すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

国産レモンをたくさんいただき冷凍してあります。
マドレーヌを作ったり、ドレッシングに使ったり、そうめんのツユにれたりしていますが、なかなか減りません。
レモンを使ったステキなアイデアを教えてください。

  • 質問者:コリット
  • 質問日時:2011-07-08 09:59:00
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま さわやかなアイディアをありがとうございました。
順ぐりに試してみます。
レモネードはほんと忘れていたので。
今毎日飲んでいます。
ありがとう!!

レモネードにするのが一番効率よく消費できると思います。
ビタミンCたっぷりとれて羨ましいです。

次回は冷凍する前にレモンジャムをおすすめします。
ジャムにしてから冷凍保存もできるので小出しして使えます。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なんとシンプルなアイデア!忘れてました、レモネード♪ありがとうございます!!
まるごと冷凍してあるので、大丈夫、ジャムもできます。

並び替え:

輪切りにしてハチミツづけにします=はちみつれもん
疲れた時にちょっと食べたり、紅茶にいれたりケーキやデザート、料理にそえます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豊橋市(無農薬レモンの産地)のレモン料理

・レモンコロッケ
 コロッケの具材に冷凍レモンをすりおろし、よくミックスさせ、衣をつけて揚げます。
・レモンギョーザ
ギョーザの中身に冷凍レモンをすりおろし、よくミックスさせ、餃子の皮で包み焼きます。
・レモンごはん
 冷凍レモンのすりおろしに砂糖をミックスし、ごはんのうえにかけます。
・レモンおにぎり
 冷凍レモンをすりおろし、ごはんとミックスしたら、おにぎりにします。
・レモンそうめん
 冷凍レモンをすりおろし、直に麺にかけます。

冷凍レモンすりおろしレシピ@ガッテン
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html

  • 回答者:瓶のファンタレモン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レモンのマーマレードがおすすめです。
保存もききます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いいですね。
ありがとうございます。

カツオのたたきを作るときに酢を入れるかわりにレモン汁を使うととてもおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お酢のかわりにレモンはよく使いますね。
カツオのたたきは作ったことありませんが。
ありがとうございます。

普通にレモネードを作って飲むのがいいと思います。
なるだけ新鮮なうちに、飲むと美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うふふそううですね。

チーズを作るのに使えますよ!!

http://www.fureaibokujyo.jp/help/kantan_1.htm

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

リコッタは作ったことありますが・・・
カッテージチーズとは違うのかな?
やってみますね。ありがとうございます。

果実酒がお勧めです。

私は梅酒よりレモン酒の方が好きです。
ソーダで割って飲むと夏にピッタリですよ。

下記を参考にしてください。
http://www.oenon.jp/enjoy/kajitsushu/recipe/lemon.html

===補足===
わりとすぐに飲めますよ!

  • 回答者:レモンちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

漬け込み一ケ月なら夏のうちに飲めるのかな?
発酵しすぎないかな?
リモンチェッロみたいなのができるといいですねぇ。
ありがとうございます。
補足ありがとうございます。
割とすぐに飲めますか。楽しみですね。
私は梅酒がダメなので試してみます。

いいですね。
そうめんのおつゆにいれるなんて、かなり贅沢なカンジで羨ましい限りです。

鶏肉・豚肉・さかな(淡水魚・白身魚)の下味に、とか
チーズケーキ・プリンに大量に使ってみてはいかがかしら。

ご参考になれば。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はい、キモチ贅沢だと思いますが、丸ごと冷凍したのをそのままガリガリと
おろして使うのでそんな量は使わないのですよ。
下味やチーズケーキもそんなメインで使うものじゃないですしねえ。
プリンにいれたことはありません。新しい経験です。
ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る