とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
ポイントこじきって言葉、時々でてきますよね。
今まであまり掲示板の類は利用も閲覧もしていなく、この言葉はネット独自の専門用語なのでしょうか?はじめに考えついた人間の顔が見たいです。よくそういう汚らしい言葉を作ったなと。
元々あまり知らなかったとはいえ、語感で意味はだいたいわかります。
人に迷惑をかけてスパムメールを送ったりしてまでポイントやお金を詐欺的にもらおうという人を私はその言葉に該当するものだと思います。
ここでは、どうも、ポイントがほしくて回答しているだとかどうだとか、
別に誰にも損害を与えているのでなくサイトがきめたルールに従い利用を楽しんでいたり
相談に答え、むしろ役立つことをしている。
その回数が多いからって
なんでそういう善意の人をこじき呼ばわりするんでしょうね。
幼い頃に母がよく言っていた「そういうことは、いうもんじゃない」
この奥の深い意味合いをふと考えました。
「言うもんじゃない」は
顔の見えない世界では、言いっぱなしで後々までも影響が返ってこないものだから
そういう悪態をつくような人間たちは、おろそかにしてしまうんでしょうね。
そして平気で人を傷つける。哀れの極みです。
苦労話には親身に聞き入りなぐさめるが
幸せな出来事やトクは聞き流し、けなす、それが人間誰もが持つ妬みの構造であり
幸せな話を喜んで聞ける人に私はなりたい。