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ステンレスのやかんが焼けてしまい、洗っても茶色の汚れが落ちません。ピカピカにするいい方法はありませんか?

  • 質問者:かえぷ
  • 質問日時:2008-03-24 09:27:57
  • 1

クレンザーも良いですが、重曹もおすすめです。
水と重曹を入れて普通に湯を沸かすようにやりますが、ふきこぼれに注意して使ってください

  • 回答者:ひろママ (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。
重曹はこういう場合にも使えるんですね。
重曹はなにかと使えるようなので、買ってきて常備することにします。

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トマトケチャップをつけてタワシ(汚れの程度で硬さを選ぶ)てこすってみてください。きれいになりますよ!

  • 回答者:itoku (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。
ケチャップとは、すごいですね。
家にもありますし、ぜひ試してみようと思います。

New Spica(ニュースピカ)と言う、ステンレス専用のクレンザーを試してみてください。傷をつけずにステンレスをピカピカにしてくれます。定価が945円と、普通のキッチン用のクレンザーに比べると高いですが、お風呂の鏡のうろこ状のくもりや湯あかなどもきれいに落としてくれるので1本あると便利です。少々の傷が付いてもいいのでしたらステンレスにはステンレススチールたわしでごしごしかな?

  • 回答者:kumisy (質問から57分後)
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回答ありがとうございます。そんな便利がクレンザーがあるのですか。。。調べてみます。

Blogでみたんですが、太陽に2,3日さらすとこげがとれます。

http://blog.so-net.ne.jp/lemon_no_ki_2/2008-03-18

  • 回答者:thaler (質問から29分後)
  • 2
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回答ありがとうございます。
私の質問の書き方が悪かったですね。
こげではなくて焼け(長年使っていてステンレスが茶色くなる)状態なんです。
でも、お鍋もよく焦がすので、今度焦がしたときはやってみます。

クレンザーを使ってもおちないんですか?
我が家はだいたいシンクとかはクレンザーで綺麗にしてますけど。

  • 回答者:arueru (質問から6分後)
  • 0
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回答ありがとうございます。
クレンザーも考えたのですが、やかんに傷をつけずにピカピカにする方法があればと思い質問しました。
ステンレス専用のクレンザーもあるそうなので、試してみようと思います。

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