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もう主婦歴が長いですが、毎日お味噌汁の具材がワンパターンになってしまい、
悩んでいます。いろいろレシピ見ているのですが、子供から同居の親までおいしく飲めるみそ汁(スープ)レシピを知りたいです。

  • 質問者:ぱん
  • 質問日時:2008-03-22 21:18:19
  • 0

全部入れるのではなく、テーマを決めて今日はワカメがメイン、同じく今日は大根、芋(ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ)、油揚げ、きのこ(シメジ、しいたけ、エリンギ等色々有るよね)、長ネギ、たまには鱈や鰤や鮪(脂が浮くので注意)の切り身を一口サイズに切ってとか釜揚げシラスとかを日替わりで入れるってので良さそうですが(常連さんは人参、玉葱位かな)。

(豚や鶏)肉とかだと脂が浮くので注意しながら。あと、同じ具材でも、トッピングで変化を出して工夫する手も有るかも。かいわれとか、万能葱とか、三つ葉とか、ゆずとか。

回答者:水辺 遊 回答日時:2008年03月22日 21時29分

*****

返信有難うございます。そうそう、私なんかも食べているのに結構忘れていたりなんてのが多いですよ。矢牛さんの回答を見て『あ、そいや、豆腐や麩とかも入れていたよ』なんて具合ですから。頑張ってみてください。

余談だけど…良く考えてみれば味噌汁に小さな餅を入れれば関西風の雑煮(モドキ)じゃないの(本物の関西の雑煮は食べた事は無いけど)…^^;。

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お答え頂き有り難うございます。料理自体苦手で、汁ものまで手が回らず悩んでいたところ、アイデア頂きとても嬉しく思います。

テーマを決める!!・・・メインを決めてしまえばいいのですね。自分でもできそうです。早速実行したいと思います。

釜揚げシラス、ちょっと挑戦してみたくなりました。シラス、家族みんな好きなので、
やってみます!

並び替え:

我が家はダンナさん一家が名古屋人なので味噌汁は毎日欠かせないので大変なので気持ちわかります・・(;一_一)。

ネギ、玉葱、ナス、かぼちゃ、ごぼう、じゃがいも、里芋、大根、しめじ、マイタケ、なめこ、白菜、きゃべつ、油揚げ、麩、あおさ、わかめ、豆腐、もやし、あさり、しじみ、納豆など単品で入れたり組み合わせたりして作っています。

オススメのサイトを見つけたので参考になれば嬉しいです。
http://www.365miso.com/recipe/easy.html

  • 回答者:ootama (質問から7日後)
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お答え頂き有り難うございます。
組み合わせも重要ですものね。書いて頂いた食材などを使って作ってみたいと思います。

サイトも教えて頂き、有り難うございます。だしの取り方も参考になりそうです。
”手軽に作れるカンタンお味噌汁レシピ”というのが、自分向きで良さそうです。

おいしいお味噌汁作り、頑張ります♪

家は母親が大雑把で、前日の残り物がそのまま、みそ汁の具になります。笑!

レタスとかキュウリが入ってたときはびっくりしたけど(前日の夕飯のサラダそのまま。トマトも入ってました。笑。)、まずいって感じではなかったです。慣れ??^^納豆が沈んでいたことも…まあ同じ大豆だしね。笑!

あ、でも、トマトの出汁はみそ汁の出汁としても使えるんですよね。すごいうまみ成分らしいです。確かに、トマトスープって美味しいし。

揚げ物でない限りつかってますね。刺身とかは海産物なのでいけます。^^。海苔のおみそ汁も美味しい!カボチャのおみそ汁も好きです。女だから?やっぱりイモ系は好きだな~サツマイモとか。甘みが増しますよね。

次の日にとんでもないみそ汁を出して欲しくないときは、暗黙のルールで夕飯は残さず食べます。因みに家族は6人で、父方の祖父と同居。仲が良いのもありますが、やっぱり母は強し!?誰も頭が上がりませんので…笑。。

  • 回答者:みさ (質問から6日後)
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お答え頂き有り難うございます。
サラダのみそ汁!!ビックリですが、意外とおいしいかもと思いました。
残り物で、お料理なんて、きっとお母様、料理上手なんだと思います。

海苔のお味噌汁、刺身。。。いろいろなアイデア有り難うございます。
とても参考になりました。

残さず食べてくれるのは、作る方もとても嬉しいことです♪

「だんご汁」にするというのはいかがでしょう?
にんじんやごぼう、豚肉などと一緒に、小麦粉で練った団子を入れて作ります。
これだけでもお腹がふくれますよ。

Wikipediaも参考に。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%94%E6%B1%81

  • 回答者:だーす (質問から2日後)
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お答え頂き有り難うございます。

だんごというとお鍋しか思いつきませんでした。
メンイになりそうだし、栄養面もバッチリそうですね。

子供とお団子作りも楽しめそうなので、
ぜひやってみようと思います。



素敵なアイデア有り難うございました。

夕食当番を任されると結構悩むのが汁もの、よくわかります。
定食屋さんで「これは!」といったものをたまに見つけて、
我が家で実践しています。

最近我が家のメニューに加わったのは、青のりの味噌汁です。
昆布やかつおでダシを取ったら先に味噌を溶いて汁を作ります。
お椀に乾燥した青のり(干物屋さんで売ってました)をほんの
一つまみ入れて、汁を流し込めば出来上がり。

簡単な割に香りがあって、結構いいですよ。それに、先日は、
日本海側に旅行に行ったら、青のりの味噌汁にエビの御頭が
入ったものが出てきました。

結構人気の割烹だったので、プロも使うレシピだったんだと
妙に感心してしまいました。もう、ご存じでしたでしょうか。

(以下追加します)
お礼メールありがとうございました。その中でちょっと気になったフレーズが
あったので、補足させていただきます。
味噌汁に使う青のりは、焼きそばやお好み焼きなんかに振りかけるきざみのり
や粉末状のものではなく、干物屋さんなんかに置いてある、固まりのやつです。
塊といっても、とろろやはるさめのようなふんわりしたものです。
ウチのワイフもどんなものか分からず、干物やさんで「味噌汁に入れるヤツ」と
言って買ってきました。
私の勘違いでしたら良いのですが、冷蔵庫にあるというのが気になって、もし
かしたらと思い、ついつい書いてしまいました。そんな事わかってます!と
云われてしまいそうですが、お勧めした味噌汁をおいしく頂いて欲しいので、
あえて危険を冒しました。失礼しました。

  • 回答者:ひげクマ (質問から2時間後)
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お答え頂き有り難うございます、

最近は行ってませんが、定食屋さんのお味噌汁、おいしくって大好きでした。

青のりとはビックリ!!ミソとも合いそうですね。
レシピも書いて頂き、有り難うございます。

冷蔵庫に確か青のり、あったと思うので試してみたいと思います。

エビ、自分は大好きなのですが、家族にアレルギーがいるので、残念!
本場?!で食べてみたいです。

追伸
再度のコメント有り難うございます。勘違いしていた用で、助かりました。
今度商店街の乾物屋さんで、買ってみようと思います。

人に作って頂ける料理や味噌汁は何でも美味しいもんですね!自分で作って食べるのは飽きますよね~?でも食べさせてもらう方は感謝です!具がワンパターンなら濃い味、薄味と変えてみるのも良いかも~煮立つ前に卵をそのまま入れるのも私は好きです!本当に手作りのお味噌汁はホッとするので愛情だけで十分ですよ!育児から親のご飯まで大変だけど、ぱんさんにはみんな感謝していますよ!!

  • 回答者:たいしま (質問から2時間後)
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お答え頂き、有り難うございました。

外で飲んだりするお味噌汁はおいし~!と思うのですが、料理苦手な自分が作るとイマイチだったりしてしまうので。。。。。

お味噌を変えるというのも、試してみる価値はありそう。
いっつものお味噌汁も違う感じになるかもしれないので、
ぜひ試してみようとおもいます。

素敵なアイデア有り難うございました。

普段どういういお味噌汁とおつくりになっているのかわかりませんが、
私は とろろ を入れたものが好きです。
食べやすく切った 糸こんにゃく や 春雨 も好きです。
それから、世の中にはトマトを入れる方もいるようです。
何気に美味しいとか・・・。


*青森だときりたんぽ は違います!
きりたんぽは秋田です!

  • 回答者:アップル (質問から2時間後)
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お答え有り難うございます。料理苦手なので、アイデアを頂き、とても嬉しく思います、

普段は、豆腐、油揚げ、ネギだけ、ワカメだけとかを繰り返し、作っているという感じです。
トロロ入り、食べたことないのですが、やってみようかな??とてもおいしそうですね。

子供、こんにゃく好きなので、入れてみます!!

いろいろなアイデア、有り難うございました。

基本的にお味噌に合う野菜(冷蔵庫のあまり物で1品だしの出る物を入れます)
鍋をお味噌汁代わりにしたりもします
・豚汁
・けんちん汁
・なめこ汁
・カキの土手鍋風
・あさり、しじみ
・あぶらあげ、わかめ、お豆腐
・麩
・あら汁etc

  • 回答者:oisii (質問から31分後)
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お答え頂き有り難うございます。料理苦手なので、汁ものまでアイデアが浮かばず。。。
アイデアを頂き、とても嬉しいです。

なかなか余り物で料理というのが苦手な自分ですが、だしになる野菜入れてみます。

鍋の残り。。。だしいっぱいでおいしそう♪
鍋のよく日にだしてみます。

たくさん有り難うございました。

味噌汁で日本を制覇してみるってのはどうでしょう。
日本の県や地方にはそれぞれ名産があります。北海道はカニとかエビ、青森だとほたて、秋田だときりたんぽ、島根はしじみ、高知はにら、京都は豆腐、石川は麩、東京は大根、兵庫はわかめ、徳島はうどん、奈良は三輪そうめん、宮崎は地鶏、等々
名古屋は八丁味噌とかというパターンもありますね。
小学生用の日本地図で各地の特産物の絵が描かれているものもありましたが、そういうのを貼っておいて、お子さんと一緒に考えてみたりすると、家族を巻き込んだ味噌汁対策プロジェクトができるかも知れませんよ。

きりたんぽは秋田でした、お詫びして訂正します。

  • 回答者:矢牛 (質問から27分後)
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お答え有り難うございます。

料理が苦手なので、このアイデアなら楽しく料理ができそうです。

地図を貼り付ければ、子供の勉強にもなりそうです。

いろいろ土地によって入れるものもちがうのですね。

素敵なアイデアありがとうございました。

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