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もやしとほうれん草をよく貰います。野菜炒めやおひたしにして食べているのですが、ワンパターンで飽きてきました。
おすすめの食べ方があったら教えてください。

  • 質問者:シルク
  • 質問日時:2008-04-04 16:35:00
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うちでは、ほうれん草はスピナッチサラダにしています。
ニンニクを薄く切ってカリッと揚げておき、細かく刻んだベーコンと一緒にフライパンでバターでさっと塩コショウで炒め、鮮やかな緑のうちに器に盛り、別に茹でておいた卵を粗くみじん切りにして、まぶします。その上からフライドガーリックをかけるだけです。(ちなみにバターは、ふだん、無塩バターを使っているので、塩コショウしていますが、普通のバターだったら、ベーコンにも塩味があるので、そのままでもいけるかもしれません)
バターのないときは、オリーブオイルで作るときもあります。
こういった葉物は、油で炒めると面白いくらい量が減るので、大量にあるときはお勧めです。特にビタミンAは、脂溶性なので油で炒めたほうが茹でて使うよりもしっかり摂取できますよ。

もやしは、きちんとひげ根を取ってから、ゴマ酢和えにしています。
他には焼きそばやラーメンの材料とか、豚肉との炒め物くらいですかね。

  • 回答者:renge (質問から6日後)
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うちではよくみそ汁に入れてますよ。
あと細かく刻んでカレーに入れたり薬味として使ってます。

  • 回答者:レッド (質問から7日後)
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ほうれん草は貧血に効くので私もよくサイトを見ます^^
参考までに↓
http://recipe.gourmet.goo.ne.jp/search.rbx?word=%A4%DB%A4%A6%A4%EC%A4%F3%C1%F0+%A4%E2%A4%E4%A4%B7&nword=&sort=p

  • 回答者:かな (質問から7日後)
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キムチの素を買ってきて、炒めた後に加えると、おいしい。また、ほうれん草を炒めるとき、溶き卵を入れて絡めるとなかなかいけます。もやしを炒めて、マヨネーズで味をつける。ポン酢も乙なもの。案外いろいろ楽しめますよ。わが家も野菜が高い時期は「もやし」のおかずを頻繁に食卓に出してますので・・・

  • 回答者:ちこちゃん (質問から7日後)
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いり卵と、湯がいたもやしをフライパンで軽く炒め、最後にカレー粉と塩・胡椒をして食べると美味しいですよ~。
って、これじゃ結局野菜炒めかしら^^;

  • 回答者:きょこたん (質問から6日後)
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もやしは、
お好み焼きに入れる。
お味噌汁に入れる。

ほうれん草は、
ホームベーカリーでパンを作るときに入れる。

などです。

  • 回答者:あーたん (質問から4日後)
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もやしは茹でて、ごま油と塩で味付けして食べます。
ほうれん草は炒めて、たまごを絡めます。

  • 回答者:KOMERI (質問から2日後)
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おひたし、
ラーメンに入れる
野菜炒め
味噌汁に入れる
これを繰り返すしか。。。b

  • 回答者:お鮨大好き (質問から1日後)
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コレ超オススメです★
ほうれんそうともやしのナムル

材料

  ほうれん草             1/2束
  もやし               1/3袋
  ニンニク              1かけ
  生姜                1かけ
  ゴマ                大さじ1盛り
  醤油                大さじ1
  コショウ              少々
  七味唐辛子             少々
  ゴマ油               少々

1)ほうれん草をさっと茹で、水に放ち、固く絞る。

2)もやしも 超さっと茹で、ざるにあげる。

3)生姜とニンニクはみじん切りにしておく。

4)ボールに 3)と醤油、コショウ、七味唐辛子、ごま油を混ぜ合わせ、ほうれん草ともやしを和える。

5)粗摺りしたゴマを混ぜ合わせて出来上がり♪

そのまま食べてもよし。
御飯にキムチ、タマゴの黄身、お肉などとのせて、ビビンバにもなります。

  • 回答者:眉は毛抜き派 (質問から20時間後)
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ほうれん草ですが、柔らかめにゆでてフードプロセッサーでペーストにします。

ホットケーキミックスに混ぜて焼いたり、ポタージュにしたりします。
ハンバーグとかに混ぜてしまうという手もあります。
ペーストにするとだいぶ量がへりますよ。

すぐに使わない分は小分けにして冷凍します。

  • 回答者:長月 (質問から9時間後)
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ラーメンやうどん、そばなどの麺類につゆの盛り合わせ、おいしいです。

チャーハンの具にしたり、緑と白なので何にでもあいます。

  • 回答者:ラビット (質問から9時間後)
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ワタクシの場合、もやしは焼きそばに使って、ほうれん草はバターで炒めて食べてます。

  • 回答者:焼きそば (質問から7時間後)
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もやしはボンゴレスパゲティ風に使うと美味しいですよ。パスタの代わりにもやしを使うとにんにくの香りとあさりのうまみがもやしに染みて美味しいです。ほうれん草はゆでてツナとあえてドレッシングやマヨネーズで食べたりします。

  • 回答者:チロルぱぱ (質問から7時間後)
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ほうれん草は 最初にべ-コンを炒め 次にザク切りにしたほうれん草を

加えてきれいな色になったら塩コショウをして最後に溶き卵を入れて

味を調えて出来上がり。 ニラ玉の作り方と一緒かも・・・。

もやしは バター炒めにして塩コショウしたら出来上がり。

緑色の野菜嫌いな子供も 喜んで食べてくれます。

  • 回答者:ぷるぷるわんわん (質問から6時間後)
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ごまあえの素を売っているので、茹でて混ぜるだけで、めんどくさくもなく結構おいしいです。ほうれん草とにんじんでよくやります。もやしはニラとおひたしにするのもいいですよ。

  • 回答者:tabiayu (質問から3時間後)
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鍋にしてはどうでしょう。ほうれん草は二つ切りぐらいの長さにし軽くしたした湯でしておきます。鍋にお湯を張り豚肉のスライスとほうれん草ともやしを入れ一緒に食べます。つけだれはポン酢がお勧めです。ヘルシーでおいしいですよ。

  • 回答者:キー (質問から3時間後)
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私もどちらもよく買います。
ほうれん草は胡麻和えや味噌汁の具、バター炒め、グラタン、太巻きの具、ポタージュにしたりします。
もやしは味噌汁の具、野菜炒め、ビビンバ、辛し和え、肉巻き、胡麻和えにしたりします。

  • 回答者:ネイガー (質問から2時間後)
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もやしは汁物(味噌汁や豚汁、ちゃんぽんにも)に使ったり、野菜炒めやオムレツに入れたり、ごま油で炒めて主食に添えたりしてます。
あっさりしてるので他の味に邪魔にならないし、歯ごたえがあるので何でも試してみるとおいしいと思います。

  • 回答者:だいりー (質問から2時間後)
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ほうれん草、豚肉、卵を炒めるととってもおいしいですよ。
味付けはシンプルに酒としょうゆを同率です。
私は大さじ2杯ずつ使っています。
是非試してみてください。沢山食べられますよ。

  • 回答者:もじもじ (質問から2時間後)
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ほうれん草はココットにすると家族の評判がいいです。
レンジだけでできるので調理も楽ですよ。
我流ですが、
・ほうれん草を軽く洗ってラップに包み、レンジでゆでる。
・水洗いしてアク抜きしたら固く絞る。
・適当な大きさの器(一人用)の周りにほうれん草を並べる。
・真ん中にバターを入れる。
・その上から卵を割りいれる。
・軽く塩コショウ。
・ラップをしてレンジで卵が半熟になるまで(個数によりますが2~3分?)
ちょっとしょうゆをかけて食べると美味ですよ。

  • 回答者:ココ (質問から58分後)
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味噌汁、グラタン、スープ、スパゲティの具にもいいように思います。

  • 回答者:takataka (質問から58分後)
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それほどもの珍しい食べ方ではありませんが、もし今までに食卓に並んだことがなければ作ってみて下さい。

焼いたor茹でたお肉(鳥・豚・牛どれでもOK)の上に、同じく焼いたor茹でたもやし・ほうれん草をのせ、その上に大根おろしとポン酢をかけていただくと、さっぱりしていてご飯のすすむおかずになります。

  • 回答者:ポン酢好き (質問から23分後)
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我が家もよくもらいます。

それ以外で我が家がよく作るのは
1.野菜あんかけ。
鶏や魚のからあげにかけたり、あんかけチャーハンにしたり、意外とバラエティ豊富です。メニューによって和風だしや中華だし、胡椒を効かせてスパイシーにと変化をつけています。

2.春巻き
豚肉やえびなどのうまみの効いた物といっしょに炒めてオイスターソースで味付けしたものを春巻きの皮で巻いて揚げます。オイスターソースのうまみで何もつけなくてもOKなくらいに。

3.鍋
ほうれん草は常夜鍋にするといいですよ。豚肉とほうれん草をたっぷり。ポン酢でいただきます。
もやしは味噌鍋があうかな?

よかったら試してみてください。

  • 回答者:みっきゅ (質問から16分後)
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うちではこんな感じにしてます。

◆もやし
・さっとゆでてタレにつける。
(タレはしょうゆ3、ラー油1、ごま油1、酢1、砂糖1/3の割合で混ぜたもの)
・フライパンに日本酒と和風のだしの素、塩コショウをふって入れて蒸し焼き。

◆ほうれん草については、以前こちらでみなさんおいしそうな回答をされていたので、ご参考になさってください。
http://y.lifemile.jp/yokubari/qa/4530

  • 回答者:HARU1ban (質問から12分後)
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