すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 習い事

質問

終了

子供に英語システム、ワールドファミリーを試してみてます。
効果があるか、無いか、教えてください。
いま2歳です。

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-10-07 20:40:58
  • 0

うちは子供が3歳の時に契約しましたが子供はビデオを少し見ただけでした。
お子さんのやる気次第だと思います。お子さん自身がやりたいと言ってきて興味を持っているようなら効果はあると思いますが、うちみたいにやらせておいた方が大きくなってからのためだと言う場合は効果は結局無いかと思います。
人によって違うかもしれませんので参考程度でお願いします。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早速の回答、ありがとうございます。
今後の参考にしたいとおもい、家族で話し合ってみたいと、おもいます。

並び替え:

英語をただ聞かせておくだけでも効果はあります。
どういう効果かと言いますと、日本語にはない発音を小さな頃から聞いている子と聞いていない子では、聞き取り能力が全然違うということです。

しかし、英会話が出来るかどうかなどはまた別問題です。
続けること、環境が英語を要することなどなど色々重なってしっかり身につくか否かがきまります。

また、日本の文法重視の英語教育にはあまり効果が出ない可能性もありますので、それとは別で考えたほうが良いかもしれません。

家のも2歳ですが、NHKの「えいごであそぼ」を録画しておいて見せたり、
洋楽をただ流しておいたり、英語の童謡の音楽を聞かせたりしています。
真似して喋ったり歌ったりしています。
それよりも、親が勉強して、家庭内の会話に英語を取り入れたほうが実用的だと思います・・・。
家ではお風呂では英語で話しています。
体の部位などを英語で教えながら洗ったり、英語で数字を数えながら温まったり・・・。
正直何十万もかける必要はない気がします。
同じ金額をかけるのであれば留学をさせたほうが効果が見えると英語システム販売員が言っていたという話も聞いたことがあります(^^;

• 回答者:アンティーク (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今後の参考にしたいとおもい、家族で話し合ってみたいと、おもいます。

どうしても日本語のあふれる世界で生活している以上効果はないと思います。
夫婦の片方が英語のみなど必要に迫られないと覚えないものです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

一才四ヶ月の子供がいますが歌とか好きで歌にあわせて私の子供は踊るのですが試しにかけてみましたが反応はなかったですね。
説明書見ると興味を持つようなことをかかれてますが・・・

この回答の満足度

お礼コメント

4歳ですが興味全くなしです。

効果はその子の性格じゃないでしょうか?

• 回答者:Sooda! くん (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

音に慣れる面では良いでしょうが、日本の受験制度にはそぐいませんね。
また環境に関しても家族全員が英語のみで会話する機会があれば
良いですがお子さんだけが英語というのはあり得ませんし。

ある程度基礎が出来た上で留学させるのが一番手っ取り早いです。
その頃には子ども自身も何を勉強したいか自分の意思があるので
貴方が望むように語学を主とした物に興味を持つかどうかわかりません。
もし興味があるようでしたら是非留学させてあげると良いと思います。
最低でも1年間。

私は独学で勉強し外資系企業にも勤めましたが
さして会話を必要とする場面はありませんでした。(多少はありますよ)
それより、書類が読めるか、理解できるか、作成できるかが必要です。

会話が出来る事は魅力であり武器でもありますが
何を勉強するにしても本人の興味がないと身につかないし続きません。
よく子供のうちからと言いますが、よほどの事でもない限り中学入学時には
忘れている、或は役に立たないものになっているケースが殆どだと思います。

• 回答者:まだ2歳? (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

1歳半の時に購入しましたが、
なんとなく見ていたものの、
3歳半の今は、一切見ていません・・・
つけても、興味ナシです。
本当、無駄な高い出費でした・・・

ニコロデオンやディズニーチャンネルの
たまに英語版でやっているのなら、見入っています

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

あなたや、配偶者の方が英語を母語としている、もしくは英語が必要な国に住んでいらっしゃって、
お子さんの母語を英語とする必要があるのならば、それなりに役に立つでしょうね。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

うちも2歳でやらせましたが、効果なし、高い買い物だったと反省しました。

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る