すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

カレーライスについておたずねします。
カレーの具は肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンの他に何を入れますか?

  • 質問者:ごろ寝主婦
  • 質問日時:2008-09-22 15:19:13
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご意見ありがとうございました。

きのこ類をいれます。
マッシュルーム、エリンギ、しめじのどれかを入れることが多いです。
トッピングのような感じでオリーブオイルで炒めたナスをのせるとおいしいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
美味しそうですね。

並び替え:

我が家は昨日からカレーです。もちろん今日も(笑)
ミックスベジタブルかかぼちゃ、どちらかが入ってます。
今回は、ミックスベジタブルですが。

  • 回答者:知識人 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

納豆。

後、イカ(ワタも隠し味)、海老、ホタテ等をいれでシーフードカレー。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

シーチキンです
美味しいですよ

コーンやグリンピースもたまに入れます

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

彩りよくするため、
かぼちゃやいんげん、赤ピーマン、ピーマンなどいれます。
ピーマンやインゲンは、長く煮ると色が悪くなるので、
炒めておいたものを出来上がり寸前に入れてます。

  • 回答者:pi (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

以前にテレビでみたんですが、
にんにく、バター、とうがらし、砂糖。
を隠し味にいれ、
あとは、普通にごろ寝主婦さんと一緒です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

かぼちゃをたまに入れます。
あと、ローレルとニンニクを入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

あおとう、
ピーマン、
おくら
キノコ類。
カレーにナスを入れるのは
個人的には嫌いです。

  • 回答者:hen (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

そのときあまっている野菜を入れてしまいます。
たとえばキャベツの芯、四角く切って入れます。甘い感じです。
小松菜やほうれん草、細かく切ってぐつぐつ煮ていると煮とけてしまいます。
ブロッコリーなどは細かくして入れます。これなら子供達も食べてくれます。
茎はキャベツと同じで四角く切って入れます。
ジャガイモの代わりにかぼちゃを使うこともあります。
でもさすがに大根だけはいれませんねぇ~。

お肉の変わりに海老や貝、いか、たこなどをいれ海鮮風に仕上げることもあります。

  • 回答者:そら (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

茄子。
ときにトマト。
コーン。
きのこ類。

です。

  • 回答者:お助けマン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

マッシュルームかぶなしめじのキノコ類を入れます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

コーンをよく入れます。
肉がない時はツナ缶で代用します。
季節によってはナスやトマト、きのこ類とかも使います。
この前、冬瓜を使ったカレーレシピを見つけたので
今度作ってみようかと思ってます。
http://cookpad.com/recipe/273202

  • 回答者:カレー (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

たまにトマトを細かく切ったものを入れます。
生食にできなくなった時だけですが…

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

合挽き肉と枝豆(または大豆)、サツマイモは必ず加えます。

カリフラワー、キノコ類も入れることが多いです。

  • 回答者:お助けママ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

コーン           

  • 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

チーズ、おいしいですよね。

あとはぶなシメジとかなすとか。

美味しいカレーが食べたくなってきました。

  • 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

しめじとかきのこ類好きなので入れます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

カレーの種類にもよりますが、ナスカレーの時はナスは必須です^^;

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

にんにくはいつも入れます。時々、ししとうを小口切りにして、いれます。ししとうを入れる時は、他の材料を小さめに切るのがコツです。ししとう入りのカレーは、少し、エスニックな感じになって、我が家では好評です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

にんにく・ナス・かぼちゃ・さつまいも等
その時度 バリエーション変えて入れてます ^^

エッグカレー(ゆで卵にパン粉をつけ 揚げる)
のときは シンプルに ニンニク&玉葱でルーを作ってます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

揚げたナス、オクラ、パプリカをトッピングとして用意しておいて、食べる際に入れて食べるとおいしいですよ。
(これらの野菜は、一緒に煮るとぐちゃぐちゃになっておいしくないですからね・・・)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

野菜カレーなら、なす、かぼちゃ、きのこ類、とかあります。
シーフードなら、イカ、海老、アサリ、とかもあります。

  • 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

しめじ
ほうれん草
を入れます。

野菜嫌いの娘もカレーでなら食べてくれるので

  • 回答者:2児ママ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

その時その時によって野菜は変わります。

豚、牛の時はジャガイモ、タマネギ、ニンジンと定番で。
鳥の時はタマネギのみ。
ひき肉の時はナス、ピーマン、トマトなどの夏野菜。

子供が喜ぶので、肉の変わりにソーセージやベーコンを使う時もあります。
ちょっと変り種かもしれませんが、夏野菜カレーの時にオクラを入れても、
結構イケますよ。

  • 回答者:136 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

肉の替わりに、ホタテ・牡蠣などを入れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

フライドオニオンを入れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
フライドオニオン、美味しそうですね。

それ以外には入れませんね。
その方が好きですから。

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
うちも入れないのですが、何か入れたら美味しいのかなぁと思って。。。

ソーセージは我が家の定番ですね。
あと、隠し味にチョコレートなんて入れたりします(笑)

  • 回答者:Dalt (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

スライスしたにんにくを入れます。
美味しさが増す気がします。実際なってると思いますが…。。。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
うちもニンニクは入れます。

我が家ではほうれん草とちくわを入れます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

たまにですが、ソーセージやにんにく、きのこ類、ブロッコリーなども入れますよ。
海鮮も入れますが、煮込むと匂いが気になるので、別立てにしています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

我が家では他に生しいたけとタケノコを入れます。祖母が入れていたを幼少のころから食べていたので当たり前と思っていますがやっぱ変ですかね?

  • 回答者:カレーパンマン (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
しいたけやタケノコですか。。。

オクラ、かぼちゃ   

  • 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

「ちくわ」。。。。。。

  • 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
ちくわを入れるのですか。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る