すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

今年になってどうも花粉症気味なのですがマスクをする以外で効果のある花粉症対策はあるのでしょうか?

• 質問者:hicochan
  • 質問日時:2008-03-08 10:30:04
  • 0

私は10年ほど前から、ロッテのブラックガムを通勤の車の中で毎日噛んでいます。1日3~5枚。
 ある雑誌にプロゴルファーが花粉症対策のために噛んで、効果があったことが書かれていました。
 確かに効果があると思っています。それまでひどかった、鼻水や目のかゆみが無くなりました。
 毎日噛んでいますので、治療効果なのか予防効果なのかは分かりませんが。
 最初はガムの刺激が強く感じられ、他のガムの味が薄く感じられるようになってしまいますが、薬や注射より安価だと思います。

• 回答者:亜美 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ガムとは気づきませんでした。早速試してみたいと思います。ありがとうございました。

並び替え:

病院で処方して貰う薬は眠気を伴うので、アルガードのチュアブルを使ってます。試してみて下さい。

• 回答者:絵路ガッパ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ぜひ、試してみたいと思います。ありがとうございました。

私はマスクを使用してるので、自分で使ったことはないのですが、
最近は鼻の中に直接塗るタイプのものも店頭でみかけます(商品名は忘れましたが、フマキラーさんの製品だったように思います。薬店じゃなく、スーパーの普通の陳列コーナーで見かけました)
成分を確認して、体質的に問題がないようでしたら、試してみてはいかがでしょうか

• 回答者:ぴぃたま (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど、そういうものもあるのですね!今度チェックしてみたいと思います。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る