最近のお子さんの名前は読めない名前が多く、 間違えて読んでしまったり、読めなかったりして、 保護者のかたに注意されることがあります。。。。 そこで、みなさんの知っている名前で 変わった名前があったら、漢字・ふりがな付きで教えてください。
並び替え:
芽利乃 メリノ 梨乃亜 リノア 空雅 クウガ 愁斗 シュウト 鎧空 ガイア 香利奈 カリナ 世里香 セリカ 栄夢 エム 美夢 ミム 虹 ラム 来那 ライナ 莉麗 レイラ 翼 タスク 蛍 ケイ 立夢 リズム
聖莉(きらり) 又平(またへい)
ひよこクラブで見てびっくりしたのは 茶々丸(ちゃちゃまる)くん・・・にゃんこならかわいんだけど。 桃太郎くん・・・あらぁ付けちゃったの、と思いました。 流星(きらら)ちゃん・・・んー読めない
『麗』と書いて『うらら』
修馬羽(シューマッハ) 聞いたときはびっくりしました。
「美雨」と書いて「みぐれ」と言う子がいます。
完全に当て字と聞きましたが たしか「佳菜子」と書いて「べるな」でした。 洗礼名がベルナデッタだからと聞きました。 そのとき全然関係ない当て字がOKだと知りました。 役所で受け付けてくれる人にもよるのかもしれませんが…。
修斗ですね(シュート)と言ったらひらがなで(しゅうと)ですと..聞きましたら父親の 名前一文字と北斗の拳の斗を付けたと。
海星(みき)とか海月(みづき)とか・・・ 海のゲテモノシリーズは正直言ってかわいそうに思います。 親が読み方を知らなかったんでしょうねえ・・・
「真実」です。 てっきり「まみ」だと思っていたら、「みちか」でした。 名前を見て女の子だと思っていた子が実は男の子で、 「まさちか」という読み方の場合もありました。
変わった名前…という訳でもないのでしょうが、 うちの父は漢字を良く間違えられます。 大石内蔵助の息子と同じ「主税(ちから)」なのですが、 「主悦」と書かれる事がよくあります。 書いてる人に「主悦」と書いてなんと読むのか問いたいものです。 変換出来るのに…。。。 始まりはどこかわかりませんが、昔からある名前だし… メジャーじゃないって事なんですかね。。。
純亜と書いて「ぴゅあ」ちゃんという子がいてびっくりしました。 ちなみにこの子のお姉ちゃんは「麗亜」と書いて「れあ」ちゃんでした。 れあちゃんはまだ読めますが、ぴゅあちゃんは読めませんね~。
最近ではなく 二十年ぐらい前ですが 「拓史」 とかいて 「ひろちか」という子がいました。 誰もが たくし・・と呼んでました。
本当に変わった名前が多いですよね。 (ちなみにウチは誰でも読める普通の名前にしました。) 姫良良(キララ)ちゃん しかも最近じゃなくて、かなり昔です。 最近の名前は、間違えずに読めと言われると辛いですね。
空海(そらみ)ちゃん。 そのまま読むと空海(くうかい)、ありがたい僧侶の名前ですね。 空や海の写真を撮影されている 写真家さんのお子さんの名前です。
心太(ここた) ってか これ 知っている人はトコロテンって読みますよ。 親はふざけすぎてる。って思ったので保護者会では避けています。
千姫(ゆうき)ちゃんって子がいます。
光宙(ピカチュウ)くん いつもポケモンの変身スーツを来ていて「ぴかちゅう」なんてかわいいんですが, 中学生になったら改名するのでしょうか(^^;)
そういわれればそうとも読むよなっていう名前ならアリだと思います。当て字だけは受け入れ難いですね。子供の名前を呼ぶことのあるお仕事でしたら氏名欄のほかに必ずふりがな欄も設けた方がいいんでしょうね。マラソンの瀬古監督のところは「昴」(すばる)という漢字が当時は人名漢字外だったので「昂」で「すばる」にしたというニュースを見た記憶があります。
漢字は忘れてしまいましたが、 ココアとハニーという兄妹がいました。
碧海(あおい)ちゃんや計(はかり)ちゃんが幼稚園のお友達で居ます。
湖(レイク)ちゃんが近所にいます。 http://dqname.jp/ ↑ こんな名前の子ほんとにいるのかな?けっこう笑えますよ。
宙(そら)、や立(りゅう)君などが友達の子供の名前でいます。 ちなみに立(りゅう)君、立(りつ)君もいてカナをふらないとわからない事もあります
宇宙(そら) 礼夢(ライム) 最近は変わった名前が多くて、読めません
一日(ちはる) 私にはとても読めません、しかも、男性です。
本当に最近は単純に読めない凝った名前が多いですよね…私も友達などのお子さんの名前を間違えない様に年賀状などに書いてあるふり仮名を忘れずメモするなどするようにしています。さて…ご質問の件ですがこちらのサイトが参考になるのではないでしょうか…http://babyname.ojaru.jp/man/otoko-a.htmお役に立てたら良いのですが…
天空(らぴゅた)とか、奇跡(みらくる)とか・・・ 親御さんが愛情込めて付けた名前でしょうからコメントは控えますが・・・
明真(あすま)くん 奏良(そら)くん 私の友達の子供の名前です。 みんな変わってる気がしますがどうでしょうか? ちなみに私の子供は朔弥(さくや)です。 この間、病院の薬局で(さいや)だとか(さんや)だとか言われました。 普通に読めると思うんですが・・・・・・難しいですかね?
凌嘉 りょうがくん。男の子 よめません。りょうかくん?とおもっちゃいました。
たぶん日本で1人しか居ないんじゃないかという知人が居ます。 ここに書いてしまうと個人が特定されてしまうかも知れないので控えておきますが、最近はそういう名前が増えてきましたね。 でも、本人も普通は読めないということを自覚してるので、間違えて読んでしまっても怒ったりはしてないですね。 逆に名前から話題が広がって、いい雰囲気になることが多いですね。
明(ひらく)ちゃん 宇宙(そら)ちゃん 共に男の子
来夢(らいむ 男の子)、樹里亜(じゅりあん 女の子)、心音(ここね 女の子)、瑠加(るか 男の子) 玖里須(くりす 男の子) ほかにもあったように思うのですがいま思い出したものを・・・ 本当に多いですよね・・・ 新しいテイストの名前。 反対にいままでからある名前はとってもレトロに感じてしまいます。
地球(ああす)ちゃん。 ワールドワイドな名前ですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る