おふくろの味と聞いてなにが1番に思いつきますか? 自分は、肉じゃがです。 肉じゃが以外で教えてください。
並び替え:
野菜の煮物(煮ごみとうちの地方では言います。) ごぼうや人参、サトイモ、鶏肉... 3人兄弟ですが、みんな帰った時は母に「煮ごみ食べたいから作って」と言います。 特に冬は本当にあったまりますし、正月も食べてます。
玉子焼きですね。 母の味です。 玉子焼きは作る人によって全然違いますよね。
おにぎりです。 それも梅干し。 食べて懐かしいし、塩加減が抜群で、 自分でも作るけれど味はかなわない。
きんぴらごぼうです。 母の作るきんぴらごぼうは鷹の爪がたくさん入っていて激辛。味付けが濃いのですがご飯がすすむんです。 きんぴらごぼうってにんじんとごぼうを千切りにするのけっこう面倒だと思うので、母の愛情を感じます。
茄子味噌ですね、田舎料理ですがホッとします。
おふくろの味と聞いてなにが1番に、味噌汁が思いつきます。 自分は、味噌汁が好きです。
肉じゃがかなぁ。あ、同じですね。みそ汁、玉子焼きとで、ものすごく迷いました。同じのはナシとのことなので、みそ汁でヨロシク。
男性はやっぱり肉じゃがでしょうね。 私も男性を虜にするなら、肉じゃがだと思ってます。 私は、女なのでおふくろの味はお味噌汁とか糠づけとか。
味噌汁です。具はダイコンだけです。むかし、よく出てきたものだから、一番に思いつきました。
のっぺい汁です。 新潟生まれの母ののっぺい汁は美味しいです。 私も教わって作ってみましたが、やはり母の味にはなりません・・・。
何を一番に思いつくかと聞かれたら、特に理由は無いんですが お味噌汁ですね。
煮物です。豚肉、里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく 大根を入れます。ちくわを加える時もあります。
カレーですかね。 同じルーなのに毎回微妙に味が違ってました。 今考えると実はブレンドでもしてたのかなぁって思えます。
大根の煮物です。 母が作ったのが一番美味しいからです。
漬物です! お店で買うのとは味が違います。
餃子です。 餃子をする時には、みんな集まるのでお母さんの味と思いました。
「おでん」です。 出汁とか具とかそれぞれの家の味ってありますよね^^
里芋の煮転がしですねぇ。家から出て、独立した時に食べたい食べたいといっつも思ってました。あるとき、タッパーに山盛り里芋を入れて持って来てくれた時は、嬉しかったです。
ちらし寿司です。行事があると必ず作ってくれました。
梅干しです。 母の作る梅干しはすっぱく、子供の頃は嫌いでしたが、大人になって美味しさがわかるようになりました。
大根と厚揚げの煮物。 ものすごく大雑把に調味料を投げ入れているようにしか見えなかったのですが、 主婦24年、未だにあの母の味にはなりません・・・・とろとろに煮えた大根が おいしかった。
おいなりさんです! なかなか 自分では作れなくて・・・
私も煮物ですが、肉じゃががだめとなると、筑前煮かな
ひじきと、きんぴらごぼうです。 お店の惣菜では味が甘すぎて あいません。 母の味に慣れすぎたせいです^^
カツ丼です。何故か、中学生の頃まで友達が家にくるとお昼はカツ丼でした。
カレーライスですかねー。 家々で味が違いますよねー。
ハンバーグです。 あの柔らかさだけはいつまでたっても出せません。 レシピを聞いてもやっぱり再現できないんです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る