまだ知らないことがあるんだね。
やってみます\(~o~)/
ありがと~

私もよくパスタを持っていきます。確かに固まりますよね。 
本当はソースを別に持って行って温めたあと、麺にソースを絡めれば食べやすいんでしょうけど、面倒くさがりなもので・・・。

私の場合は具だくさんにして野菜たっぷりパスタにしています。(トマトが大好きなので多めに使ったりして)
オイルを多めに使うことはありませんが、パスタを真っ二つに折ってからゆでてます。
子供みたいですけど、お皿で食べるわけではないので、この方がほぐしやすくて食べやすい気がしてます。
あとは、たまにペンネなどのショートパスタを選んでます。
これでももちろん固まりますけどほぐしやすいし、気分を変えたい時などに。

だいたい軽くレンジでチンしてから食べてますが、時間の無い時などにそのまま食べても多少食べにくいくらいで、問題はないです。

  • 回答者:炭水化物大好き (質問から4日後)
  • 9
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二つ折って発想がいいですね~。
なるほど!!って納得しました(^_^)
いただきです!

なぜくっつくかと言うと、ゆでている間に表面が荒れる(溶ける)から。だからこそソースがよくからむわけですが、この溶けた表面がお互いに融合しようとするのでくっついてしまうのです。

オリーブオイルを絡めるのはゆで上げから調理までのちょっとの間にくっつくのを防ぐためで、ご質問の内容には何ら効果ありません。しかも絡めるのではなく、熱い中に手をつっこんですりこむぐらいのことをしないとすぐにくっつきます。

お弁当のおかずにするにはやり方は二つ。

①表面の荒れを少なくする。
ゆでるときに油を湯に垂らし、湯はたっぷり使って麺を対流させる
油は湯の表面に貯まるので対流しないと油がつかない。
茹であげたらすぐ氷水で締めてしまう。後は水を切って普通に仕上げる。
※水を完全に切らずにオリーブオイルをからめてから水を切ると調理までの間さらにくっつきにくいですよ。
②表面をソースで完全にコートしてしまう。
ソースは絡めるのではなく煮込み、そのまま冷まして表面に吸いきらせる。
ソースは油と水分が乳化しており、両方の特性を持っています。水分として表面ににしみこみ、吸い込み切ってしまえばパスタの表面はそれ以上お互いにくっつこうとはしません。油の性質でくっつき防止にもなります。
ゆで時間は煮込む分少なめに。

①②混合でも当然OK

===補足===
煮込むと言ってもせいぜい一分くらいです。火を止めたらあおって水分を飛ばしつつ粗熱を取ってそのまま置いておきます。

  • 回答者:dynoz (質問から2日後)
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丁寧な回答ありがとうございました。
勉強になります~。
”表面が荒れる”ってのは、料理の業界用語なんでしょうか?
私、初めて聞きました~(^_^)p

湯でおえたあとオリーブ油で絡めればくつきませんよ

  • 回答者:miru (質問から1日後)
  • 6
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この方法で固まり難いですが、カロリーが少々高くなるかもしれません。
お弁当はショートパスタやペンネやマカロニも良いですよ。

①茹でる際に、塩+オリーブ油を入れてパスタを茹でる。
②茹で上がりの麺にオリーブ油を絡めておく。
③パスタソースと絡め、一口大に取り分けてお弁当に入れる。
④食べる前にレンジで温める。

  • 回答者:真澄 (質問から7時間後)
  • 4
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お弁当を温めたりできますか?温められたら少しほぐれるような。

私はパスタとソースを別々に持っていって温める際にソースをパスタに満遍なく載せてから温めています。(ソースは少し汁っぽい方がいいのかも)
温め終わってソースとパスタを混ぜるとほぐれてますよ。

  • 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 3
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アツアツの麺にオリーブオイルを絡めていると大丈夫だと思うのですが。
他には水分を補うのはどうでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 2
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

①調理時にオイルを絡ませておく。
②一口大に小分けして盛り付け。
③盛り付け時の配置を工夫する。
 (例えばパスタだけ4隅に置くとか・・・)

すいませんがコレくらいしか思いつきません・・・

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 2
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

4隅に置くという発想!
おもしろい!
感心しました。
早速試してみよっ。
ありがとうございました♪

入れるときに、一口ずつ丸めて入れておく。ざるソバなどみたいに・・・オイルをたっぷり絡めているなら、それしかないような気がする。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ざるそばみたいにやってみたんですがね~。
ダメでした(泣)
ありがとうございました♪

入れるときに、一口ずつ丸めて入れておく。ざるソバなどみたいに・・・オイルをたっぷり絡めているなら、それしかないような気がする。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
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少し面倒ですが、
一口分ずつ積み重ねて入れていくといいですよ。

  • 回答者:とくめい (質問から26分後)
  • 3
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やってみたんですがね~。
ダメでした(泣)
ありがとうございました♪

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