すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

カレーを作ったあとのお鍋を簡単にきれいにする裏ワザとかありましたら教えて下さい。

  • 質問者:りん
  • 質問日時:2008-09-11 20:59:23
  • 0

並び替え:

とても裏技とは言えませんが、テフロン加工の鍋でカレーを作るので、鍋には絶対にこびりつかず、きれいに全部食べることができます。無駄がなく、洗うのも簡単です。
ホームセンターで、安く買えます。

  • 回答者:mpd8986 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

カレーうどんにしちゃいます。
お湯とだしの素を入れて、鍋肌についたカレーをこそぎおとします。あとはちょっと味をととのえて、茹でたうどんにかけるだけ。(カレーを少し残しておく方がおいしいけど)
カレーの後はかならず、そうしてます。流しちゃうよりエコでおいしいですから!

  • 回答者:うどん (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

牛乳パックを適当な大きさに切ってへらを作っています。
そのへらで鍋についたカレーをこそぎ取ってから洗っています。

  • 回答者:うらら (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お鍋にお水をためてしばらく置いておきます。その後、洗剤を付けてスポンジでごしごし洗います。こびりついてとれにくい所は堅めのスポンジでこするときれいになりますよ。

  • 回答者:鍋洗い! (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お水を入れて火にかけながらかき混ぜて(カレーをお玉でこそげ取って)、火が通ったらうどんの出汁の素を入れて、カレーうどんを作る。

  • 回答者:座布団 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビデオテープのケースを適当な大きさに切って、鍋にこびりついたカレーの残りをきれいに削り取る裏技を見たことがあります。

  • 回答者:oba (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

火を掛けてやわらかくなったところに冷飯をいれて
かき混ぜれば、簡単ドライカレーの出来上がりです。
あとは軽く洗えばきれいになりました。

  • 回答者:まささん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

残ったカレーはスープにするので、きれいになくなります。

  • 回答者:BOO (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

水につけて、スクレーパーでそぎ取るだけ。
簡単ですし、スクレーパーは100円ショップにあるのでお安く済みますよ。

  • 回答者:さん (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

うちでは次の日に水、固形コンソメ、タマネギ、人参、溶き卵などを入れたカレー風味のコンソメスープが出てきます
おいしいからいいんですが、理由は相談の内容に当てはまると思われます(^^;

  • 回答者:ほくろちゃん (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

カレーがこびりついた所までお湯をたします。(水の場合は、いったんわかす)
そこに、台所用洗剤を少し多めに入れます。
それでしばらくおいておくと、カレーが鍋肌から浮き上がったような感じになってきます。
これで簡単にお掃除できます。

  • 回答者:koichigo (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

空になったカレー鍋に水を張って、もう一度煮ます。
グツグツと、煮立ったら火を止めてほっとくと、カレーがベロ~ンと周りからはがれます^^

  • 回答者:お粗末君 (質問から23分後)
  • 2
この回答の満足度

裏技というほどのものでもないですけど
ジョイなどの台所用洗剤を水と一緒に流し込んでしばらく放置してると
こびりついたカレーがベロンと剥けたりするのが有名じゃないですか?

  • 回答者:漕 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

引き続いてカレーコロッケを作るのが効率的なようです。
http://y.lifemile.jp/qa30842.html

  • 回答者:検索しよう (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る