すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

毎日のお弁当どの様に段取りしていますか?
裏技などありましたら教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-04-11 10:41:07
  • 0

1 (前夜) 何を入れるかだいたい決める
2 (翌朝)タイマーで炊いたごはんをつめる
3 おかずを作る
4 小分けしてつめる

おかずですが、冷凍できるものは多めに作ってふだんから冷凍してストックしておきます。
例えば・・・
ハンバーグ、卵焼き、ひじきの煮物、ほうれん草のおひたし、ナポリタン などです。

また、夕飯もみんなに出す前に、次の日のお弁当に使えそうなものは先にわけておきます(ここで小分け容器、アルミカップなどに入れてしまう)

ストックがあると、ずいぶん楽です。気持ち的にも♪

  • 回答者:おべんとだいすき (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

お弁当毎日大変ですよねぇ。

我が家では冷凍でストックしておけるようなものは、なるべくストックしています。
(ハンバーグや豚肉のしょうが焼きなどを夕飯で作った時は多めに作って冷凍)

あとは、ほうれん草の茹でたものや、パスタやマカロニを茹でたものなどを冷凍しておき
それらをほうれん草入り卵焼き、ナポリタン、マカロニサラダなどにしています。

それと、我が家はマヨネーズ焼きが好きでよくお弁当に入れるのですが
海老やジャガイモ、ブロッコリーなど何でも良いのですが前日にボイルしておいて
当日アルミホイルにそれらをおいて、その上にマヨネーズをかけてオーブントースターで
マヨネーズに少し焦げ目がつくくらい焼きます。
フライパンで何か調理している間に出来ちゃうので便利です。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

休みの日に作りおきして冷凍します。
あとは、レトルトなどを活用します。

前の日の夜に入れるものを決めて、下準備をしておく。

2-3日は同じおかずをもっていきます。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

前の日の夕食を作るときにした準備をしておく。
作りおきできるものは一緒につくっておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まずは全体的に配置を決める~
ご飯 おかず デザートを区切る
後は全体図にそっておいてできあがり~
下ごしらえは前夜にやっておくといいと思います!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、お弁当箱にご飯を詰めて量を測ります。
2、詰めたご飯をお皿にあけて広げて冷ましておきます。
3、冷ましてる間におかずを作ります。
4、おかずを作ったらある程度冷まして小分けの容器・アルミカップなどにおかず別に取り分けます。
季節的に夏場は作ったおかずが冷めにくいので冷却剤を下に敷いて冷ましたりします。
時間が無い時は団扇で煽ったりします。
とにかく冷まさないと詰められないので。。。。

冷めたらお弁当箱にご飯とおかずを詰め込みます。

子供のお弁当を作ってますが、二段弁当なので、上のおかず入れの底が下のご飯に直接つくのが嫌なので間にラップを敷き、蓋の下にもラップを掛けます。
一段だけの場合でもお弁当にラップを掛けて蓋をしています。

冷凍食品の揚げ物はオイルが多いので、レンジ後、私はフライパンでペーパーに食品を乗せ加熱し直し、染み出したオイルを抜きます。

  • 回答者:毎日ですね~ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る