すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

メールに海外からの ものが勝手に毎日大量に入ってきます。
国内のものは、全然ないのですが、駆除方法は、ないでしょうか。当然ウィルスバスター等しております。

• 質問者:困ったさん
  • 質問日時:2008-08-30 07:49:04
  • 0

メーラーは何をお使いですか?
OutlookExpressをお使いだと思って回答します。

メッセージ-メッセージからルールを作成をクリックしてルールとアクションを設定すれば良いと思います。
3.ルールの説明でドメイン(@より右側)を指定して2.ルールのアクションを選択するでサーバから削除するように指定すれば、迷惑メールはかなり減ると思います。

迷惑メールを当面の間ゼロにする方法は、かめさんが回答されているようにメールアドレスを変えてしまうことです。

• 回答者:みーさん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

素人でもわかるように 書いていただいてありがとうございます。予想通りOutolook expressです。早速やってみます。

並び替え:

そのままあけずにほおっています。私の場合は、国内のものが多くきます。アドレスを変えてもまたきます。

• 回答者:やだ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分でメールサーバーを立ち上げ受信管理をすれば可能です。
プロバイダのメールサービスを利用している場合は、多くの場合困難です。(対応可の場合もあるかもしれませんが私の知る範囲では皆無です)

相談されている内容は、例えれば郵便箱に広告やダイレクトメールが毎日入ってくるのだが対策は?というもので対策としては前記した郵便受けを公開にしない方法しかありません。ただ現実解としてはほぼ対応不可なので入ってくるのもは仕方ないとして、不要なものは即廃棄することになるかと思います。(他の回答者の回答)

尚、メーラーにも因りますがメールサーバーから受信せずにそのまま削除できるものもあります。ご使用のメーラーの仕様を良く御確認してみてください。
また、メールサーバー側で受信拒否の設定が可能な場合がありますが、迷惑メールに対しては設定しないほうがいいかもしれません。何故なら単にイタチゴッコになる可能性があるからです。それならそのまま受信して即廃棄のほうが以後の手間がかからずいいと思います。

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

その通りだと思います。丁寧なご回答ありがとうございます。

ウィルスソフトじゃなくて、メールソフトで削除できるよう工夫するべきです。

• 回答者:ねえ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お恥ずかしながら全然していなかったので してみます。

海外のものは迷惑メールにふりわけても色々アドレスを変えて送ってくるようでなかなか対抗できません。
根本的に解決するには面倒ですが自分のアドレスを変更してしまうのが一番だと思います。

• 回答者:かめ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その手は あるのですが 番号を変えるのは いろいろと面倒なので・・・でも 考えてくだすって有りがたいです。ありがとうございます。

残念ながら迷惑メールを完全に駆除することは不可能かと思います。ネット上を行き交うメールの8割は迷惑メールだそうですから。

今のところ、取りうる対抗手段としては、メールソフトの振り分け機能を使って、迷惑メールフォルダ等へ放り込み、そのまま廃棄することくらいじゃないでしょうか。

海外からのメールを振り分けるのに使うキーワードは「You」「the」などが有効だと思います。よかったら試しに使ってみてください。

• 回答者:のりだー (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。具体的に書いて戴いたので有りがたいです。やってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る