私もAB型です。
A:まじめ、B:マイペース、O:おおざっぱ、AB:両方あって二重、みたいな血液型診断って、別にその血液型だからそうって言うか、その血液型の人がたまたまそういう性格だったとかそういう行動を取ったときにやっぱりー!って話題にするためだけのものかなと思います。A型っぽいねっていう話題と同じくらい、A型っぽくないねっていう話もしますけど。血液型を理由に、きまづくないように性格を指摘してくれてるのかもしれないです。
私はよく、A型っぽいといわれます。で、実は仕事先のロッカーの中身は超ぐちゃぐちゃなんですが、(自分しか見ないので…)それをたまたま見られたら、「やっぱりAB型!」って話題になりました。きちっとしてて一緒に働くのはちょっと緊張すると思われてたのが、その一面を見られて、むしろ親近感を抱いてもらえたようです。
なので、血液型は変える必要はないですね。無理だし。
日本人でも知らないって子もいますよ。生まれたときに検査してなくて、そのあと大きな病気もしてなければ知らないってのもありうるらしい。
周りから言われていることは批判じゃなくていじられてるだけだと思います。
嫌なら嫌と言えば伝わるでしょう。
多かれ少なかれ、そう思われる行動を取っているんでしょうから、えー?たとえば?とか聞いて、それが嫌がられているなら言われた行動を直しましょう。
今度から、面倒なら血液型はわからない、これで通しましょう。
できれば、さすがAB型!みたいなことを言われる行動を周りに見せてやりましょう。一回それをやれば評判はかわると思います!!