10数万円入りの財布を拾った事があります。
会社の近くだったし、交番は50mくらいだったので届けました。
数時間後に落とし主が見つかりました。
「お礼は?いかがしましょうか?」と聞かれました。
謙遜して「結構ですよ」と言いたい所でしたが、
警察で聞いた上限と下限の中間を取った金額を伝えて「今回は勉強代と思って下さい」と言ったら「エっ?払うの?」って顔されました。
コンビニの扉を出た瞬間の所で拾ったのですが、私の後は数人のヤンキー兄ちゃんでした。「あーあ、損したぜ」と舌打ちしてました。
そんな状態だった事を説明しても自己弁護しかしない落とし主に腹が立ちました。
「無傷で戻って良かったですね。でも次は戻って来るとも限りませんよ。落とした状況はどうであれ、今回は勉強代と思って下さい」と説明しました。
でも落とし主の方はまだ納得していない様な表情でした。
言葉にはしませんでしたが、その世間知らずさに呆れてしまいました。
それでも次回拾った時も届けると思います。過去に拾って貰った経験が有るからです。
正直に拾って届けて貰えた気持ちが嬉しいと感じたからです。
その気持ちが次の人に伝わればその人も届ける側にまわるかも知れませんからね。
本音では「この世もまんざら悪くねーな、俺も少し変わってみよーかな」と思わせたかったんですけどね・・・
定期券とか小額の財布とかだと書類の記入が正直なところ面倒ですけどね。
「権利は放棄しますから、お願いしますね」と伝えても「住所と名前くらいは書いて貰わないと・・・」と言われてしまいます。
あちらも公務員ですからね。持って来てしまった以上お互い仕方ないと割り切りですかね。
連絡が無くたって落とし主に届けば届けた私も嬉しいですからね。
それだけで良いんですよ。
「この世もまんざら悪くねーな、俺も少し変わってみよーかな」と思ってくれる人が出てくれば日本も少しは変わるかな・・・