職場で回覧物を回すときに一声かけますか? 同僚男性は回覧物をまわす際何も言わずに何でもドン、とおいていくのでいつも驚いてしまいます。(特に後ろ側の席なので) 一言はい、や回覧です、と言われたら驚かないのですが・・・ 皆さんの職場ではどうですか? またこういった態度は気になりますか?
===補足=== 一言声をかけてほしいと思うのですが、何と言っていいかわかりません。 (同僚は年下ですが、先輩にあたるので) 普段普通に喋りますが、回覧の際だけ無言です。。。
並び替え:
「回覧、お願いします」と言って、回します。 何も言わないで回されたら、嫌ですね。 普通は一声、かけます。 「急に置かれると、ビックリすしますよ」とか言ってみたらどうですか。
皆さんの言われるとおり驚いていることを言ってみたいと思います!
回覧なのはそれを見たら誰でも判るので、私の職場では大抵みんな『お願いしま~す。』とか言ってますね。無言はちょっと困ります。。。普段普通に喋れる仲だとしたら、普段の会話の中で、その事にちらっと触れるのがいいですね。例えば、『○○くんさ、私の仕事の仕方で直した方がいいとこってないかな?』と聞いてみましょう。そうすると普通は、『んじゃ僕の仕事で何処か気をつけた方がいいとこって無いですか?』と聞いてくるはずです。そしたら間髪入れずに『大したことじゃないんだけどさ、回覧板を無言でドンって置かれるとびっくりしちゃうんだよね。一声掛けてくれると嬉しいんだけどな。』と言ってあげましょう。本人に悪気は無いと思いますので、ソフトに注意してあげれば、彼もその後気をつけると思いますけどね。
そうですね、年下でも先輩なので言い方をどうしたらいいか考えていました。 うまくやわらかく言いたいです。
回覧物はないのですけど、何か書類を渡すときには「これお願いします」と言って渡します、渡されます。 何も言わないでボンとおかれたら感じ悪いですよね。 今度無言で置かれたら、「あ~びっくりした。一言声かけてくださいよ~」と言ったらいいと思います。
そうですね、普通に驚いたことを伝えてみたいと思います。 実際かなり驚いているので(笑)
うちには回覧というものはないですが 一言声は掛けるものですよ。 「ポンと置かれると驚くから声掛けてね~」でいいと思います
仕事の関係で連絡事項が多い会社なんですが、 それでもハイ、くらいは言ってほしいなぁと思ってます。
一声かけます。「○○さん、回覧です(ペコリ)」 何も言われなかったら自分は不快です。
エッ?何??って最初から驚いちゃってます。。。
「お願いします」って言いますね 普段は喋るという事はあなたを嫌っているとかじゃなく無言で置くのが彼の中で普通の行動になっちゃっているんでしょうね だからあまり気にしなくて良いんじゃないでしょうか ただ彼は今後苦労するかもしれないですね
そうですね、多分意識的なものではないのかもしれませんが。。。 会社によってマナーもさまざまだなぁと思いました。
声をかけますよ~ それがマナーだと思っています。 声を掛けるにもタイミングをみます。 仕事中ですし、声を掛けても良さそうなのか様子をみてから 「●●さん、回覧板です、お願いします」と言って渡します。 私がしていたのは もし、声を掛けられないような状況だったら(電話しているとか) 少し覗き込むようにして気がついてもらい、回覧板をチラッと見せてニッコリ笑って 回覧板を机の隅に置きます。 いきなり机に回覧を置かれたらビックリしますよ。 せめて「これ」くらい言って欲しいです。 なので、言わない態度は気になります。 直して欲しいと思っちゃう。 何と言っていいのか難しいですよね。 私なら「あ~ビックリしたぁ!声をかけてくれると助かります」とか何とか言うかしら。 難しいですね^^; 無言でドン!なんて考えられない! 気にならない人もいるんですね。
相手は無意識なのかよくわからないのですが、重い回覧物だと ドンと音がするので驚きます! やっぱり会社内の雰囲気や社風によって そうなるのかなぁと思っちゃいます。 驚きやすいので余計ドキドキします。。。
ポストに入れるのが禁止なので 「回覧板です」って声掛けして渡します
同じくお願いします、や回覧ですと言ってまわしてます。
回覧です と声はかけます。 いろんな人がいるからしょうがないです。 そのときの仕事の状況にもよります。
会社の雰囲気や社風にもよるんですね。 今までの会社ではなかったので驚いてます。
一声かけますね。 はい、回覧板です。と言います。 声をかけると、気持ちがいいですね。
自然に声かけはやっていました。 なので逆に驚いてます。
声は掛けます。でも、返事する人間は少ないです。 声をかけない人間も一杯います。 気にしません。
===補足=== まあ、本当に常識無い人間が多いです。一言声掛ける、目礼する、頭を少し下げる、これで人間関係かなり良くなると思いますが。
自分が驚きやすいのかもしれませんが、 心臓バクバクします(笑)
声をかけます。 止めてしまう人や見ないで判を押してしまう人には、別に一言添えます。 口がない人というか、そういう場合どうしたらいいか、どんな言葉を言えば良いか、 知らないというか、わからない、気付かない人って居ますね。 本院に悪気がない分、周りは困るんですよね。 ドンと置かれたら「ああ、びっくりした」とか「回覧ですか?」とか、 123さんの方から言ってみてはいかがでしょうか? 私だったら、気付かない振りしてファイルか何かで押して下に落とすかも。 一言って大事だと思います。
そうですね、声かけってコミュニケーションのひとつだと思ってます。 重くならないように声をかけてみます。
自分だったら一言声をかけます。 いきなりドンと置かれたらびっくりしますし、感じが悪いですね。 でも最近そういう人が増えているような気がします。 いろいろな人と接する機会のない人が多いので、狭い世界で生活していると、そうなってしまうのでしょうか。
数人しかいない会社なので、狭い感覚になるのでしょうか。。。 なんだか自分の方がおかしいのかな?と思っちゃいます。
人それぞれです。 僕は、かならずかけます。 最低のマナーと思いますから。 残念ながら、今は、ポンと置く人が 多くなっています。 昔は、こうでなかったんですがね。 正直、一言いうのが、そんなにいやなのか 理解に苦しみます。
そうですね、こういったことは教えられたわけではないですが、 当たり前だと思ってました。。。 ちなみに挨拶(おはようございます。お疲れ様です。)も ほぼない会社です。。。
一声かけます。◯◯の資料ですとか置いておきますねとか何か言います。
回覧物が多いのですが、マナーですよね。
声をかけて渡します。 気になります。
気になってドキドキします。。。
回覧です。 とか、お願いします。 と言って回します。 電話中とかじゃない限り無言はないですね。
声をかけるのは普通ですよね。 社員の数は関係ないですよね。
ウチの会社では「はい回覧」と言っておいてゆきますね。 無言はないです。
今までの会社ではそれが普通でした。 規模が小さいとこうなのかなぁ?と考えてしまいました。
大げさに驚いて見せて、 びっくりするので、一声かけてねと易しく言う それでも声をかけないと思いますけどね。 普通は男でも一声かけます。
職場の雰囲気がそうさるのかわかりませんが。。。 私の心臓はバクバクしちゃいます(笑)
コールセンターで常に会話をしているので、みんな黙っておいていきますね。 でもアイコンタクトはあるかな? たまたま手が空いていれば「回覧です」とか「お願いします」と声をかけます。 123さんが仕事に真剣に取り組んでいるので邪魔をしたら悪いと思っているとか^^; でも正直に「びっくりするから一声かけてくれると助かるな」といってみたらどうでしょうか。 普段普通に話せるなら言えると思うんですが・・・
そうですね、普段は話すので言いたいのですが。 数人の会社でそれが会社ないのルール?(笑)なのかな とも考えちゃいました。
回覧です。お願いします。 と一言言って置いていきます。 何も言わずに置いていく人はいないと思います。 普段話をするのにその時だけ無言って面白いですね。 先輩だったら年下でも言いにくいので私なら黙っているかもわかりません。
===補足=== コメントと評価ありがとうございました。 今度無言だった時は思いっきり驚いてみてはどうでしょう 『うわっ!!ビックリしました』みたいな感じで・・ もしくは逆に回覧を回す機会があれば同じようにしてみればどうでしょう? でもそれはきっと出来ませんよね^^;
言いたいなぁと思うのですが、会社内では先輩なので 言い方を考えてしまいますね。
回覧ですって言ってますね。 いきなり前触れもなく置かれたらびっくりしますね。
そうですよね、やっぱり驚きますよね。 数人の会社なんですが、回覧物が多いので 面倒なのかもしれませが。。。
席にいる場合は、「はい!」とか「置いていきますー!」とか何かしらひと声掛けますね。置いていってもらう時でも、ひと声掛けていく人が多いですよ。あとは目で合図してくる人もいます。無言の人もいますけど、私はあまり気にならないタイプです。「わっ!びっくりするじゃないですかー!」とか軽く言ってみたらどうでしょう。
数人の職場で環境(雰囲気が暗い。。。)のこともあって 今まで驚いても声をだせませんでした。 軽く言ってみたらいいですね。
一声かけますよ。当たり前です。
今までの職場ではこういったことがなかったので驚いています。 どういったらいいか困っています。。。
人がいる場合は、回覧です、とかいってますよ。 それが普通だと思うんですが。
===補足=== それなんですか? (これ回覧です) また、次に黙って置いたら、それなんですか? これの繰り返しで、そのうち自分から回覧です、 というようになるんじゃないですか?
私も職場のマナーで当たり前だと思っていました。。。 驚いてしまうので、声をかけてほしいのですが・・・ なるほど、黙っておいたらそこで声をかけたらいいんですね。 やってみたいです。
一声かけますね。 気になります。
気になりますよね、どう伝えたらいいかわかりません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る