人参の皮ですが、綺麗なときは剥かずに使っています。皮と身?の間に栄養が、あるらしく生ゴミも減ります。煮物や味噌汁などは皮が茶色っぽくなって勝手に剥けてたりして見栄えは良くないですが、お客さんに出す料理でなければ支障は無いと思います。サラダもスティックでもそのままです。汚いところだけ剥いて食べてます。しなびたくらいなら煮れば良いと思って食べてます。こうしてる内に皮が汚れていると、もったいない事をした、早く食べれば良かったと思うようになりました。もし来客があって、皮が残れば、みじん切りにして、チャーハンやハンバーグ、カレー等に使われては、どうですか?ちなみに食べれる野菜の皮は、ほとんど食べています。栄養をゴミにするのは、もったいないと思ってるので。