カレーライスについておたずねします。カレーの具は肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンの他に何を入れますか?
きのこ類をいれます。マッシュルーム、エリンギ、しめじのどれかを入れることが多いです。トッピングのような感じでオリーブオイルで炒めたナスをのせるとおいしいです。
ありがとうございました。美味しそうですね。
並び替え:
我が家は昨日からカレーです。もちろん今日も(笑) ミックスベジタブルかかぼちゃ、どちらかが入ってます。 今回は、ミックスベジタブルですが。
ありがとうございました。
納豆。 後、イカ(ワタも隠し味)、海老、ホタテ等をいれでシーフードカレー。
シーチキンです 美味しいですよ コーンやグリンピースもたまに入れます
彩りよくするため、かぼちゃやいんげん、赤ピーマン、ピーマンなどいれます。ピーマンやインゲンは、長く煮ると色が悪くなるので、炒めておいたものを出来上がり寸前に入れてます。
以前にテレビでみたんですが、 にんにく、バター、とうがらし、砂糖。 を隠し味にいれ、 あとは、普通にごろ寝主婦さんと一緒です。
かぼちゃをたまに入れます。 あと、ローレルとニンニクを入れます。
あおとう、 ピーマン、 おくら キノコ類。 カレーにナスを入れるのは 個人的には嫌いです。
そのときあまっている野菜を入れてしまいます。 たとえばキャベツの芯、四角く切って入れます。甘い感じです。 小松菜やほうれん草、細かく切ってぐつぐつ煮ていると煮とけてしまいます。 ブロッコリーなどは細かくして入れます。これなら子供達も食べてくれます。 茎はキャベツと同じで四角く切って入れます。 ジャガイモの代わりにかぼちゃを使うこともあります。 でもさすがに大根だけはいれませんねぇ~。 お肉の変わりに海老や貝、いか、たこなどをいれ海鮮風に仕上げることもあります。
茄子。 ときにトマト。 コーン。 きのこ類。 です。
マッシュルームかぶなしめじのキノコ類を入れます。
コーンをよく入れます。 肉がない時はツナ缶で代用します。 季節によってはナスやトマト、きのこ類とかも使います。 この前、冬瓜を使ったカレーレシピを見つけたので 今度作ってみようかと思ってます。 http://cookpad.com/recipe/273202
たまにトマトを細かく切ったものを入れます。 生食にできなくなった時だけですが…
合挽き肉と枝豆(または大豆)、サツマイモは必ず加えます。 カリフラワー、キノコ類も入れることが多いです。
コーン
チーズ、おいしいですよね。 あとはぶなシメジとかなすとか。 美味しいカレーが食べたくなってきました。
しめじとかきのこ類好きなので入れます。
カレーの種類にもよりますが、ナスカレーの時はナスは必須です^^;
にんにくはいつも入れます。時々、ししとうを小口切りにして、いれます。ししとうを入れる時は、他の材料を小さめに切るのがコツです。ししとう入りのカレーは、少し、エスニックな感じになって、我が家では好評です。
にんにく・ナス・かぼちゃ・さつまいも等 その時度 バリエーション変えて入れてます ^^ エッグカレー(ゆで卵にパン粉をつけ 揚げる) のときは シンプルに ニンニク&玉葱でルーを作ってます。
揚げたナス、オクラ、パプリカをトッピングとして用意しておいて、食べる際に入れて食べるとおいしいですよ。 (これらの野菜は、一緒に煮るとぐちゃぐちゃになっておいしくないですからね・・・)
野菜カレーなら、なす、かぼちゃ、きのこ類、とかあります。 シーフードなら、イカ、海老、アサリ、とかもあります。
しめじ ほうれん草 を入れます。 野菜嫌いの娘もカレーでなら食べてくれるので
その時その時によって野菜は変わります。 豚、牛の時はジャガイモ、タマネギ、ニンジンと定番で。 鳥の時はタマネギのみ。 ひき肉の時はナス、ピーマン、トマトなどの夏野菜。 子供が喜ぶので、肉の変わりにソーセージやベーコンを使う時もあります。 ちょっと変り種かもしれませんが、夏野菜カレーの時にオクラを入れても、 結構イケますよ。
肉の替わりに、ホタテ・牡蠣などを入れます。
フライドオニオンを入れます。
ありがとうございました。フライドオニオン、美味しそうですね。
それ以外には入れませんね。 その方が好きですから。
ありがとうございました。うちも入れないのですが、何か入れたら美味しいのかなぁと思って。。。
ソーセージは我が家の定番ですね。 あと、隠し味にチョコレートなんて入れたりします(笑)
スライスしたにんにくを入れます。 美味しさが増す気がします。実際なってると思いますが…。。。
ありがとうございました。うちもニンニクは入れます。
我が家ではほうれん草とちくわを入れます。
たまにですが、ソーセージやにんにく、きのこ類、ブロッコリーなども入れますよ。 海鮮も入れますが、煮込むと匂いが気になるので、別立てにしています。
我が家では他に生しいたけとタケノコを入れます。祖母が入れていたを幼少のころから食べていたので当たり前と思っていますがやっぱ変ですかね?
ありがとうございました。しいたけやタケノコですか。。。
オクラ、かぼちゃ
「ちくわ」。。。。。。
ありがとうございました。ちくわを入れるのですか。。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る