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関西などのうどん汁はどの様なものでダシを取るのか教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-05 00:41:44
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家庭では昆布とカツオ、
お店では昆布と雑節(いろんな魚がまざっているもの)が定番だと思います。
雑節(ざつぶし)は、鰯やサバ、トビウオなど、カツオ以外にも色んなものが
入っていて複雑で深い味わいになります。
少し高いですが、スーパーなどでも購入できますので、もし使ったことが
なければ浸かってみて下さい。
それと、味の決めては「塩」で、お醤油が少なめなのが関西風です。
関西風は薄い色をしているので薄味だと思われがちですが、
関東風のお出汁よりも塩分が濃いのです。実は。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
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土居の出し汁が一番では?入手困難です。

  • 回答者:お助けマン (質問から30分後)
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昆布・鰹節・鯖節と思います

  • 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
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関西在住ですが、一般的かどうかわかりませんが、うちではかつおぶしと昆布で
おだしをとります。
それに味をつけてうどんつゆにします。
うどんに限らず、お味噌汁も煮物もたいてい基本はこのおだしです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
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カツオと昆布が一般的だと思いますが私の祖母(九州)はしいたけも入れてました。
素朴な味がしておいしいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から15分後)
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昆布と鰹節、または削り節ですね。削り節の方がコクのあるだしが取れるのでおうどんのだしには向いているかもしれませんね。

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昆布とかつおだしがメインで塩、醤油はほんの少しです。
人によって味の素とかいれる人もいます。
醤油は薄口醤油です。

以前東京でうどんを頼んだら醤油うどん??って思うくらい
汁が真っ黒だったのでビックリしました。
うどんに色がつくほどのスープは一口食べるのに勇気がいりました

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
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昆布とかつおです。         

  • 回答者:respondent (質問から2分後)
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