すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

賞味期限が2007年6月の、缶入り油があります。
使おうか捨てようか迷っているのですが、まだ使えると思いますか?
使う場合は天ぷら油にして、使ったら早めに捨てるつもりです。
賞味期限が1年過ぎているので身体によくないのは分かっているのですが、勿体無くて^^;
良くなくても、身体にそう影響がないなら使いたいんです。
皆様方のご意見を、お待ちしています。

  • 質問者:マサキ
  • 質問日時:2008-08-04 15:52:59
  • 0

未開封ですよね?
だったら、酸化して無いので普通に使います。
2006年物でも使うかも。

賞味期限は「そこまでは美味しく食べられます」という期限に過ぎません。
油なら、臭いでダメかどうか判ると思いますよ。

開封してたら、臭いで判断します。

  • 回答者:自己責任でね (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「未開封なら普通に使う」という回答がとても参考になりました。ありがとうございます♪
実は、匂いをかぎ分ける自信があまり無くて^^;
賞味期限が過ぎている場合も、「この食品ならこれくらいは大丈夫」という判断が付け辛いので、回答いただき助かりました。

並び替え:

私だったらもう少し古くても使うかも。
未開封の缶入りという条件なら・・・

  • 回答者:haru (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「未開封缶入りならもう少し古くても使う」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪

賞味期限が1年くらい前の未開封の油を使ったことがありますが問題ありませんでした。

  • 回答者:うらら (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

実際に使われた事があるという回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪

その位なら大丈夫でしょう。
万が一、見た目が変だったら捨てますけど。

  • 回答者:zxc (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「その位なら大丈夫」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪
見た目をチェックしてから使うようにしますね。

缶入りだったら問題無く使えると思います。
そんなに気にしなくても、普通に使って大丈夫だと思いますよ。
私は普通に使っちゃってます。

  • 回答者:ゆーな (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「問題なく使える」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪
1年位だったらよっぽど、気にしなくても大丈夫なものなんですね。勉強になりました。

あけてないのであればつかってしまいますね。
大丈夫だと思いますがあきらかに
変なにおい・・色であればやめたほうがいいと
おもいますよ。

  • 回答者:30代主婦 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「未開封なら使う」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪
状態を確認してから使うことにしますね。

缶入りなら、何のためらいもなく使います。

実家で使わずに古くなっていたペットボトル入りの油もらって
揚げ物に使ったことあります。
脂肪がつかないというタイプの値段が高いやつでもったいなくて。
賞味期限1年近く前に切れてたと思います。
問題なしでした。

  • 回答者:胃腸は丈夫 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「何のためらいもなく使う」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪
ペットボトル入りのでも大丈夫だったんですね。
そうなんです!うちにあるものもコレステロール0という少しお高いものなので勿体無くて^^;

以前、たぶん油のせいだと思うのですが・・・3回腹痛を起こした経験があるため私の場合は捨てると思います。
3回とも嘔吐と下痢で大変だったので、やはり怖くて使う気になれません。
使い終えた油を回収している場所に持っていき、再利用してもらいます。

  • 回答者:オリーブ (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「腹痛を起こしたことがある」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます。
そういうお話を聞くと迷ってしまいますが…、体調と保存状態によるのかもしれないですよね。
使う時には充分注意したいと思います。

問題ないと思う。捨てるなら、欲しいな・・・

  • 回答者:シティー (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「問題ない」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪
捨てずに使いますね(笑)

私もとりあえず開封してみて、酸化していないか、色やよどみなど確認してみます。
そして使える物は使いますよ。
物は大切にしたいですね。

  • 回答者:油子 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「開封して状態を見てから使う」という回答がとても参考になりました。
ありがとうございます♪
そうなんです、このエコの時代、なるべく捨てたくないので回答いただき助かりました。

その程度なら全く問題ないですよ。

缶の素晴らしさは、酸素と光を完全に遮断できる点にあります。
ですから、酸化や光による変質を防ぐことが出来るわけです。
缶詰はもっと見直されるべきですね。

  • 回答者:ぽんた (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「全く問題ない」という回答がとても参考になりました。ありがとうございます♪
缶の場合、保存状態によってかなり長期でも問題ないようですね。

バリバリ使います!!

未開封家内保存ならコーンや果物でも食べちゃいます!
それで今まで体調が悪くなったことはないです。
お勧めできることじゃないかもですね^^;


でも油なら大丈夫ですよ!

  • 回答者:see (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「バリバリ使う」という回答がとっても参考になりました!ありがとうございます♪

缶の油でしたら大丈夫だと思うので我が家だったら使います。

ペットボトル(?)のよりは劣化は少ないでしょうし、大丈夫だと思います。

  • 回答者:Na (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「缶なら大丈夫」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪

私も使いますよー

  • 回答者:もったいない (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「使う」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪

保管条件によるかな。
缶に全く錆びなどがなく、暗く涼しい場所に保管していたなら大丈夫だと思って1度使ってみます。
 そして、変なにおいなどなければ使いたい。

賞味期限は保管条件もいろいろなので、余裕を持って決めているということを信じて。

 お母さんが10年前に期限切れた油だけど、色が変わってないから使えるって、てんぷらを揚げてくれた時は、とても信じられないと思いました。
 でもお母さんたち食べても大丈夫みたいでしたよ。

 くれぐれも家で使ってください。人にあげないで!
普通はそんな事しませんよね。すいません。

  • 回答者:あさちゃん (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「缶の状態やにおいなどで判断」という回答がとても参考になりました。
ありがとうございます♪
10年前の油が問題なかったのはすごいですね!
実は5年前の未開封の缶油もあったのですが、
そっちは缶が錆びて底面がぽこっと少し膨れているのでさすがに怖く使いませんでした^^;

油ですよね?
私なら使います。

そこまで劣化する物でもないでしょうから 普通に使っちゃいます。 私ならね。

  • 回答者:すぐる (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「普通に使う」という回答がとても参考になりました、ありがとうございます♪

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る