モンスターペアレンツに当てはまるかどうか分かりませんが・・・
私の友人の母親がそんな感じの人かも知れません。私が中2の時、その友人(ここではA子としておきます)を含めた4人で映画館に行こうということになったのですが、ぎりぎりになってからそのうちの一人(B子としておきます)が映画を観るお金が無いということで、個人的に以前から親しい付き合いがあったらしいA子に映画のお金を出せと言ったそうです。すると、A子の母親はこれに怒り、(ここまでは当然の流れと取っても良いのですが)どういうわけか映画を見に行くことを企画した私に対し、抗議の電話をしてきたのです。もちろん私はB子からお金が無いなどと相談を持ちかけられたこともありませんし、まさかそんな事になっていただなんて全くもって知りませんでした。つまり、私の関知するところではない事件というわけです、が、A子の母親は電話の向こうでずっとヒステリックな声を上げながら、今回の事件やそれとは全く関係のない話を延々と私に聞かせました。私はあの時ばかりはあきれる気持ちでしたね。もともとA子本人はいい子なのになぜか友達はほとんどいませんでした。あの時、理由が分かったような気がしました。なぜ、子供同士のいざこざにいちいち首を突っ込むのか、そうであってもなぜB子本人にちゃんと説明しないのか、なぜB子の家に言わないのか(いくら昔から親しくしていようとも、そんなに嫌なら言うべきです)・・・そしてB子の親も子供にしていいこととしてはいけないことをキチンと教えなかったことからモンスターペアレントと呼べると思います。
他にもいます。私の家の近所にある、某有名私立大学付属の幼稚園に通う園児の親の一部です。その人たちはわざわざ車で園児を送り迎えするのですが、本来、車を止めてはいけないエリア(例えば地域住民の玄関前など)に平気で止めるので、地域で園の方に注意文を送りました。しかし、それでもまだ止める親がいたので注意すると、「関係ないでしょっ!?」と。関係ない?いいえ、大いに迷惑しています。
あとはこんなのも。さっきの駐車違反ペアレントの続きです。園の来客用ガレージに無断で車を止めていた親からその幼稚園の近所に住む友人宅に一本の電話が。「しばらく止めてたら、車に傷がついてたんだけど、どーしてくれるワケ?どうせこの辺りの馬鹿ガキがやったんでしょう?あんたがやったんじゃないの?ん?どーなワケ?」と。友人が「違います」と何度も言ったにも関わらず、同じことを何度も何度も怒鳴りつける相手。「じゃぁ、あんたじゃないなら誰だって言うのよ?!あんたの友達の電話番号教えなさいよ!教えたら解放してあげてもいいわ。」その一言に精神的に限界が来ていた友人は折れ、私の家の電話番号を・・・。友人と家の人はその日の夕方、教えてしまったことを謝りに来てくれました。友人は泣いていました。かわいそうだったのと、大したことはないだろうということで許しました。が、しかし!次の日から1日3回ほど無言電話が毎日のように掛ってきて・・・・・・何か関係があるのかと。最近はもう掛ってはきませんが、何でもかんでも人のせいにして、何の罪もない人を疑って、挙句の果てに嫌がらせなんてして、それで「お受験、お受験」なんて言ってたらもう笑い物ですよね。
- 回答者:実際に被害を受けた?かも (質問から2時間後)
-
1