すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 冠婚葬祭 » 結婚

質問

終了

来月いとこが結婚します。兄とお祝いを贈ろうと思うのですが、どんなものがいいですか?(兄も私も、いとこも社会人です)

• 質問者:みややん
  • 質問日時:2008-02-23 12:51:58
  • 0

商品券!自分の経験ですが。今は結構使えるお店も増えていますし。

お祝いの話ではないんですが、よくお返しにカタログから選べる(デパートとかの)ものをくれますが、あれは最初は便利かと思ったんですが結構使えないですよね…。そんな中で、商品券でくださった方がいらっしゃって、すごく助かりました。

後は余談ですが、私の母がお嫁に来るときにいただいたもので電子レンジとホットプレートがあるんです。当時は電化製品なんてやっぱり高価だし、本当に助かりました。25年経った今でも、ずーっと使っています。現役バリバリです^^。

ただ基本的には、気持ちの問題ですし私の場合は何をもらっても宝物ですよ。色々考えてこれをくれたんだろうなあというのが伝わってきますしね^^。

おめでとうございます♪よいものが見つかると良いですね!

• 回答者:*^^* (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

実は最初に、商品券は考えたのですが、
値段のわかるものだし味気ないかなあ、と思ったのです。
でも実用的で、経済的で‥‥考え出すと、キリがありませんよね。
気持ちの問題、といっていただいてちょっとホッとしました。

兄とも相談して、商品券に+小さな台所用品のプレゼント、ということになりました。
ありがとうございます。

並び替え:

正直に何が欲しいかを聞かれるのが良いと思います。
他の方も贈り物をされると思うので、ダブっても受け取る側も困りますし、自分で買うのは二の足を踏むけど、頂きものならと言うのがあると思いますので。
その際に、2~3候補を挙げてもらって、予算に合わせて選べばいいと思います。

• 回答者:あくあまりん。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

それもそうですね。ダブってしまっては確かに価値半減です。
本人に直接聞くと遠慮されそうなので(しそうな性格です)
いとこのお母さん経由でそれとなく聞いてもらおうかと思います。
ありがとうございます。

高価で豪華な品物もいいのですが、実際に、受け取る側としては日常つかえて、ちょっと便利グッズが、案外、贈り主の心を、いつまでも想い出す機会となって、味わいがあります。私の場合は、お料理ターイマー、それから室内温度計がそうでした。使うたびに、その友人のことが思い出されて、心に暖かい気持ちがわきあがってきて、良かったです。そんなチッポケなものなんて、と思われそうですが、そこがむしろポイントです。

• 回答者:比企鹿鳴 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
キッチンタイマーはいいですね!いつも使ってもらえる、でもなくならない、というところがいいと思います。
二人で出すので、ということで兄も私もなんとなく高価なものを想像していました。
かわいいものを探してみようかと思います。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る