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質問

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家で卵焼きを作るときに調味料は何を入れていますか。家では砂糖は入れないのですが、甘い卵焼きを食べてびっくりしたので、他のお宅ではどうかと思って質問しました。
ご自分で作るときのことを教えてくださいね。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-21 23:45:03
  • 6

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんの回答をありがとうございます。
卵焼きといってもいろいろな作り方があるものだと感心してしまいました。
お一人お一人へのコメントはもう少しお時間を頂きたいと思います。

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子供のお弁当には甘い卵焼きなので、砂糖(大量)・塩(少々)・牛乳(適量)
牛乳入れるとふっくらします。
また、納豆卵焼きの時は、しょうゆ(適量)、牛乳(適量)
です。
甘い卵焼きって子供のお弁当の定番だとずっと思っていたので、こんなに色々な卵焼きがあり、甘い卵焼きの存在を知らない人がいたってことをこの質問で知ることができました。
質問に拍手です。

  • 回答者:お助けマン (質問から40分後)
  • 2
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ありがとうございます。
子供の頃から甘くない卵焼きだったので、砂糖の味にびっくりしました。
納豆を卵焼きに入れるんですか。何だか焼くのが難しそうですが。

本つゆ を入れています。
醤油よりも味がいいので使っています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から39分後)
  • 2
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ありがとうございます。
本つゆですと、だしもはいっていて楽かもしれないですね。

味付け無しでケチャップを付けて食します。
卵焼きに砂糖を入れると焦げやすいと聞きますし、せいぜい入れて牛乳かマヨネーズくらい。

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ありがとうございます。
こちらにもマヨネーズをいれるという回答がありましたね。
ケチャップだとオムレツのような感じですか。

子供の頃は、砂糖入りの甘い卵焼きを作ってくれていたので、
卵焼きは甘いものだと思っていました。
今は塩で味付けして作っています。

  • 回答者:とも (質問から38分後)
  • 4
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ありがとうございます。
育った家庭の味ってどうしてもそれがスタンダードだと思ってしまいますよね。味の好みは変わりますけど。

私も昔は卵焼きに塩だけで作って居ましたが
最近はほんだしをぬるま湯で解いて塩と砂糖を
少し入れ出し巻き風に作るのに凝っています。
フライパン2、3回に分け入れるのですが
始め入れる時に火力を強くすぐに箸でかき回し
少し固まったら火力を弱め端に寄せ
残りの溶いた卵を入れて少し固まったら寄せた卵を
返し包みます。
だしを入れるとふんわりして美味しですよ。

  • 回答者:凝り性くん (質問から38分後)
  • 5
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ありがとうございます。
出汁いりの卵焼きは好きです。が、砂糖は入れないです。

しょう油のみです。
甘い卵焼きが苦手なので砂糖は入れません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 2
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ありがとうございます。
同じように甘いのが苦手な方もいてくれてホッとしました。

砂糖は入れますよ。
塩か醤油も足すので甘あまの味付けではないですけどね。
中に巻く具を変えたりけっこう色んな味で楽しんでします。

  • 回答者:関西人 (質問から36分後)
  • 1
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ありがとうございます。
隠し味程度ってことですか。中にいろんなものを入れて焼くのも美味しいですね。

2パターンありまして、
・濃口しょうゆと味の素
・ほんだしと薄口醤油
のどっちかです。どちらにしても砂糖は入れません。
ちなみに関西です。

  • 回答者:入れないほうが美味しいよね (質問から35分後)
  • 1
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ありがとうございます。
関西の方は砂糖を使わない方が多いですね。出し巻きの出しぬきの感じですかね。

砂糖と塩です。
出汁は入れません。
醤油をかけて食べます。
東北はわりと甘い卵焼きが多いのではないかと思います。

  • 回答者:respondent (質問から34分後)
  • 1
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ありがとうございます。
砂糖と塩で味付けをしてから醤油をかけるんですね。
東北って味が濃いのでしょうか。

そのときの気分によって違います。
甘いのが食べたいときはお砂糖と水溶き片栗粉を入れて作ります。
塩味のときは塩だけで作り、
醤油味のときは出汁と醤油を入れて作ります。

  • 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 3
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ありがとうございます。
こちらも片栗を入れるんですね。どんな食感になるのでしょう。

塩と砂糖。甘いです。               

  • 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 1
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ありがとうございます。
こちらも甘い卵焼き派なんですね。

我が家の卵焼きはケーキかと思うくらい甘いです。
砂糖と塩一つまみを入れます。
私は出し巻き卵やしょっぱい卵焼きが苦手なのでもっぱら甘いのばかり作ります。
お弁当でもデザート代わりのつもりで食べています。

  • 回答者:お助けマン (質問から30分後)
  • 2
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ありがとうございます。
デザートのようにあまい卵焼きですか。東京の名物の卵焼きでも
デザートみたく甘いのありましたね。

私は、塩と胡椒だけです。親がずっとそう作っていましたから。
食べるときは、そのまま食べるか、ケチャップをつけます。

ちなみに、砂糖を入れて作ったことはありません。
砂糖の入った卵焼きは、お寿司屋さんのしか食べられないかもしれません。

  • 回答者:respondent (質問から29分後)
  • 1
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ありがとうございます。
やっぱり育った時の味が基本になるんですよね。ケチャップをつけるのはやったことないです。そういえば、すし屋の卵焼きはあまいでしたね。

粉末のだしを入れて焼きます。
焼けたら醤油をつけて食べます。

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ありがとうございます。
焼くときは粉末のだしでというのも便利そうですね。醤油つけると美味しそう。

その時(メニューのバランス)によって味付けは多少変えてます。
①だしの素に片栗粉を薄くといて入れます。
②だし醤油に砂糖、塩少々、(おにぎり、お弁当のおかずの時など)
沢山は入れないので甘辛味です。
③トーストに挟む時は塩だけです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から25分後)
  • 1
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ありがとうございます。
片栗粉を入れるのですか。初めての調理法かもしれません。ふんわりとするんでしょうか。

実家では、出汁で玉子焼きをつくります、砂糖は入れないんですが
主人が砂糖を入れる派なので砂糖としょうゆを入れたしっかり味のついた甘めの玉子焼きを作っています
個人的にはイヤ~~~~><

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 1
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ありがとうございます。
味の好みがご主人と違うんですね(^^♪二種類の卵焼きを作るのも面倒ですし、かどがたちそうですね。

我が家の玉子焼きは・・・少し甘いです。
玉子4個に対して、砂糖小さじ1弱、味醂小さじ1程度、お醤油少々。
これだと、玉子が苦手な長男でも食べてくれます。

  • 回答者:schro (質問から20分後)
  • 1
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ありがとうございます。
子供さん向けには甘みがあったほうが食べやすいのでしょうか。味醂も甘みがありますものね。

うちの卵焼きはだしまきです。
だしと少々入れて焼きます。

  • 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 1
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ありがとうございます。
少々とは砂糖を少々でしょうか。出し巻きは巻くのが難しいですよね。

作るときに調味料は一切入れず、食べるときに醤油またはマヨネーズでいただきます。

  • 回答者:お助けマン (質問から13分後)
  • 1
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ありがとうございます。
卵にマヨネーズをいれるんじゃなくて、つけるんですね。初めて知った食べ方です。

私も甘い卵焼きは、あまり好きではありませんので。。。
普通は、醤油を1~2滴と塩で味付けします。(男性ですが。。。)

  • 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 1
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ありがとうございます。
男性でも卵焼きを作られるとは料理がお好きですか。甘くない派ですね。

卵1個にたいして
味醂小さじ2・麺つゆ(濃縮3倍)小さじ1の割合です。
近くのお店で食べた卵焼きが美味しかったので聞いてみたら
味醂を使っていると言われました。
分量はいろいろやってみて
我が家の味はこれになりました。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から13分後)
  • 1
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ありがとうございます。
味醂とめんつゆだとそんなに甘くはないのでしょうか。

何も入れません。
食べる時に大根おろしをそえて食べます。

  • 回答者:respondent (質問から13分後)
  • 1
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ありがとうございます。
何も入れない回答は初めてですけど、大根おろしも美味しそう。今度やってみます。

醤油で味付けです。
砂糖は入れません。

  • 回答者:知識人 (質問から11分後)
  • 1
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ありがとうございます。
醤油だけのシンプルな味付けも美味しそうですね。

我が家は砂糖は入れます。
友達の家では隠し味にマヨネーズを入れてると言ってましたねぇ

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ありがとうございます。
砂糖を使いますの方、多いですね。マヨネーズは使ったことないです。

だし汁とめんつゆ、味を見て塩をプラスします。
甘い物より塩味が好きなので。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 2
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ありがとうございます。
卵かけご飯は食べるのに、なぜか卵焼きの味を生ではできないんです。

砂糖と塩少々と醤油少々です。
砂糖もあまり多くは入れません。ちょっと甘い感じです。

  • 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 1
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ありがとうございます。
ほんのり甘い卵焼きですか。塩と醤油とどっちも使うのですね。

砂糖、塩、めんつゆ、水を適当に入れてます。

卵5個に対して砂糖大さじ2杯弱くらい入れてます。
結構甘いですけど、昔から我が家の卵焼きは甘かったのでそれが普通だと思ってました。

  • 回答者:甘くないのも好きです。 (質問から8分後)
  • 2
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ありがとうございます。
めんつゆですか。これだと味付けが簡単そうですね。

砂糖と塩を入れています。
甘めが好きなので、当然ながら塩より砂糖を多く入れます。
卵1コに対し塩はほんのひとつまみ、砂糖はティースプーン半分くらいかな?
厳密に量って入れているわけではないので、そのへんはご勘弁を。

塩の代わりに醤油を入れても、ひと味変わった感じになって良いです。
(色がちょっと黒っぽくなって見た目が悪くなるのが玉にキズですが)

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ありがとうございます。
甘い卵焼きがお好きなんですね。母上の味だったのでしょうか。

私も少し砂糖入れます

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 1
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ありがとうございます。
砂糖の使い方も、いろいろなんですね。甘みが少しわかるくらいでしょうか。

甘い卵焼きを食べた時は「マジで?」って思いました。
間違って砂糖いれてしまったのかと思いましたが
その家庭の味でした。違和感たっぷりでした^^;

我が家では基本は醤油のみです。
器に割って、混ぜる時に醤油を少しいれます。

卵焼きの中に調味料ではないんですが、ワカメやちりめんじゃこ、
シーチキンを入れる時はその材料に塩気などがあるので
調味料としては入れてません。

割って混ぜる時・・っと書いたのは友達で焼いてる最中に
模様っぽく垂らす人もいたので・・・。
食べちゃったら同じなんですけどね。

  • 回答者:目玉焼きは失敗ばかり (質問から7分後)
  • 1
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ありがとうございます。
砂糖を入れない味になれていると、ちょっとびっくりしますよね。
卵焼きにちりめんじゃこを入れるのは私も好きです。

塩と薄口醤油少々、砂糖は一つまみ。
砂糖は隠し味どまりなので、しょっぱい味に仕上がります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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ありがとうございます。
隠し味に砂糖を使うのは他の料理でもしますね。

基本的には、塩、コショウです
ただ、合わせる料理によって、醤油、出汁、さとうを使います。

  • 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 1
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ありがとうございます。
塩とコショウですか。オムレツの時の味付けかと思ってました。

砂糖と塩を入れてます。

  • 回答者:知織入 (質問から5分後)
  • 1
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ありがとうございます。
砂糖と塩の組み合わせも、ありなんですね。

みりんと醤油と塩です。マヨネーズを入れる事もあります(ふっくらします)

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
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ありがとうございます。
みりんはつやが出そうですね。マヨネーズもいいんですか?
試してみようと思います。

うちは、塩だけです。あとは、自分の好みの調味料をかけて食べます。

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 1
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ありがとうございます。
お塩だけだと、卵の味がしっかりと出そうですね。

砂糖少々と白醤油を入れます

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ありがとうございます。
白醤油だと色がつかなくてきれいに出来るでしょうね。

砂糖は必ず加えています。
甘味を引き立たせるためのお塩も少々。

  • 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 2
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ありがとうございます。
お砂糖を使われる方も多いのですね。

塩を少々
好みに合わせて、砂糖
味の素を最後に入れます

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
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ありがとうございます。
味の素ですか。出汁のかわりでしょうか。

砂糖と薄口醤油を入れます。

  • 回答者:知識人 (質問から2分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
醤油と砂糖という組み合わせの方、多いですね。

砂糖としょうゆです。  

  • 回答者:お助けマン (質問から2分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
お砂糖をお使いになるのですね。

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