まず、絶対に日本の空港で両替してはだめです。一番悪いレートです。
次は、現地の両替所や銀行など。クレジットカードを多用するといっても現金は必ず必要なので、空港で小額でも両替する必要があります。
あとは、各国でレートのいい場所はまちまちなので、なんとも回答できません。おおむね、ホテルでの両替はレートが悪く(その代わり24時間両替可能)、両替所は、店によっては極悪なレートだったり、または市中で最もレートのよい店だったりと玉石混交です。
銀行は、おおむね良好なレートですが、手数料を取ったり、よいレートを出す両替所にレートで負ける場合もある国もあるので、下調べが必要です。
T/Cは昔は使っていましたが、今は使っていません。外貨建てT/Cは、前述の通り日本で換えるとレートがかなり悪いので、論外ですが、円建てのT/Cも1%手数料が掛かります。保険として考えるならありかもしれませんが、再発行も面倒だし、時間もかかるので、最近は使っていません。
やはり重宝するのはクレジットカードです。レートも悪くないし、安全です。
香港に限って言うと、現金は重慶マンションの奥の方のレートのよい店で必要最小限だけ日本円の現金で両替、あとはクレジットカードが使える場所はカードで済ませる。ポイントも付きますし、お得です。なお、アジアに強いとされるJCBですが、香港で使えないところが結構ありました。VISAかMasterCardをお勧めします。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13分後)
-
0