うちでは、ほうれん草はスピナッチサラダにしています。
ニンニクを薄く切ってカリッと揚げておき、細かく刻んだベーコンと一緒にフライパンでバターでさっと塩コショウで炒め、鮮やかな緑のうちに器に盛り、別に茹でておいた卵を粗くみじん切りにして、まぶします。その上からフライドガーリックをかけるだけです。(ちなみにバターは、ふだん、無塩バターを使っているので、塩コショウしていますが、普通のバターだったら、ベーコンにも塩味があるので、そのままでもいけるかもしれません)
バターのないときは、オリーブオイルで作るときもあります。
こういった葉物は、油で炒めると面白いくらい量が減るので、大量にあるときはお勧めです。特にビタミンAは、脂溶性なので油で炒めたほうが茹でて使うよりもしっかり摂取できますよ。
もやしは、きちんとひげ根を取ってから、ゴマ酢和えにしています。
他には焼きそばやラーメンの材料とか、豚肉との炒め物くらいですかね。