すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 冠婚葬祭 » 結婚

質問

終了

振袖かドレスか決められません。
新婦友人として結婚式に招待されました。親族ではなく友人として出席することが初めてでわからないことだらけです。
遠方なので動きやすいドレスで・・・と思っていたのですが、やはり大切な友達の結婚式なので出来れば振袖で華やかに祝ってあげたいです。

私は25歳未婚。住んでるところは京都で、式は横浜の近くで冬のうちに行われます。
式場は某宗教の会館、披露宴会場は会館から徒歩数分のレストランウェディング、二次会は駅近くのカフェバーで行われるそうです。

私の振袖は成人式に作ったものですが、黒地に宝尽くしで
http://www.marugo05.com/cn18/cn27/pg212.html
↑ここの「黒地金雲取りに総柄宝珠文」と一番上で紹介されているものにもっと柄多く、金糸と金箔が入っている感じです。
成人式は新婦と行きましたので私の振袖の柄は知っているはず。実際に着ると決めたら、着ていいか確認は必ずするつもりです。
ドレスは、新婦とは関連のない友人から借りました。
紺のシンプルなドレスです。気にいる靴が見つからず、母に借りることにしたけどサイズが大きい。中敷で調整するつもりです。

式前夜に、一緒に招待された友達と夜行バスに乗り、朝最寄り駅に着いて少し時間を潰し、美容院でヘアメイク、振袖を着るなら着付けも頼んで、式場のバスで移動、列席。
披露宴の後、二次会に出て、深夜のバスで帰宅。
というハードスケジュールを予定しています。

いくつか質問がありますので箇条書きで

・宗教の会館での式だが、この黒地の振袖で出席しても失礼ではないか?
・会場が離れていて少し外を歩くようだ。ドレスで行ったら靴で足が痛くなりそうなので歩くときだけ靴を履き替えたいが、どんな鞄に入れて靴を運べばいいか?
・また防寒着はグレーのコートで、丈の関係でドレスの裾が下からかなり出る。不恰好だと思うがドレスかコートを新たに用意したほうがいいか?
・もし雨だった場合はやはり振袖はやめてドレスがいいか?(パールトーン等はされていない)
・ご祝儀はどのように渡すのがいいか?(バックは袱紗が入る大きさじゃない)
・お車代について新婦とは何の話もないが、招待状を受け取り出席すると返事を出した現時点で話題に上がらないとすれば、お車代はないと考えるのが妥当なのか?(お金に汚いような話ですみません)
・二次会にはできれば出席したくはないのだが、欠席しても失礼ではないか?
・二次会に出席する場合、振袖のまま、披露宴のドレスのままでいいか?
・ドレスの場合ヘアメイクは自分でしようと思うが、式場にゲスト用の更衣室があるかどうか新婦はよくわからないらしい。式場に確認してみたところ「ありますよ!」と、再度新婦に確認を取ったら「親族の控え室はある」との答え。式場で着替えるのは遠慮するべきか?

たくさんあって申し訳ありません。
なんとか新婦に恥をかかせないようにしたいのですが、わからないことばかりであれもこれもと気になります。
祝い事の席なので全ての方に丸く収まるようにはいかないのが現実だとは思いますが、アドバイスいただけたら大変助かります。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-01-25 13:34:46
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る