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梅酒を使ったお料理=レシピはないでしょうか?

梅酒のゼリーは作るので、それ以外で重複しないようにお願いします。

  • 質問者:ぷい
  • 質問日時:2011-03-19 17:23:36
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梅酒の蒸しケーキ

卵…2個
砂糖…70g
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小1/2
バター…60g
梅酒…大1~2
梅酒につけた梅(種を取ってみじん切りにしておきます。)…5ヶ分

①蒸し器付きの鍋に水を3~4cmほど水を張り蒸し器をセットして弱火にかけておきます。バターを湯煎して溶かしておきます。

2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけます。

③卵と砂糖を混ぜて、②を入れ、①の溶かしバターを入れます。

④③の中に梅酒、梅肉(みじん切りにしておく)を入れ、混ぜ合わせます。。

⑤カップケーキなどの型またはリング型(バターを塗っておく)の中に④を入れ、①の蒸し器から蒸気が出たら中に入れて、10~12分蒸します。

⑥竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。蒸し上がったら型から抜きます。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉のやわらか梅酒煮
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/700500/700062.asp

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

家は青魚を圧力鍋で煮る時に日本酒ではなくて梅酒を使います。
臭みがより取れて、骨まで柔らかく煮えるのが早いです。
豚の角煮も梅酒です。

http://www.suntory.co.jp/umeshu/recipe/menu02.html
http://www.choya.co.jp/club/cook/paella.html

  • 回答者:蒸しパンに実と梅酒を入れる (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉を一口大に切って、臭みを取ります。(塩を振って15分以上おいたら、出てきた水分をペーパーでとるだけです)
それと麺つゆを薄めて、火にかけます。
そこへ梅酒と鶏肉を入れて煮ます。
鶏の梅酒煮の出来上がりです。
麺つゆの汁と梅酒の寮は1:1にしていますが、この割合はお好みで決めて下さい。
アルコール分は火にかけているうちに飛びます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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