どのポジションも重要です。っていうのじゃダメですか?
サッカーの場合、野球と違ってエースで4番みたいな選手だけでは勝てませんし、3-4-3とか、4-2-3-1とかのシステムも試合が始まるときに立っている位置みたいなもので、試合が始まってしまえば、かなり流動的なチームもありますし。
GKやDF陣に不安があれば、中盤の選手も前線に上がることを躊躇しがちですし、中盤が弱ければフォワードはどうしても下がってきてボールを受けるので、ゴールまでの距離(攻撃開始位置)が遠くなる。
フォワードが弱ければ、なかなか点が取れない。
強いて言えば、中盤でボールをさばいて前線へパスを供給する選手ですかね。
位置的には、センターハーフあたり。
ボランチとフォワードの間で、相手のどこに穴があってどうやって攻めるのか、また、相手が攻撃に入ったときピンチの目を早めに感じ取りいかに潰すかなど、広い視野を持ち的確で素早い判断ができる選手が中盤にいると相手は苦労します。
あとは、キャプテン。(川渕さんじゃありません)
味方が劣勢の時に他のメンバーを鼓舞し、士気を高め、精神の支えになるキャプテンシーを持つ選手がいると、ピンチに強くなります。