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もやしの冷凍保存についての質問です。
現在、買った袋のままの状態で冷凍保存しています。
使う時には、冷凍のまま
①炒める
②水から茹でる
③熱湯から茹でる
と試してみましたが、何れもくた~っとしてしゃきしゃきとは程遠いできでした。

生もやしに近いしゃきしゃき感を得られる調理&冷凍方法があるらしいのですが、
御存じの方お教え下さい。

  • 質問者:しゃっきり×3なあ^^
  • 質問日時:2010-08-22 15:57:51
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冷凍したまま、ちょうりします。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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回答ありがとうございました。
お礼コメント

具体的にどう調理すればしゃっきりするのかを質問しているので補足願います。

我が家でも、買ってきたもやしをそのまま冷凍庫へ・・・・!
使う時は、トントンと袋の上からたたいてほぐし、凍ったまま使います。
(解凍せずに、凍ったまま炒めたり、ゆでたりしています)

生冷凍保存で、失敗するのなら・・・
モヤシをサッと茹で、すぐにザルにあげ冷水につける
水気をしっかりと切り小分けしてラップで包み、冷凍庫へ・・
(解凍せずに凍ったまま調理してね)
 
自然解凍はベタベタになるのでNGよ

  • 回答者:とくちゃん (質問から8時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>凍ったまま炒めたり、ゆでたりしています
生もやしとの比較で、どんな感じになりますか?しゃっきりします?

チルドルームで0℃で保存することです。湿度を高めることで水分の蒸発を防ぐのが
チルドルームの目的です。同じような理由で刺身の保存もそのようにします。
そのような冷蔵庫がない場合は、現状維持はできません。

  • 回答者:さくっと切れる (質問から33分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お刺身ともやしとでは、質が全く違うので比較にならないかと・・。
逆に、もやしを2割ほど乾燥させてから冷凍させる手法を用いた企業用機器は存在するみたいです。

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