温かいお茶が美味しいと感じる気候になりました。 緑茶が好きな方に質問です。 お茶と一緒に食べるのなら何が美味しいですか? 好きな物でもかまいません。 自分では買わないけれど、お邪魔しに行ったお宅で出されたうけ菓子などでもかまいません。 これが好き!という物を教えてください。 ●緑茶を飲まない方は回答をお控えください。
並び替え:
あんこのお菓子ですよ・・・・
やっぱり和菓子です。 この季節栗を使った和菓子、大好きなのは栗きんとんです。 おせち料理の栗きんとんとは違って、栗と砂糖だけを使った和菓子です。岐阜県中津川市あたりが有名ですね。
「ぬれおかき」と「ハッピーターン」かな。 口いっぱいに広がったお菓子の味と、 お茶で口の中がさっぱりとする感覚は至福のひと時です。
羊羹とカリントウです。 濃い目に入れた緑茶で頂くと美味しいですよ。
おまんじゅう、最中、甘納豆、お団子・・・ たくさんありすぎます。
おまんじゅうです!白あん、黒あん、つぶあん・・・ どれもお茶にあいますあと、「もなか」も美味しいです♪
私は「ドラ焼き」です!
和菓子が一番です。羊羹をといいたいところですが、好きではありません。
せんべい、まんじゅう、あられ、などなど。
大福もちと草加煎餅でしょう。 お茶は、熱めの煎茶がよいですね。「
きんつばと羊羹ですね。 頂き物のとらやの羊羹、サイコー!
お菓子の類ならカステラやようかんがいいです。カステラはやはり文○堂のがいいです。冬はコタツで白菜漬けやたくあんをつまみながら飲みます。
お茶は毎日飲んでます。 茶菓子にはまんじゅうやたこ焼き、せんべいなどを好んで食べます。 しかし緑茶に限ってはなぜか最中が食べたくなりますね。
私はお茶と醤油せんべいが好きです。
「かりんとう」です。止まりません・・・・。 コーヒー紅茶と食べると制限できますが、緑茶とならばどこまでも・・・・。 友人宅で「ぬれセンベイ」をいただいてからそれにもはまりました・・・・。 たまに「甘納豆」もいいですよね。 書いていたら飲みたくなったのでキッチン行って来ます・・・。
私は味噌汁がないときは普通にご飯と一緒にお茶を飲みます。
やっぱりお茶にはあんこものの甘いのがいいですね。個人的にはたいやきが食べたいです。くしだんこ(あんこの)もいいですね。
お煎餅が好きです。 たまーに、お団子、桜餅、柏餅食べます。 日本人だなーと思いますね。
大福や干し柿と緑茶は本当に合うと思います。
やはり和のものです。 甘いものですと最中、大福、羊羹、くずもち等。 でもおせんべいも好きです。
緑茶のお茶うけで好きなのは最中とようかんです。 やはり緑茶にはあんこのお菓子がよく合います。 ようかんの中でも清水ようかんと言うのがあってそれが一番好きです。 清水寺と言うお寺の土産物屋さんで売っています。 スーパーにも売っていますから時々買います。 最中は食べる時にあんを挟む手作り最中が皮がパリッとして美味しいです。 和菓子屋さんに売ってありますが、少し値段が高いです。 ですからその最中はたまにしか買いません。
東京 舟和の芋ようかんです。ほんとにあきない味です。
ちーず丸という文明堂で出している126円のお菓子が美味しかったです 中に大きなチーズが入っていてまわりはマドーレヌみたいな感じです
カステラです。お茶と一緒だったらどんな風味のものでもおいしくなります。
きんつばです。 さっきも夕食後に食べました。 やっぱり甘いものに 渋いお茶が最高です。
和菓子やあんこなど甘いものがいいです。甘さが渋みを和らげ、渋みが甘さを和らげる。不思議に洋菓子だとしっくりこないです。
羊羹です。 今も緑茶を飲んでますが、食べたくなります。
和菓子が1番ですね。 とくに おはぎとか★なぜか緑茶をのみたくなってしまいます。 今日もさむいので緑茶あいますね。
お茶といえば、漬物です。 実家に行くと、母と話ながら漬物をつまみます。 話にはなが咲き、お茶の量も増えるとトイレが近くなって・・・。 (失礼しました) 美味しいお茶が手に入るとうれしくなります。
お饅頭や羊羹など、やっぱり和菓子が良いですね。
緑茶と一緒に食べる、で真っ先に浮かんだのがおにぎりです。うまい。 お茶うけならクッキーです。 口の中でクッキーが溶けてジュワってなるのが好きです。
温泉まんじゅうと緑茶はよく合いますよ
かりん糖を一緒に食べるとおいしいです
緑茶にかりん糖が大好きです。
羊羹です。 食べたくなりますね。
まんじゅうですね。 10円まんじゅういっぱい買って お茶をすすり、二口三口でまんじゅうを食べて またお茶をすする。 あんことお茶はバツグンの相性だと思います。 個人的に。
私は、ポテトチップスなんです。 緑茶と合います。 あぶらっぽいのと塩っぽいのが緑茶で緩和されていいんですよ。
シュークリーム、プリン、今の時期はモンブランなどの洋菓子との セットで楽しんでます。 スイーツと一緒の時は渋ーく入れて飲んでますね 口の中がさっぱりする感じが好きです お煎餅もいいですね止まらなくなってしまいます。 食べたくなってキター!
生クリームがたっぷり入ったロールケーキ。 意外とマッチするので、ロールケーキの時は紅茶ではなく緑茶(ちょっと濃い目)でいただきます。
実は、ケーキです。昔から和菓子はだめでケーキ好き。コーヒーは嫌いで紅茶だとちょっとケーキに負けてる感じ。したがって組み合わせはケーキに濃い緑茶。最後に漬物で口直しするとパーフェクト。
甘い物であれば、かすてら・大福・おはぎ。
ぜったい羊羹です
甘くない系であれば、のり巻きせんべい、甘い系だと、羊羹やどら焼きでしょうか。やっぱり緑茶には和菓子とか、乾き物が合いますね(^-^)
僕はかりんとうが好きですね。 多少渋めの緑茶と甘いかりんとうの組み合わせが最高です。
みたらし団子ですね。 ただし甘いタレのではなく、おしょうゆ味で焼いた物のほうが 私は合うと思うので、もっぱらそっち・・・・
甘いものなら、大福。 しょっぱいものなら、煎餅。 食事系なら、おにぎり。
お茶の味を楽しむのであればあまり甘すぎないものが良いと言われますが、羊羹にはお茶が合いますね~!
芋ようかん、羊羹、紅葉饅頭、薄皮饅頭。
大福とみたらし団子です。
やはり、和菓子ですよね~~~ あんこに、緑茶、これは相性バツグンです^^
せんべいもいいですが甘いお菓子がおいしいですね。 今だとお饅頭が食べたいです。
濃い緑茶とおはぎの組み合わせが好きです。 お茶の渋みと、あんこの甘さが絶妙にマッチしますよね。
私はお団子ですね。 まさに至福の時です。
かりんとうが好きです。 でも、この時期なら和菓子の「かのこ」も良いですね。 鹿の子供の模様に見立てた上生菓子です。 渋めのお茶に良く合いますよ。 美味しそうな皆さんの回答を見ていたら小腹が空いてきました…。
緑茶にはお饅頭が一番ですね。あのアンコの甘みと緑茶の渋みが口の中に広がって美味しいです。
和菓子じゃなくて申し訳ないのですが、 チョコレート全般です。 邪道ですかね^^; お茶で暖まった口中で、チョコレートがサーっと溶ける感じ、 そしてお茶の渋みがチョコレートの甘みをむしろ引き立たせているような感覚、 これがとっても好きです。
餡子ものが相性はばつぐんでしょうが、あえてカステラを!
煎餅ですね。 何でも合うのですが、頂き物の草加煎餅を食べながら緑茶をすすると・・・煎餅がいつの間にか消えてます。 あと少数派でしょうが、柿の種も好きです。 味のコントラストを楽しんでます。
大福です おはぎも好きです☆
緑茶といったら、おせんべいですね。 それもサラダ味の♪
漬物羊羹団子まだ若いんですけどね。。。
私は 大福か甘納豆がいいです 甘いものでなければ 私は醤油煎餅を御茶請にするのが好きです
緑茶だ~い好きです 薄めでも濃いめでもOK お茶うけは、せんべいです お漬物も美味しいですよ
きなこのぼた餅です。 我が家のおばあちゃんが作ってくれるのが一番美味しい!
米納津屋の雲隠れという和菓子が好きです。でも、なかなか手が出ません。普段は、ちょっと甘めの饅頭です。(スーパーとかでも売ってる一口饅頭)
緑茶は好きです。一緒に食べるのはもみじ饅頭等の甘いお菓子や煎餅などです。羊羹も好きです。
どら焼きが、いいですね。けれど、冬になったら、水ようかんです。
和菓子と一緒にいただくのが好きです。豆大福やわらびもちと緑茶なんて至福です。
お菓子じゃないとだめ? おにぎりが好きです
生八橋です。 抹茶が一番好きです
黒豆大福ですね~・・・ほぅ。。。
寒い時期に緑茶ときたら羊羹でしょう。 被ってしまいましたが・・・ あと甘納豆ね(笑)
京都の生八橋です。 味は、抹茶やシナモンなどがありますが、 緑茶と一緒にいただくときは、シナモンの 生八橋を食べます。 至福のひと時です◎
濃い目に出した緑茶にみたらし団子…なんていうのが最高です♪
やはり羊羹が一番ですね。 芋羊羹を出されたらメチャメチャHAPPYです。 でも、出ないので自分で買って食べています。 もちろん お茶を飲みながら。
おはぎが好きです^^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る