「餅」「蕎麦」呼ぶとき、「お」つけますか?出身地も教えてください
つけます。 東京で女です。 昔からつけるもんだと思っていたのは間違いだったかもしれません。
並び替え:
もづ そんば 青森です
つけません 栃木県
つけません兵庫県
つけます。神奈川です。
普段はつけません。「もち」、「そば」です。 新潟です。
もち、そば です。 お つけません。 愛知県
お餅と呼びます。蕎麦にはおをつけないで、普通に蕎麦と言います。高知出身
付けるときの方が、多いです。(千葉)
つけます 高知出身です
おもち、おそばといいます。京都府。
餅はお餅と言いますが蕎麦には付けないですね~。 神奈川県です
つける場合もありますが、つけないことの方が多いです。 愛知県です。
つけない方が多いと思います。 神奈川出身です。
つけます。大阪府です。
小さい頃から両方ともつけません。出身地ではなく男性か女性かによって違うのでは?愛知
私は男ですので、どちらも「お」は付けません。女性は「お」を付けていたと思います。静岡出身。
お餅は言いますが、お蕎麦とは言いませんね。 兵庫出身です。
両方共につけますね 富山
両方ともつけて言います。岡山です。
「餅」には「お」をつけますが、「蕎麦」には「お」はつけません。 鹿児島
どちらも言いますが、つけない場合が多いです。 東京です。
はい、つけますね。 うどんにもつけます。 京都。
どちらにも「お」をつけます。大阪です。
つけますね。 大阪です。
正直言えば、時と場合により付けるときと付けない時があります。でも付ける事が多いと思います。徳島県です。
どちらも付けます。年は取ってても、一応、女性ですので「餅」「そば」という言い方はすごく抵抗があります。和歌山です。
餅もそばも「お」をつけません。 島根県出身。 男の人はつけない人のほうが多いと思います。
おを付けれるのは日本食だけです。 食事を誘うときなどで少し丁寧に言うとき、つけますね。 普段でもたまにいます。 北海道
付けます!岡山県
付けません。付ける必要がない。 神奈川
つけるときとつけないときがありますが、大体つけます。埼玉県
両方ともおをつけます。兵庫。
私はどちらにも「お」をつけません 兵庫県です
つけます。 神奈川
「お」つけます。 愛知県
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る