すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

精神的に不安定なんです。皆さんはどのようにコントロールしてますか。

• 質問者:きな
  • 質問日時:2010-07-23 22:49:05
  • 1

並び替え:

私は映画を見たり、
おしいものを食べたり、
旅行へ行ったり、
友達に愚痴を聞いてもらいました。

あとは仕事をせず、家にいたりしました。

• 回答者:こり (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私は7年間気分変調症で少しずつ治しています。
ひどいときは心療内科にいき、薬(私の場合は抗うつ剤でした)を処方してもらいっていました。
薬に頼るのは…とはじめは思っていましたが
飲むことで自分が冷静になれる時間ができ自身を整理できるようになります。
あとは自分のことを考えない(両親や友達、パートナーの幸せを思案)、雨の日は早くねる、日光にあたる、などなどで私は日々過ごしています。
こうやって、同じような境遇のなかで生活している人がいることを感じるだけでも、私自身心が安定します。

• 回答者:soz (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

不安定になっている要因(仕事の悩みや対人関係など)を検索サイトに入力してみると、似たような気持ちの人がネット上に質問したりしてて、その回答を見たりして「そうかぁ~、私だけじゃないんだな」と元気づけられたり、自分じゃ考え付かなかった意見もあったりして気持ちも楽になったりします。
あとは、ベッドをきれいに整えてエアコン・テレビつけてビール飲みながらごろごろしたりすると「快適!幸せ!」って思えてきます。

• 回答者:ぼあ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

気分転換に、趣味など好きなことをします。私の場合は音楽を聴くことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

信頼できる鍼にいきます。
精神的に不安定な時は交感神経が優位で体が緊張状態にあると思われるので、鍼で体をゆるめてもらいます。夜もよく眠れるようになりますよ。
あとはなるべくゆったりと音楽を聴いたり、好きな香りを楽しんだりします。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私は心がもやもやした時は、カウンセリングに行きます。
友達に話したりもしますしね。

それで全部が解決するわけじゃないけど、自分がどうしてもやもやしているのかが解ることもあるし、人に話すことで落ち着くんです。
友達とカウンセリングの違いは、私の場合は、「お金を払っている」っていう安心感があること。
うまく言えないけど、友達にはあんまり迷惑かけすぎたくないけど、カウンセラーにはお金を払っているから、その分、『申し訳ないな』っていうような気持ちを持たなくていいんですよね。
それから、プロだから、話しやすいし、私の問題を気づかせてくれる技術も持ってるし★

私も、以前心療内科を受診してみたんですが、私の場合は、薬や治療よりも、カウンセリングのほうが効くようだということで、医師の勧めで必要な時にカウンセリングを受けるという風にしています。
(病院で受けるカウンセリングなので、ほとんどお金はかかりません♪
しかも、必要な場合には、医師の診察に切り替えてもらえるし★
でも、夜中に不安になったりどうしてももやもやするとき時には、ネットで電話カウンセリングを検索して、何が何でも誰かに話したりしてます。
お金はかかるけど、即効性あるから★)

以前、医師に言われたことですが、誰でも体調を崩すことがあるように、誰でも心のバランスを崩したり、心が元気にれないことはあるんだそうです。
だから、そのこと(不安定になること)自体を気にする必要はないよって言われて、すごくほっとしました。

不安定になったときの対処方法も人それぞれなんだろうけど、あなたに合った、いい方法が見つかるといいですね★

===補足===
補足ですが、散歩もききますよ。
以前、科学雑誌で読んだんですけど、歩いたり走ったりするときに感じるリズミカルな振動が、精神を鎮静化させる効果があるんですって。
私は大音量で好きな歌を聴きながら散歩すると、結構元気になるかも★
お金もかからないし、お勧めですよ。

• 回答者:ぽんゆ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合、過去に本当につらいときにカウンセリングに行き、そこで心療内科をすすめられました。今でも通って薬をのんでいます。カウンセリングはお金が続かないので何度か行って今は行っていません。でもカウンセリングで意外と自分の問題が少しは整理された気がします。
 落ち込んだ時には、
 ・時には自分を甘やかす(外食、深夜のおやつ、タクシーなど)
 ・こぶしを突き上げて「よし」と気合を入れる
 ・無理やり笑顔を作って、「大丈夫!」とつぶやく
 などで乗り切ろうとしています。

• 回答者:えい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私もすぐに一喜一憂するタイプなので不安は尽きません。
一番効果があったのは【身体を動かす事】です。
私の場合は水泳が効きました。
水の中のあの感じで癒され、身体を単純に動かす間にスッキリと
します。
また私も行きたくなりました(笑

• 回答者:のかぜ (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はとにかく1人になります。
他人と接すると精神的不安定になり易いので。
1人で心が落ち着くまで休んだり好きなことをしたりします。

• 回答者:夢のかけら (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

過去に何度も不安定さを感じてきました。
若い頃はちょっと良い事があれば嫌な事はすぐ忘れられて不安定とも思いませんでした。でも、30くらいでちょっときつい状態になり、その時は仕事一筋なのがいけないと考えて習い事を始めました。
カラーセラピーをやりたかったのですが、(自分以外にも病んでそうな人がいたのでセラピーで自分も友人も良くなればと思いました)受講時間帯の問題で、カラーコーディネーターの勉強をする事になりました。それに意外にもはまってしまい、その後もトラブルはありましたが色を支えにがんばれるようになりました。今でも趣味として心の支えとして私のそばにはいつも色彩の事があります。心に余裕ができました。

でも最近またちょっと嫌なスパイラルに陥り、持病の頭痛各種(片頭痛を始め緊張型頭痛、群発性頭痛など色々)と頸椎痛が出る事も多く、じんましんが出てしまう事もあるので、お医者様に頼る事にしました。頭痛薬と一緒に安定剤を出してもらっています。神経の高ぶりを押さえてくれるので落ち着けます。たまに飲むの忘れていても、あれ、そい言えばなんか落ち着かないと思ったら忘れてた・・・というくらいなので常習性の心配はいらないと思います。

きなさんの不安定が何が原因なのかわかりませんが、原因となる事を忘れられるような何かをみつけること、みつかるまではお医者さんの力を借りてみる事、これが私ができるアドバイスです。
お互いがんばりましょう!

• 回答者:ろーずぴんく (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

食う!寝る!走る!
好きな事する!!!!

ウチゎ めっちゃ熱唱するか
ブラスバンド部やから 自分の楽器を
思いっきりパッパラパッパラ吹く!!!

この回答の満足度

好きな小説本を読みます ちょっと元気がでます。

本当はなんで 不安定なのか見つめ直す方が良いんでしょうけど
なかなか 勇気がなくて ちょっと違う世界に逃避してます。
とりあえず それでしばらくはがんばれるので..

• 回答者:とみー238 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

普段は睡眠と運動で対処できます。

あんまり酷いときは病院の薬ですがね・・・

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

疲れているのかもしれません。
やはり快食、快眠です。音楽鑑賞。
またホルモンのバランスも崩れているかもしれないので
ビタミン、カルシウムをたくさん摂取するといいかもしれません。それでもダメなら、やはり薬でコントロール(脳内のケミカルのバランスが崩れているかもしれないので)。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

サプリメントを飲んでいますよ。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

女性ですし、とくに(いろいろと)ありますよねぇ。
私は、嫌なことがあったらそれを考えないようにすぐ忘れるようにしたり、何が嫌なのかもわからないこともあるので(笑)なるべく一日が楽しい記憶でたくさん埋まるように、自分が楽しいと思える時間、楽しいことを考える時間をその日に作るようにしています。例えば、ペットにうさぎさんを飼っているのですがとっても気分転換にもなりますし、癒されます。うさぎさんは今の時期暑くて人間よりも大変みたいですね(笑)
実際やることができなくても、考えるだけ、そういった良いことをイメージするだけで、なるべく自分で自分の脳の中に、楽しい、面白い、嬉しい、楽しみ(どきどきわくわく)な感じをたくさんインプットできるようにしています♪妄想入っちゃったりなんかもしてるカモぉ~ですけど。下がってきてるなぁ~と感じたら、すぐにイメージして下降思考も自分であげあげにしています↑↑↑

• 回答者:よう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

呼吸をコントロールするといいそうです。
吐く息を長くすると副交感神経が優勢になって、落ち着く。
吸ういきは交感神経です。

私の場合うつ病なので、薬でコントロールしてます。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

原因はわかっているのですか?
程度によっては通院したほうが得策の場合もありますが、ここに質問してくるということは、そこまでじゃないのでしょうね。
一番は、自分を知ることだと思います。
こういうことって外的要因だと思いがちですが、実は内的要因がそうさせているかもしれません。というか、『私は精神的不安定なんだ』と自分で思い込ませている可能性も否定できません。
一時的な気分転換で解決できるものではないと思います。

なぜなら、私がそうでした。
トラウマや人の顔色を気にするところなどが、自分で自分を窮屈にさせていました。
きなさんは真面目なんだと思います。
でも長く生きていくには、いい加減さや甘えも必要ですよ。
自分を知って、少し気楽に考えること、人に頼ることに努めてみれば、自然と自分をコントロールできるようになりますよ。

===補足===
ちなみに私は自己啓発、転職への武器作りのために、NLPの資格を習得しました。修業していく中で自分としっかり向き合えました。高いですけどね。

• 回答者:あやかな (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。誰だって精神的に不安定な時ってあると思います。私のストレス発散法はアロマです!
寝る時、枕に自分の好きなアロマ(ラベンダー)を1,2滴落として寝るとぐっすり気持ちよく眠れます。
ラベンダーの香りは気分が落ち着くのでぜひ試してほしいです。
あとはお気に入りのカフェに行ったり、ドライブしたりと
自分の好きなことをするとストレス発散になり気分もすっきりしますよ。まずはあまり思いつめないことだと思います!

• 回答者:メープル (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

とにかく寝て忘れます

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

薬で安定させています。
それを飲んでいるときは安心です。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

DHAのサプリメントを飲んでます。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

ヒーリング音楽を聴きます。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

睡眠をとるようにしています。好きな音楽を聴いたりします。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る