はい,万一のためにかけておいた方が安心だと思います。ない方が良いことですけど,もし留守中に近所で火事があった時,「えばやん」さんやご家族が避難なさったかどうか分からなくて...ってことがあるかも知れませんよね。ご近所の人がご存知なら,そういった必要のない安否確認や心配がなくなります。お留守だって知られていれば,これもあって欲しくないことですけれど,「留守なのに電灯がついている」ことがあれば,警察に通報して貰えるかも知れませんよね。お土産は普段のお付き合いの程度にあわせて,そんなに親しくなければ別に何も用意しなくても良いと思います。
以前,私が留学中に母が2週間程来たことがありました。ご近所に言わずに留守にしたので,越して来たばかりだったお隣のご主人が「今日も雨戸が開かなかったけど,お隣の奥さんは大丈夫か?」と心配していらしたと,帰国後に聞いて恥ずかしかったと母が言っていました。そういうことがあったので,一応知らせておいた方がいいと思う様になりました。