すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンを使い始めて間もない者です

先日インターネットをしていたらフリーズしてしまって、仕方なく強制終了をしたのですが
その後、再起動していつものようにログイン画面でパスワードを入れようとしたら、入力してる途中で勝手に再起動するようになってしまいました。

この現象は故障なのでしょうか?

うまく説明できてないので質問の内容がわからないかもしれませんが、回答お願いします

• 質問者:黒髪
  • 質問日時:2010-11-13 19:58:32
  • 0

並び替え:

システムファイルの破損ではないかな。
アプリケーションソフトが関連するファイルの破損なら通常は入力している途中で勝手に再起動にはならなさそうに思います。

OSのメディアをお持ちでしたら、OSメディアで起動して修復すれば治る場合が多いかと思います。
自動修復されない場合にはsfcコマンド使っての修復とかを行う事ができる簡単な範囲の対処かなと思います。

http://support.microsoft.com/kb/310747/ja

OSメディアの付属してない機種用にMicrosoft社が配布もしてますが(OS全体ではなく、借りられた部分のみ入ったシステム)、Windows XXXって部分全く書いてないので助言は難しいですね。
『windows 修復』などのキーワードでネットを検索すれば色々情報が見つかるかと思いますが。
※ windowsの部分はvistaだとかxp, 7などお使いになっているwindowsの種類を付加すればその機種に合った情報が得易そうに思います。

> この現象は故障なのでしょうか?

ファイルが壊れて勝手に再起動というのは非常に稀なんです。ハードウェアの障害の可能性もそれなりに大きそうに感じます。状況があまりにも分からないので(質問に診断するため必要な情報が示されてない)こんな可能性もと書いている状況です。

再起動が起こり易いのは電源の異常やハードウェアの故障です。

新品購入して最近使い始めたとしたら、ハードウェア故障の可能性は下がるかなという事で異常な操作で起こったならファイル破損かなというくらいな感じで、例えば譲ってもらってある程度期間使っているパソコンとかだと電源の経年劣化で異常がなども可能性(確率)が大きくなってきます。

パソコンの型式とか書かれてると、その機種特有という部分も含めて診断精度を上げる情報になるのですが、質問見る限り何もわからない(20年前のパソコンでないともいえない)感じなんですよね。

• 回答者: (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハードディスク又はOSの一部破損だと思います。
まず、アンチマルウエア(アンチウイルスソフト等)はインストールされていたのでしょうか?
通常ブラウザーがフリーズしてもPCがハングアップしてフリーズすることはまれです。
強制終了とは
①CTL+ALT+DELのことでしょうか
②フロントパネルの電源のソフトスイッチの事でしょうか
③背面のメインスイッチまたはコンセントを抜いたと言うことなのでしょうか?
①ならHDD破損はまず起きないです、ウイルス等を疑った方が良いかもしれません、OSをリカバリして、その後アンチウイルスによる検索を行って下さい。
②OSをリカバリすると治る確率が高いです
②HDDがクラッシュしている可能性もあります、OSにリカバリで治らなけれはHDDの交換になると思います。
良くわからない場合は買ったお店か「パソコン工房」http://www.pc-koubou.co.jp/shop/等で修理を依頼した方が良いです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

サポートの立場から言えば「やっちゃった!」ですかね。強制終了(言葉悪いなあ)のばあい、ハードディスクの根幹部分にアクセスしている場合にこれをやっちゃうと、ブートエリアを破壊する可能性があります。これを「やっちゃった!」と(自分の場合)よんでます。
もし、あなたがオリジナルのシステムディスクを持っていれば、システムの修復を使い、マスターブートレコード(MBR)を修正することができますが、メーカー製の多くの場合この様な機能を持ったPCは滅多にありません。メーカーが明記されていないので判断できませんが、おそらくはシステムのリカバリー以外に修正の手段はないと考えます。
バックアップが必要かどうかは別ですが、マニュアルを見て、工場出荷の状態に戻すという箇所を一度よんでください。
もし、周囲にPCの事をご存知の方がいらっしゃるのなら、その方に相談してみるのもいいでしょう。最悪、ネット接続の技術者を派遣してもらう手もありますが、結構高額です。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る