去年嫁に行きましたが義母はあくまでも義母です。
むしろ、義理のお母さんと思っていた方が関係はうまく行くと思います。
逆に義母のほうは社交辞令で言っているだけかもしれません。
実際、甘えて「お母さ~ん」って言ってみたら「何よ馴れ馴れしい!」とか言われてしまうかも(笑)
私は思ってもないことをよく言ってしまうタイプなので、自分が義母になったら思って無くても「実母だと思って」とか言い兼ねないです。だから、口に出してることが全てじゃないと思って、気にすることないと思いますよ。
もしかしたら、その悶々としたモノをなんとなく察したお義母さんが心配してそう言っているのかもしれません。義母の前では難しいかもしれませんが、特に気にせず自然に自分らしく居るのが一番だと思います。
因みに私の義母は一切ノータッチ、電話をしたこともメールをしたこともありません。
旦那無しでは一切交信手段がないので義母と言うよりも旦那のお母さん、酷い言い方をしてしまえば何の関わりもない他人です。
旦那と話す時も恋人同士が話すように「○○のお母さんはさ~」と言います。
お義母さん、とは一生呼ばないと思いますし、交流も今と変わらないと思います。
ちなみに私の母と旦那は大の仲良しです。
付き合っている時に私が「ママン」と冗談で時々呼んでいたので旦那は母を普通にママンと呼んでます。私をさておき二人で買い物にも行くし呑気に二人で寝転がったりしています。