「どうしょうもない犬」 「悪い子」 と決め付けてしまうのは、ちょっと待って下さい。
そうやって問題行動を起こしてしまうのには、原因があります。
犬も心を持っていますし、人間のこともよく見ています。
この猛暑も影響していないとはいいきれませんし。
(室内でも熱中症になりますし、ペットもなるそうです。)
あと、手に負えないからといって、捨てたり保健所へ連れていくというのは間違っています。
ペットの問題行動は、飼っている側にも問題があるので、犬だけのせいにせず
「どうやったら一緒にうまくこれからも暮らしていけるか?」を考えて下さい。
ペットカウンセラーもいいと思うのですが、私はその前にアニマルコミュニケーターに
お願いするのがいいと思います。
TVで有名な外国の方ではなくても、日本の方でアニマルコミュニケーションをやっている方は結構いらっしゃいます。
まず、「犬がどう思っているのか、不満は何か?」など、みてもらった方がいいと思います。
そして、どうやってその問題を解決するかを一緒に考えていって下さい。
どうかお願いします。
手に負えないからといって、捨てたり保健所へ連れて行くのだけは絶対にしないで下さい!
捨てても保健所へ行くことになりますし、安楽死ではなくもの凄い苦しみを味わいながら
処分されるので、絶対にそれだけはしないで下さい。
第三者の力を借りて、この問題を解決していってください。
あきらめなければ、少しずつでも良い方向へと変わっていけると私は信じています。
動物は本来きれいな心を持っているので、ちゃんとわかってくれます。
===補足===
-
私はいつも質問の内容を選んで、1が付くような質問には答えないようにしています。
でも、今回は違います。最初から1が付くのを承知で、回答させて頂きました。
れもんのぽさんが、ここへこういう質問をしたのも、その犬を想う気持ちが
あるからだと思いました。
もし、そういう気持ちを持っていない人だったら相談もせず、もう既に保健所へ
連れていっているはずです。
犬と人間の間に起こる問題はいろいろあります。
(人間同士でも色々ありますよね。)
でも、犬とは言葉が通じない為、誤解をしてしまうこともあります。
それによって、悲しい結末になってしまう場合もあります。
問題行動の原因がわかれば、それを直していい関係になれることも多いので
本当にどうしようもない場合は、是非、アニマルコミュニケーションを
頼んでみて下さい。(動物の気持ちがわかる人に、中に入ってもらって下さい。)
「アニマルコミュニケーション」で検索すると色々出てきます。
私は、ネットの動画で安楽死の映像を観た事があるんです。
それは思い出すだけでも、涙がでてくるほど凄まじいものでした。
私は、保健所へ連れて行く人、全員にあの映像を観てもらいと思っています。
重い病気などを持っている犬の場合、そのまま苦痛の中に生きさせるのは
可哀想だということで、楽にさせてあげる為に、安楽死をさせる場合がありますが
その場合は獣医さんのもとで、皆に見守られながら眠るようにして
息をひきとるときいたことがあります。
この場合の安楽死と、保健所の安楽死は、同じ言葉ですが全く別のものです。
れもんのぽさんが書かれているように、人間殺す気分というのは当たっていると思います。
人間と動物とでは違うんだ!と言う人もいますが、 どちらも同じ 『 命 』 です。
れもんのぽさんがコメントで教えてくれた老犬の話、
飼い主さんは 『 家族 』 として見ているのですね。
老犬もそれに応えて、懸命に生きている。。。
病院では助けられない状態なのに、その老犬を支えているのは
飼い主さんの 『 愛 』 なのだと思います。
長いコメントを書いて下さり、ありがとうございました。
私は、れもんのぽさんの「犬を自分の家の家族とおもえるようがんばってみっかな~」
というコメントを見て少しだけ安心しました。
「保健所には連絡をしない。」というコメントにも安心しました。
それだけでも、ここに書いてよかったと思っています。
最後にお願いです。。。
どうかあきらめずに、犬との関係が良い方向へ向かえるように頑張って下さい。
れもんのぽさんがあきらめなければ、きっと良い方向へ向かいます。
--- 私は信じています ---