結構、稼ぎが良くて安定した男性と結婚して楽しようという女も多いのも事実ですね。
しかし、少なくとも、好みのことを言うときの「ケチな男は嫌い」というのに関しては
収入が良い人に頼りたいからなのではないと思いますよ。
私は主人より収入は俄然多いですが好きになって結婚しました。
うちの主人は低収入ですがケチな男じゃありません。おおらかです。
ケチな人と、稼ぎが少ないから出せない、つまり金が無いのとは種類が違います。
お金がないから出せないなんて誰が見てもわかってることで、無い人が出せないのはけちだとは思えないです。
いくら稼ぎは良くても自分のことにはお金はいっぱいつかって
人に対して出し渋るなどはケチですね。
あと、家ではシャワーをだしっぱなすな、だとか、クソ熱いのに体に悪いとか理由をつけてエアコンをつけるともったいながって汗だくで寝させようとしたり、猛暑の際からだを壊すというのに・・・
普段家では、もったいないもったいないとトイレすら小なら流さないまでするどケチなやつが会社では寒いのにエアコンつけまくりだったり。
こういうのをドケチと言います。性格的な「せこさ」でしょう。
女でなくて男からも嫌われていますよ。そういう人。
どーでもいいような、いちいち細かいことを言う人とかもケチの仲間だから嫌い。
しかし、できれば金持ちと結婚して楽したいような女はケチの意味を履き違えていて
貧乏で出せないということも理解してはいないでしょうね。
- 回答者:respondent (質問から11時間後)
-
3