お庭で何を育ててますか?育ててて一番楽しかった植物教えてください。
並び替え:
この年にして初めて、花を咲かせました。バラです。枝をもらってから毎日楽しみにしていました。はじめ赤い葉がでてきて、つぼみがだんだん大きくなり、暗赤色のが咲きました。クリスチャンディオールという品種です。その前は、学校で植えた朝顔や、ひまわりもまともに育ちませんでした。
ドラゴンフルーツなど 観て楽しみ もしかしたら収穫の楽しみもなんて贅沢なんでしょうか? おかげで身が付いた事ありません。 ガックリ
ハーブ類は楽しいですね。タイム、カモミール、ラベンダー、ジャスミン、ローズマリー、チャイブ、セージ、イタリアンパセリ、バジルなどなど。料理にお茶に・・・たくさん収穫した時はお風呂にも入れてました。お風呂といえばバラも入れたら見た目ゴージャスだし、いい香りに長湯してのぼせた事もありました★
ゆりです。以外と強くって、30本くらい咲きます。
ミニトマトが簡単で収穫も楽しくよかったです
アセロラです。もぎたてのアセロラは美味しいですよ。
キウイフルーツです。簡単で実がたくさんなるので嬉しい、楽しいです。
薔薇です綺麗ですし、毎年華を咲かせるように選定したりするのが楽しいです
「苺」を育てています春は「食べきれないほど実」がなりますオレンンジチェリーを育成したことがあります。実も結構おいしかったのですが、とある冬に雪が降ってかれました寒さに弱し
ハーブ類を育てています。バジルやレモンバームは生長がいいし、料理に使えるので好きです。
今育てている途中ですが.豆の木です。すっごく伸びています。どこまで伸びるのか.支木がいるかな?というくらい伸びていってます。
子供の頃、毎年のように夏野菜を作っていたのが楽しかったです。きゅうり、茄子、トマト、ピーマン、ししとう辺りが定番でした。とうもろこし、メロンは失敗しました^^;両親と一緒に作っていたのですが、今思えば、両親も詳しくはなかったんでしょうね(笑)
やはり果樹などが楽しかったです。特に店には流通しないものがいいですね。実家が関西なんですがそこにいた頃の話です。酷暑のため、冷涼を好むものは無理ですが、場所の許す限り果樹を植えてました。当時、印象に残っていたのは杏、ストロベリーグワバ、プルーン、くるみなどです。通販で苗木を買いましたが、それが実をつけると嬉しくてたまりませんね。かれこれ10年以上経ちますが、たまに実家に帰ると大木になってたりして、今でも嬉しい気持ちになります。
プランターでねぎを育てています。最初はねぎの根っこを捨てるのがもったいなくて植えたのですが今では愛しくて可愛くてなかなか切り取ることができません。ある程度伸びたら泣く泣く切って夕飯に出ますがそのあともすくすく伸びてきて、なかなかかわいいヤツです♪
「パイナップル」です。庭ではなく「鉢植え」ですが今年から始めました。サイトで育て方を検索して面白そうなのでスーパーで買ったパインの葉っぱ部分を植えました。植えた最初の頃は下の葉が枯れ始めたので心配しましたが何とか育ちはじめました。これから寒い季節に向かいますので枯らさないように頑張ってみたいと思います。実が付くと嬉しいです。
ペチュニア次々と花が咲いて長い間楽しめます。
バラとハーブ類は、楽しいですね。バラは、見ていて綺麗だし、香りも良いので幸せになります。ハーブは、新鮮なものを料理に使えるので、少し美味しくなる気がします。
薔薇です。綺麗でした。
いろいろ育てていますが、フラワーアレンジで使ったバラの残りの枝で挿し木をして花が咲いたときは嬉しいし可愛いし楽しくなります。
種々雑多育てています。どれも可愛い!!季節季節にちゃんと芽を出して花を咲かせ実をつけます。「賢いなー えらいなー」て・・いとおしいです。時たま変な奴がいて(笑)狂い咲きもありますが・・木は落葉樹(四季があるので)特にケヤキが好きです。花は野草に近い可憐な小さい花が好きです。余り手を加えない自然な感じが好きなので・・単にものぐさかも?
キウイです。ものすごく成長が早くて、実もなるので面白かったです^^
月下美人です。一夜限り大輪の花を咲かせる美しさに魅了されています。
フウセンカズラは可愛いですよ~。風船状の果実を見ているだけで心が安らぐ感じがします。またこの種が可愛いんですよね~。黒い種にハートの模様。まぁカワイイ。。。友人に種を配ると喜ばれました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る