私は心がもやもやした時は、カウンセリングに行きます。
友達に話したりもしますしね。
それで全部が解決するわけじゃないけど、自分がどうしてもやもやしているのかが解ることもあるし、人に話すことで落ち着くんです。
友達とカウンセリングの違いは、私の場合は、「お金を払っている」っていう安心感があること。
うまく言えないけど、友達にはあんまり迷惑かけすぎたくないけど、カウンセラーにはお金を払っているから、その分、『申し訳ないな』っていうような気持ちを持たなくていいんですよね。
それから、プロだから、話しやすいし、私の問題を気づかせてくれる技術も持ってるし★
私も、以前心療内科を受診してみたんですが、私の場合は、薬や治療よりも、カウンセリングのほうが効くようだということで、医師の勧めで必要な時にカウンセリングを受けるという風にしています。
(病院で受けるカウンセリングなので、ほとんどお金はかかりません♪
しかも、必要な場合には、医師の診察に切り替えてもらえるし★
でも、夜中に不安になったりどうしてももやもやするとき時には、ネットで電話カウンセリングを検索して、何が何でも誰かに話したりしてます。
お金はかかるけど、即効性あるから★)
以前、医師に言われたことですが、誰でも体調を崩すことがあるように、誰でも心のバランスを崩したり、心が元気にれないことはあるんだそうです。
だから、そのこと(不安定になること)自体を気にする必要はないよって言われて、すごくほっとしました。
不安定になったときの対処方法も人それぞれなんだろうけど、あなたに合った、いい方法が見つかるといいですね★
===補足===
補足ですが、散歩もききますよ。
以前、科学雑誌で読んだんですけど、歩いたり走ったりするときに感じるリズミカルな振動が、精神を鎮静化させる効果があるんですって。
私は大音量で好きな歌を聴きながら散歩すると、結構元気になるかも★
お金もかからないし、お勧めですよ。