すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ごま豆腐って本当に豆腐なんですか? 大豆でできていますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-04-15 18:51:08
  • 0

並び替え:

ごま豆腐と名前がついていてもこの場合は大豆は使いません。
ごま豆腐の場合は白練りゴマ、葛粉、昆布だし、塩、割りしょうゆ等を使います。

たまご豆腐も大豆は使いませんね。
卵、だし汁、みりん、塩、醤油、酒、片栗粉、水を使います。

変わりダネで枝豆豆腐なんかもよく売っていますが、これも使っていないでしょう。

ごま豆腐や玉子豆腐であれば、ゴマ豆腐レシピ、たまご豆腐のレシピと入力して検索をかけると素人さんでも作れるレシピが出てきますよ。

それって広告や宣伝?って言われると困るので、URLは貼り付けないですが、ご自分で検索をかけて下さい。
クックパットやキッコーマン(醤油メーカーの料理サイト)等のレシピが山のように出てきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大豆でなく、
ごまのペーストと吉野葛からできています。
おそらく日本に入ったのが精進料理だったので、
豆腐とつけられたのだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る